Solved Paperविज्ञान

ध्वनि तरंगो से संबंधित प्रश्न उत्तर

ध्वनि तरंगो से संबंधित प्रश्न उत्तर

सामान्य विज्ञान की परीक्षाओं में ध्वनि तरंगो से संबंधित सभी प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप एक विद्यार्थी हैं और किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जहां पर ध्वनि तरंगो के बारे में पूछा जाता है तो आपको ध्वनि तरंगो से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी पढ़नी चाहिए ताकि आप इससे संबंधित परीक्षा में आए हुए प्रश्नों को हल कर सके. इस पोस्ट में आपको ध्वनि तरंगो से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं क्योंकि परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है तो यह ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

1.हम प्रतिदिन किन विभिन्न स्त्रोतों से ध्वनि सुनते हैं?
उत्तर.हम प्रतिदिन मानवों, पक्षियों,घंटियों,मशीनों,वाहनों,टेलीविजनो,रेडियो आदि से ध्वनी सुनते है.
2.ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
उत्तर. कोई कंपमान वस्तु ध्वनि उत्पन्न करती है.
3.हम ध्वनि किस प्रकार उत्पन्न कर सकते हैं?
उत्तर. हम विभिन्न वस्तुओं में घर्षण द्वारा, खुरचकर, रगड़ कर,वायु फूंक कर या ऊन्हे हिलाकर ध्वनि उत्पन्न कर सकते हैं.
4.कंपन का क्या अर्थ है?
उत्तर. किसी वस्तु का तेजी से बार-बार इधर-उधर गति करना.
5.माध्यम किसे कहते है?
उत्तर.द्रव्य या पदार्थ जिससे होकर ध्वनि संचरित होती है मध्यम कहलाता है.
6. कंपन करने वाली वस्तु को अपने चारों ओर कैसे कम्पमान करती है?
उत्तर.माध्यम के कणों को.
7.मध्यम मे कणों को विस्थापित करने की क्रिया कब तक चलती है?
उत्तर.जब तक ध्वनी आगे नहीं पहुंच जाती.
8.मध्य में संचरित कौन होता है?
उत्तर.मध्य में ध्वनि द्वारा विक्षोभ संचालित होता है.
9.तरंग क्या है?
उत्तर.तरंग एक विक्षोभ है जो किसी माध्यम से होकर गति करता है और माध्यम के कारण निकटवर्ती कणों में गति उत्पन्न कर देते हैं.
10.मध्यम में आगे कौन बढ़ता है?
उत्तर. माध्यम में कण स्वयं आगे नहीं बढ़ते बल्कि विक्षोभ आगे बढ़ता है.

11.ध्वनि तरंगे किस प्रकार की तरंग है?
उत्तर. यांत्रिक तरंगें
12. ध्वनि संचरण के लिए सबसे अधिक सामान्य माध्यम कौनसा है?
उत्तर.वायु.
13.सपीडन क्या है?
उत्तर.जब कोई कंपमान वस्तु आगे की ओर कंपन करती है तो अपने सामने की वायु को धक्का देकर संपीड़ित करती है और इससे उच्च दाब का क्षेत्र उत्पन्न होता है जिसे स्वीडन कहते हैं.
14.विरलन क्या है?
उत्तर.जब कंपमान वस्तु पीछे की और कंपन करती है तो एक निम्न दाब का क्षेत्र उत्पन्न होता है जिसे विरलन कहते हैं.
15.किसी माध्यम में दाब किस से संबंधित होता है?
उत्तर. माध्यम के दिए हुए आयतन में कणों की संख्या से.
16. ध्वनि के संचरण के लिए किन्ही तीन माध्यमों के नाम लिखिए?
उत्तर. वायु, जल, स्टील,
17. ध्वनि किस में गति नहीं कर सकती?
उत्तर. निर्वात में.
18. सपीडन में कणों पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर.कण पास पास आ जाते हैं.
19.सपीडन क्षेत्र में घनत्व और दाब कैसे होते हैं?
उत्तर.घनत्व और दाब दोनों अधिक होते हैं.
20.विरलन दाब कैसा क्षेत्र होता है?
उत्तर.विरलन दाब का निम्न दाब है जंहा कण दूर दूर हो जाते हैं इन्हीं गति से प्रदर्शित करते हैं.

21.ध्वनि ग्राफ में तरंग का श्रृंग और गर्त किसे कहते हैं?
उत्तर.शिखर को तरंग श्रृंग का तथा घाटी को गर्त कहते हैं.
22.तरंग दैर्य क्या है?
उत्तर.दो क्रमागत सपीडनो अथवा दो क्रमागत विरलनो के बीच की दूरी तरंगधैर्य कहलाती है.
23.तरंगधैर्य को किस अक्षर से निरूपित करते हैं?
उत्तर. ग्रीक अक्षर लेम्डा से.
24. आवृत्ति से क्या ज्ञात होता है?
उत्तर. इस से ज्ञात होता है कि कोई घटना कितनी जल्दी-जल्दी घटत हो रही है.
25.एक दोलन कब पूरा होता है ?
उत्तर.घनत्व के अधिकतम मान से न्यूनतम मान तक परिवर्तन में और पुन: अधिकतम मान तक आने पर एक आता है तो एक दोलन पूरा होता है.
26.ध्वनि तरंग की आवृत्ति क्या है?
उत्तर.एकांक समय में इन दोलनो की कुल संख्या ध्वनि तरंग की आवृत्ति कहलाती है.
27.ध्वनि तरंग की आवृत्ति को किस से प्रकट करते हैं?
उत्तर.इसे ग्रीक अक्षर न्यू से प्रदर्शित करते हैं.
28.ध्वनि तरंग का SI मात्रक क्या है?
उत्तर.ह्टर्ज
29.तरंग का आयाम क्या होता है?
उत्तर. किसी माध्यम में मूल स्थित दोनों और अधिकतम विक्षोभ को तरंग का आयाम कहते हैं.
30.प्रबल ध्वनि अधिक दूरी तक क्यों चल सकती है?
उत्तर. यह अधिक उर्जा से संबंध है.

31.ध्वनि बूम किसे कहते हैं?
उत्तर.जेट वायुमान पराध्वनिक चाल से चलते हैं जिस कारण वायु में प्रगति तरंगे उत्पन्न होती है जिनमें बहुत अधिक उर्जा होती है इन के कारण वायुदाब में परिवर्तित से तेज और प्रबंधन उत्पन्न होती है जिसे ध्वनि बूम कहते हैं.
32.ध्वनि के परावर्तन के दो नियम कौन से हैं?
उत्तर.(i)आपतन कोण तथा परावर्तन कोण एक दूसरे के समान होते हैं.
(ii)आपतन कोण परावर्तन कोण तथा अभिलंब एक ही तल पर होते हैं.
33.तीन ध्वनि अवशोषक पदार्थों के नाम लिखें?
उत्तर. संपीड़ित फाइबर बोर्ड, खुरदरे प्लास्टर, पर्दे
34. स्टेथोस्कोप क्या कार्य करता है?
उत्तर.रोगी के हृदय की धड़कन की ध्वनि का बार-बार परावर्तन करता है.
35.कुत्ते कितनी ध्वनि तक सुन सकते हैं?
उत्तर.25 KHz तक.
36. आयु बढ़ने पर सुनने की शक्ति पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर. कान उच्च आकृतियों के लिए कम सुग्रती हो जाते हैं.
38. अवश्रव्य ध्वनि क्या है?
उत्तर.20Hz से कम आवृत्ति ध्वनि को अवश्रव्य ध्वनि कहते हैं.
39.कौन से दो जीव अवश्रव्य ध्वनि प्रसारित की धनि उत्पन्न करते हैं?
उत्तर.व्हेल तथा हाथी.
40.प्राध्वनियो के तीन अनुप्रयोग क्या है?
उत्तर.(i) पुर्जों सर्पिलाकार नालियों, इलेक्ट्रॉनिक अवयवों की सफाई में.
(ii) धातु पिंडों में दोस को ढूंढने मे.
(iii)इकोकार्डियोग्राफी,अल्ट्रासोनोग्राफी तथा गुर्दे की पथरी तोड़ने में.

41. सोनार का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.SONAR=SOUND,NAVIGATION,AND,RANGING
42.सोनार में किन तरंगों का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. प्राध्वनि तरंगों का.
43.सोनार से क्या ज्ञात किया जाता है?
उत्तर. समुद्र की गहराई, पनडुब्बीया, हिमशैल, डूबे हुए जहाज, जल के अंदर चट्टानें होती.
44. हमारे कान किस प्रकार सुनने में सहायक है?
उत्तर. आवृतियों द्वारा वायु में होने वाले दाग परिवर्तनों को विद्युत संकेतों में बदलकर हमारे कान श्रवण तंत्रिका से मस्तिष्क तक भेजते हैं जिससे हम सुनते हैं.
45.बाहरी कान को क्या कहते हैं?
उत्तर. कर्ण पल्लव.
46. दाब परिवर्तन को विद्युत संकेतों में कौन बदलता है?
उत्तर. कर्णावर्त.
47. मेगाफोन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
उत्तर. मेगाफोन ध्वनि परावर्तन के सिद्धांत पर कार्य करता है.
48.श्वसन थेरेपी में किन ध्वनिया तरंगों का उपयोग होता है?
उत्तर. पराश्रव्य ध्वनि तरंगों का
49. अल्ट्रासोनोग्राफी क्या है?
उत्तर. पराश्रव्य ध्वनि तरंगों की सहायता से त्रिविमीय चित्र प्राप्त करने की तकनीक
50. पराश्रव्य/ पराध्वनि की आवृत्ति किससे अधिक होती है?
उत्तर. 20 K Hz से अधिक

इस पोस्ट में आपको ध्वनि प्रसारण के रूप में जगह लेता है ध्वनि बूम क्या है ध्वनि की प्रबलता का मात्रक ध्वनि की उत्पत्ति मनुष्य ध्वनि आवृत्ति जिसे सुन सकते है साउंड का मात्रक ध्वनि का तारत्व निर्भर करता है ध्वनि तरंगों के प्रकार ध्वनि की उत्पत्ति ध्वनि के प्रकार ध्वनि की परिभाषा ध्वनि की चाल मनुष्य ध्वनि आवृत्ति जिसे सुन सकते है ध्वनि तरंगें ध्वनि कितने प्रकार की होती है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *