विज्ञान

जैव विविधता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जैव विविधता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जैव विविधता से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आप एक  विद्यार्थी हैं तो आपको जैव विविधता से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें जैव विविधता या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको जैव विविधता से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो भी विद्यार्थी विज्ञान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में जैव विविधता का उपयोग जैव विविधता एवं संरक्षण जैव विविधता एक्ट जैव विविधता एवं उसका संरक्षण जैव विविधता और सतत विकास से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं.

1.जैव विविधता को विकसित होने में कितना समय लगा?
उत्तर. लाखों वर्ष
2.जैव विविधता का अध्ययन के अंतर्गत समूह बनाने के क्रम में क्या सुनिश्चित किया जाता है?
उत्तर. वह विशिष्ट लक्षण जो जीव धारियों में मौलिक अंतर उत्पन्न करते हैं
3. समुद्र में रहने वाले 5 जीवो के नाम ?
उत्तर.प्रवाल,व्हेल, ऑक्टोपस, स्टार फिश, सार्क,
4. किसी जीव के लक्षण से क्या तात्पर्य है?
उत्तर. उस जीव का कोई विशिष्ट रूप या विशिष्ट कार्य
5. किसी पेड़ का प्रमुख लक्षण क्या है?
उत्तर. दौड़ पाने की क्षमता न होना
6. आजकल जीवो का वर्गीकरण किस आधार से आरंभ करते हैं?
उत्तर. कोशिका की प्रकृति से
7. एक यूकेरियोटिक अपनी सभी प्रक्रियाएं किससे करता है?
उत्तर.झिल्ली से घिरी कोशिका से
8. वर्गीकरण का आधारभूत लक्षण क्या है?
उत्तर. कोशिकीय संरचना और कार्य
9. जीवो की शारीरिक संरचना में विभिन्नता का क्या कारण है?
उत्तर. कोशिकाओं के समूह का कुछ खास कार्यों के लिए विशिष्टीकृत हो जाना
10. जो जीव प्रकाश संश्लेषण करते हैं उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर. पौधे

11. पौधों का शरीर किस आधार पर विकसित होता है?
उत्तर. भोजन बनाने की क्षमता के आधार पर
12. जंतुओं का शरीर किस आधार पर विकसित होता है?
उत्तर. भोजन ग्रहण करने के आधार पर
13. किस आधार पर पौधों और जंतुओं को भिन्न आधारों पर रखा जाता है?
उत्तर. भोजन बनाने और भोजन ग्रहण करने के आधार पर
14. शरीर में होने वाले परिवर्तन किस पर निर्भर करते हैं?
उत्तर. शरीर की बनावट पर
15. जीवों का वर्गीकरण किस वाद से संबंधित है?
उत्तर. जैव विकासवाद से
16.जैव विकासवाद की अवधारणा किसने दी थी?
उत्तर. चार्ल्स डार्विन ने
17. डार्विन की जैव विकास की अवधारणा कब प्रकाशित हुई?
उत्तर. सन 1859 में डार्विन की पुस्तक द ओरिजिन ऑफ स्पीसीज नामक पुस्तक से
18. पहले प्रकार के जीवों को क्या कहते हैं?
उत्तर आदिम अथवा निम्न जीव
19. दूसरे प्रकार के जीवों को क्या कहते हैं?
उत्तर. उन्नत अथवा उच्च जीव
20. विकास के दौरान जीवो में किसकी संभावना बनी रहती है?
उत्तर. जटिलता की संभावना

21. पुराने और नए जीवन के स्थान पर किन शब्दों का प्रयोग किया जा सकता है?
उत्तर. पुराने जीवो के लिए साधारण और नए जीवो के लिए जटिल शब्दों का प्रयोग किया जा सकते हैं
22.बॉस ने मोनेरा किंगडम को किन दो भागों में बांटा था?
उत्तर.आर्की बैक्टीरिया, यूबैक्टीरिया
23. किन और कब 3 वैज्ञानिकों ने सारे सजीवों को किंगडम नमक वर्गों में विभाजित किया था?
उत्तर.अन्सर्ट हेकेल(1894)रॉबर्ट वहीटेकर(1959)तथाकार्ल बोस(1977) ने
24.वहीटेकर के वर्गीकरण के पांच किंगडम कौन से हैं?
उत्तर. मोनेरा, प्रोटिस्टा, फंजाई, प्लांटी, और एनिमेलिया
25.वहीटेकर ने वर्गीकरण का आधार किसे बनाया था?
उत्तर. कोशिकीय संरचना, पोषण के स्त्रोत और तरीके तथा शरीर संगठन
26.जीवो को किन उपसमूह में बांटा गया है?
उत्तर. जगत, जंतु संघ, वर्ग, गण, कुल, वंश, जाति,
27.पादप जगत की जगह किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. डिविजन
28. वर्गीकरण की आधारभूत इकाई तक के किस प्रकार पहुंचते हैं?
उत्तर. वर्गीकरण के पदानुक्रम क्रम में जीवो को विभिन्न लक्षणों के आधार पर छोटे से छोटे समूह में बांटते हुए आधारभूत इकाई तक पहुंचते हैं
29. किस जाति में किस रूप में काफी समानता होती है?
उत्तर.बाहय रूप में
30.मोनेरा वर्ग में कौन से जीव आते हैं?
उत्तर. एक कोशिकीय जीव, जिनमें कोशिका भित्ति पाई जाती है

31. मोनेरा वर्ग के जीव पोषण के आधार पर कैसे हो सकते हैं?
उत्तर. स्वपोषी और विषमपोषी
32. मोनेरा वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर. जीवाणु, नीली हरी शैवाल, माइकोप्लाज्मा
33.प्रोटिस्टा वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर.एक कोशीय शैवाल,प्रोटोजोवा,डाइएटमस
34.प्रोटिस्टा वर्ग में गमन के लिए कौनसी संरचनाएं पाई जाती है?
उत्तर. सिलिया, फ्लैजेला
35.फंजाई पोषण के लिए किस पर निर्भर करती है?
उत्तर.सड़े-गले कार्बनिक पदार्थों पर
36.फंजाई को मृतजीवी क्यों कहते हैं?
उत्तर.सड़े-गले सड़े कार्बनिक पदार्थों पर निर्भर करती है इसलिए इसे मृतजीवी कहते हैं
37.फंजाई के दो उदाहरण ?
उत्तर.यीस्ट,मशरूम
38.सहजीविता किसे कहते हैं?
उत्तर.कवको की कुछ जातियां नीले हरे शैवाल के साथ अथार्थ अंतर्संबंध बनाती है जिसे सहजीविता कहते है
39.लाइकेन क्या है?
उत्तर. पेड़ों की छालों पर रंगीन धब्बों के रूप में दिखाई देने वाले जो कवकों और नीले हरे सवालों की सहजीविता से बनते हैं उन्हें लाइकेन कहते हैं
40.फंजाई कैसे जिव है?
उत्तर.फंजाई विषमपोषी यूकेरियोटिक जीव है

41.एनीमिया वर्ग में कौन से जीव आते हैं?
उत्तर.इस वर्ग में सभी बहुकोशिकीय यूकैरियोटिक जीव आते हैं जिसमें कोशिका भित्ति नहीं पाई जाती है
42.पौधों में वर्गीकरण के क्या प्रमुख आधार है?
उत्तर.(i)पादप शरीर के प्रमुख घटक पूरी तरह विकसित और निवेदित है या नहीं
(ii)पादप शरीर में जल और अन्य पदार्थों के लिए विशिस्ट ऊतको की उपस्थिति
(iii)बीज की धारण की क्षमता
43.थैलोफाइटा वर्ग में प्रमुख रूप से कैसे पौधे पाए जाते है?
उत्तर.जल में पाए जाने वाले शैवाल
44.थैलोफाइटा वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर.यूलोथ्रिक्स, स्पाइरोगाइरा, कारा
45.ब्रायोफाइटा वर्ग के पौधों को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.उभयचर
46.ब्रायोफ की सबसे बड़ी विशेषता क्या है?
उत्तर. इनके शरीर के एक भाग से दूसरे भाग तक जल तथा दूसरी चीजों के समाधान के लिए विशिस्ट ऊतक नहीं होते
47. ब्रायोफाइटा के दो उदाहरण ?
उत्तर. मास,मार्केशिया
48.टेरिडोफाइटा वर्ग में पौधों का शरीर किस में विभाजित होता है?
उत्तर.जड़ तना और पत्ती
49.टेरिडोफाइटा के दो उदाहरण ?
उत्तर.मर्सोलिया,पपर्न
50.स्पोट किसे कहते हैं?
उत्तर. थैलोफाइटा, ब्रायोफाइटा, तथा टेरिडोफाइटा मैं नग्न भ्रूण पाया जाता है जिसे स्पोट कहते हैं

51.फेरोगेम्स किसे कहते हैं?
उत्तर.वे पौधे जिनमें जनन ऊतक पूरी तरह विकसित और विभेदित होते हैं तथा जनन प्रक्रिया के बाद बीज उत्पन्न करते हैं उन्हें फेरोगेम्स कहते हैं
52.ऐंजियोस्पर्म पौधे क्या है?
उत्तर. जिन पौधों के बीज फलों के अंदर ढके होते हैं उन्हें एंजियोस्पर्म कहते हैं इनके बीज बाद में फल बन जाते हैं
53.ऐंजियोस्पर्म वर्ग को किन दो भागों में बांटा गया है?
उत्तर.(i) एक बीज पत्री (ii) दवी बीज पत्री
54.जिम्नोस्पर्म पौधे क्या है?
उत्तर. नग्न बीज उत्पन्न करने वाले पौधे
55. एक बीज पत्री के दो उदाहरण ?
उत्तर. गेहूं, मक्का
56.दवी बीज पत्री के दो उदाहरण ?
उत्तर. चना,मटर
57.अनिमिलिया वर्ग में किन जीवो को रखा गया है?
उत्तर.यूकेरियोटिक,बहुकोशिक और विषमपोषी
58.एनीमिया की कोशिका की क्या विशेषता है?
उत्तर. इनकी कोशिकाओं में कोशिका भित्ति नहीं होती
59. पोरिफेरा शब्द किससे बना है?
उत्तर. पोरिफेरा लेटिन शब्द पोरस तथा फेरी से बना है पोरस का अर्थ है छिद्र तथा फेरी का अर्थ है रखना
60.पोरिफेरा मेरे नाल प्रणाली क्या कार्य करती है?
उत्तर. इनके शरीर में जल, ऑक्सीजन और भोज्य पदार्थों का संचरण करती है

61. प्राय:पोरीफेरा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.स्पाँज
62.पोरिफेरा के 3 उदाहरण ?
उत्तर. साइकान, यूप्लेकोटलिया, स्पंजीला
63.सीलेंट्ररेटा कैसे जंतु है?
उत्तर. जलीय जंतु
64. सीलेंट्रेटा जंतु के तीन उदाहरण ?
उत्तर. हाइड्रा, समुद्री एनीमोन, जेलीफिश
65.प्लेटीहेल्मिथीज कि शारीरिक सरचना को जटिल क्यों मानते हैं?
उत्तर. इनका शरीर दविपाश्व सीमित होता है अर्थात शरीर के दाहिने और बाएं भाग की संरचना समान होती है
66.प्लेटीहेल्मिथीज को चपटे कृमी क्यों कहते हैं?
उत्तर. इनका शरीर पृष्ठधारीय और चुपटा होता है
67.चपटे कृमि वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर. लीवरफ्लूयक,प्लेनेरिया, फीताकृमि
68.निमेटोड किस प्रकार के जंतु है?
उत्तर.त्रिकोरक जंतु
69.अधिकांश परजीवी किस वर्ग के जंतु है?
उत्तर. निमेटोड
70. परजीवियों के 3 उदाहरण ?
उत्तर. गोल कृमि, फाइलेरिया कृमि,पिन कृमि,

71.एनिलिडा वर्ग के तीन उदाहरण ?
उत्तर. केंचुआ,नीरिस, जोक
72.एनिलिडा वर्ग मैं कौन-कौन से तंत्र पाए जाते हैं?
उत्तर. संवहन,पाचन,उत्सर्जन और तंत्रिका तंत्र
73.जंतु जगत का सबसे बड़ा भाग कौन सा है?
उत्तर. आर्थोपोडा
74. आर्थोपोडा के 5 उदाहरण ?
उत्तर. प्रॉन,तितली,मक्खी,मकड़ी,बिच्छू,केकड़ा
75.मोटानेफ्रीडिया किसे कहते हैं?
उत्तर.मोलस्का को वर्ग में जोड़ीदार अंगों से उत्सर्जन की क्रिया को मोटानेफ्रीडिया कहते हैं
76.मोलस्का वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर.यूनियो,घेंघा,ऑक्टोपस
77.इकाइनोडर्मेटा वर्ग के दो उदाहरण ?
उत्तर. स्टारफिश,समुद्री आर्चिन
78.प्रोटोकॉर्डेटा को कार्डेट वर्ग में किस स्तर का जंतु मानते हैं
उत्तर.सबसे निचले स्तर का जंतु
79.प्रोटोकॉर्डेटा वर्ग के 3 उदाहरण ?
उत्तर. बैलेनोग्लासस,हार्डमेनिया,एंपियाक्स
80.वर्टीब्रेटा किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन जंतुओं में वास्तविक मेरुदंड और अंतः काल होता है तथा पेशियों कंकाल से जुडी होती है जो इन्हें चलने में सहायता करती है उन्हें वर्टीब्रेटा कहते हैं

81.सभी कशेरुकाओं के प्रमुख लक्षण ?
उत्तर. नोटाकार्ड,कशेरुक दंड और मेरुरज्जु,त्रिकोरक,शरीर ,जोड़ीदार गलफड,देह गुहा
82. मत्स्य कहां पाए जाते हैं?
उत्तर. समुद्र तथा मीठे पानी में
83. मत्स्य वर्ग का शरीर किस से ढक्का होता है?
उत्तर.शल्क तथा प्लेटों से
84.मत्स्य श्वसन के लिए किस अंग का प्रयोग करते हैं?
उत्तर.गलफडो का
85.मत्स्य के हृदय में कितने कक्ष होते है?
उत्तर. दो कक्ष
86. किस मत्स्य में कंकाल केवल उपास्थि का बना था?
उत्तर.शार्क
87.मत्स्य वर्ग के 4 उदाहरण ?
उत्तर.टूना,रोहू,स्कालियेडान,टारपीडो
88.जल,स्थलचर कहां कहां रहने में सक्षम है?
उत्तर. पानी और स्थल दोनों में
89. असमतापी जंतुओं के दो वर्गों के नाम ?
उत्तर.जल,स्थलचर तथा सरीसृप
90.सरीसृप प्राणियों का शरीर किस से ढक्का होता है?
उत्तर.शल्को से

91.सरीसृपों के हृदय में कितने कक्ष होते हैं?
उत्तर. 3
92. सरीसृप वर्ग के 4 जंतुओं के नाम ?
उत्तर. कछुआ, सांप, गिरगिट, मगरमच्छ,
93.पक्षी कैसे प्राणी है?
उत्तर. समतापी प्राणी
94. पक्षियों में आगे वाले पैर किस में परिवर्तित हो चुके हैं?
उत्तर. पंखों में
95. पक्षियों के हृदय में कितने कक्ष होते हैं?
उत्तर. चार कक्ष
96. पक्षी वंश वृद्धि कैसे करते हैं?
उत्तर. अंडे देकर
97. किस वैज्ञानिक ने नाम पद्धति का सबसे पहले प्रयोग किया था?
उत्तर. कैरोलिस लीनियस ने 18वीं शताब्दी में
98.वैज्ञानिक नाम पद्धति में किस बात का ध्यान रखा जाता है?
उत्तर. केवल जींनस एवं स्पीशीज का
99.वैज्ञानिक नाम छपे हुए रूप में कैसे लिखा जाता है?
उत्तर. इटैलिकस में
100. प्रजाति का नाम किस प्रकार से शुरू किया जाता है?
उत्तर. छोटे अक्षरों से

इस पोस्ट में आपको जैव विविधता के खतरे जैव विविधता डे जैव विविधता चित्र जैव विविधता चे प्रकार जैव विविधता के जनक सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है जैव विविधता परिभाषा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *