धर्म से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

धर्म से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

धर्म एक संस्कृत का शब्द है।जिसका अर्थ बहुत व्यापक है। वेसे तो साधारण शब्दों में धर्म के बहुत से अर्थ हैं जिनमें से कुछ ये हैं- कर्तव्य,  अहिंसा , न्याय, सदाचरण, सद्गुण आदि।हिन्दी में इस धर्म को सनातन धर्म अथवा वैदिक धर्म भी कहते हैं|हिन्दू में इस धर्म  को धारण करने और समझने की बताया गया है। भारत देश में विभिन विभिन्न प्रकार के धर्म है जिसमे हिन्दू धर्म अधिक है|इसी प्रकार धर्म से सबंधित एग्जाम में अधिकतर प्रश्न पूछे जाते है जो निचे दिए गए है आप इन्हें पढकर अच्छे से याद करे | अगर आपको यह जानकारी उपयोगी लगे तो दुसरो शेयर जरुर करे |

1. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?
उत्तर. बारह वर्ष,
2. वेद कितने हैं उनके नाम बताएं?
उत्तर. चार, ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद,
3. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर. हजरत मोहम्मद साहब,
4. मुसलमानों के लिए विश्व में सबसे पवित्र शहर कौन-सा है?
उत्तर. मक्का,
5. इस्लाम धर्म के उपदेशों का सबसे महत्वपूर्ण उपदेश कौन सा है?
उत्तर. खुदा एक है,
6. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर. महावीर,
7. सिखों के गुरू गोविन्द सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर. पटना,
8. बाज पक्षी, धनुष व बाण किस सिख गुरू के चिन्ह हैं?
उत्तर. गुरू गोविन्द सिंह,
9. सिख ग्रंथ ‘आदिग्रंथ’ का संकलन किसने किया था?
उत्तर. गुरू अर्जुन,
10. स्वर्ण मंदिर पंजाब के किस शहर में है?
उत्तर. अमृतसर,

11. ‘बहुजन हिताय बहुजन सुखाय’ का विचार किसने प्रदान किया था?
उत्तर. महात्मा बुद्ध,
12. बौद्ध भिक्षुओं के रहने के स्थान को किस नाम से पुकारा जाता है?
उत्त्तर. बौद्ध विहार,
13. पुराणों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 18,
14. राम त्रेतायुग में पैदा हुए थे। विष्णु के अवतार कृष्ण किस युग में?
उत्तर. द्वापर युग,
15. देवताओं का गुरू किसे कहा जाता है?
उत्तर. वृहस्पति,
16. महाभारत की लड़ाई कितने दिनों तक चली थी?
उत्तर. 18 दिन,
17. अर्जुन के धनुष का नाम क्या था?
उत्तर. गान्डीव,
18. भगवान कृष्ण का महाअस्त्र सुदर्शन चक्र था। शंख का नाम क्या था?
उत्तर. पांचजन्य,
19. नंदिनी गाय किस ऋषि के पास थी?
उत्तर. ऋषि वशिष्ठ,
20. ‘गीता’ का सबसे महत्वपूर्ण उपदेश क्या है?
उत्तर. बिना फल की इच्छा करते हुए कर्म करते रहो।

21. भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रन्थ हैं?
उत्तर. ऋग्वेद,
22. भगवान श्रीकृष्ण ने अर्जुन को महाभारत के युद्ध के पूर्व किसका उपदेश दिया था?
उत्तर. गीता का,
23. गीता में कितने अध्याय व श्लोक है?
उत्तर. 18 अध्याय व 700 से अधिक श्लोक,
24. सिख धर्म के पांच ‘क’ हैं?
उत्तर. कड़ा, केश, वमपाण, कंघी, कच्छा,
25. ‘गुरूमुखी’ भाषा किसने बनाई थी?
उत्तर. गुरू अंगद देव,
26. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर. गुरू अर्जुनदेव,
27. पारसियों का सबसे पवित्र धार्मिक ग्रंथ है?
उत्तर. जेन्दावस्ता,
28. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. गौतम बुद्ध,
29. भारत में बौद्ध धर्मावलमिबयों का सबसे पवित्र स्थान कहाँ है?
उत्तर. सारनाथ (वाराणसी ),
30. हिन्दू विचारधारा के अनुसार मानव इतिहास कितने युगों में बांटा गया हैं?
उत्तर. चार-सतयुग, त्रेतायुग, द्वापरयुग, कलयुग,

31. संजीवनी की खोज किसने की थी?
उत्तर. गुरू शुक्राचार्य ने,
32. भगवान श्री राम के गुरू ब्रह्मऋषि वशिष्ठ थे, श्री कृष्ण के गुरू कौन थे?
उत्तर. ऋषि सन्दीपन,
33. महाभारत के रचयिता कौन थे?
उत्तर. महर्षि वेदव्यास,
34. बौद्ध धर्मावलम्बी अपने पूजा स्थल को क्या कहते हैं?
उत्तर. संघ
35. ईसा मसीह का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर. 4 ईसा पूर्व वेथलहम में,
36. बाइबिल के रचयिता कौन हैं?
उत्तर. यह एक व्यक्ति नहीं, कई संतों द्वारा लिखी गई है

इस पोस्ट में हमने आपको धर्म,धार्मिक प्रश्न उत्तर बौद्ध धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

सामन्य ज्ञान
Comments (0)
Add Comment