जैन धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर

जैन धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर

jain dharm question answer in hindi – जैन धर्म के बारे में हमे स्कूल से ही पढ़ाया जाता है ,बहुत से लोगो को इसके बारे में पता ही नहीं और इसके बारे परीक्षाओं में अक्सर पूछा जाता है .इसलिए विद्यार्थी को जैन धर्म से संबंधित जानकारी होनी चाहिए. जैन धर्म के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है और परीक्षा में इससे संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार जैन धर्म से संबंधित प्रश्न ढूढ़ रहे है ,उन सभी के लिए इस पोस्ट में जैन धर्म प्रश्नोत्तरी जैन धर्म सामान्य ज्ञान जैन धर्म पर प्रश्न जैन प्रश्न उत्तर jain dharma history in hindi से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें ,यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होंगे

1. महावीर के पत्नी का नाम था ?

उत्तर. यशोदा

2. जैन धर्म किसको प्रधान मानता था ?

उत्तर. कर्म

3. महावीर की माता का नाम क्‍या था ?

उत्तर. त्रिशाला

4. श्वेताम्बर का अर्थ क्या है ?

उत्तर. जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे

5. प्रसिद्ध जैनी ‘जल-मंदिर’ बिहार राज्य के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर. पावापुरी

6. पाशर्वनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

उत्तर. सर्फ़

7. जैनियों का प्रसिद्ध मदिर का नाम क्या है ?

उत्तर. दिलवाड़ा मंदिर

8. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. महावीर स्वामी

9. महावीर के धार्मिक उपदेश का संकलन किस पुस्तक में है ?

उत्तर. पूर्व पुस्तक में

10. महावीर के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. सिद्धार्थ

11. महावीर के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर. वर्द्धमान

12. महावीर के बड़े भाई का नाम क्या था ?

उत्तर. नंदिवर्धन

13. महावीर का देहांत कहाँ हुआ था ?

उत्तर. राजगृह (नालन्दा जिला)

14. महावीर को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

उत्तर. ऋजुपालिका

15. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. पाशर्वनाथ

16. महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर. प्राकृत (अर्द्धमागधी)

17. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर. माउन्ट आबू

18. पाशर्वनाथ किस राजा के पुत्र थे ?

उत्तर. अश्वसेन

19. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. आगम

20. जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?

उत्तर. अहिंसा

21. जैन धर्म सर्वाधिक किस वर्गों के बीच फैला था ?

उत्तर. व्यापारी वर्ग

22. जैन धर्म को मानने वाले राजा कौन-कौन थे ?

उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य, कलिंग नरेश खारवेल, चंदेल शासक, वंद राजा एवं राजा अमोघवर्ष

23. महावीर का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर. 540 ई०पू० वैशाली के कुण्डग्राम में

24. चन्द्रगुप्त मौर्य किससे प्रेरणा लेकर जैन धर्म को अपनाया ?

उत्तर. भद्रबाहु

25. महावीर के माता का नाम क्या था ?

उत्तर. त्रिशाला

26. महावीर के मृत्यु के बाद जैन धर्म कितने भागो में विभक्त हो गया ?

उत्तर. दो (1. श्वेताम्बर 2. दिगंबर)

27. मोक्ष प्राप्ति के बाद महावीर ने किसको जैन संघ का प्रमुख बनाया था ?

उत्तर. सुधर्मन

28. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में बंटा था ?

उत्तर. 11

29. जैन धर्म के आध्यात्मिक विचार किससे प्रेरित है ?

उत्तर. सांख्य दर्शन

30. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?

उत्तर. जमाली

31. दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार किसने किया था ?

उत्तर. भद्रबाहु

32. महावीर की पुत्री एवं पत्‍नि का क्‍या नाम था ?

उत्तर. पुत्री का नाम अनोज्‍जा प्रियदर्शनी तथा पत्नि का नाम यशेदा था

33. महावीर के मुख्य शिष्य को क्या कहा जाता था ?

उत्तर. गणधर

34. दिगंबर का अर्थ क्या है ?

उत्तर. जो पूर्णतः नग्न रहत थे

35. महावीर ने तिने वर्षों तक तपस्‍या की थी ?

उत्तर. 12 वर्षों तक

36. जैन मंदिर हाथी सिंह किस राज्य में स्थित है?

उत्तर. गुजरात

37. महावीर के बचपन का क्‍या नाम था ?

उत्तर. वर्धमान था

38. महावीर की 72 वर्ष की अवस्था में कब देहांत हुआ ?

उत्तर. 468 ई०पू०

39. महावीर को ज्ञान कहां प्राप्‍त हुआ था ?

उत्तर. ऋजुपालिका नदी के तट पर साल वृक्ष के नीचे

40. खजुराहो में जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर. चंदेल शासकों ने

41. मथुरा कला का संबंध किस धर्म से है ?

उत्तर. जैनधर्म

42. श्रषभदेव ने कितनी वर्ष की आयु में सन्‍यास लिया था ?

उत्तर. 30 वर्ष की आयु में

43. महावीर को कितने वर्ष की अवस्था में ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

उत्तर. 42 वर्ष

44. महावीर को जिस वृक्ष के निचे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी उस वृक्ष का नाम क्या है ?

उत्तर. साल

45. अनोज्जा प्रियदर्शनी किसके पुत्री का नाम है ?

उत्तर. महावीर

46. पार्श्‍वनाथ किसके पुत्र थे ?

उत्तर. राजा अश्‍वसन के

47. महावीर के अनुयायी को किस रूप में जाना जाता है ?

उत्तर. निर्ग्रन्थ

48. जैन धर्म का संस्थापक कौन थे?

उत्तर. ऋषभदेव

49. जैन धर्म का उदय का कारण क्या था ?

उत्तर. ब्राह्मणों के बढ़ते जटिल कर्मकाण्डों की प्रक्रिया के खिलाफ

50. जैन धर्म किसको मानता था ?

उत्तर. पुनर्जन्म को

51. महावीर की मृत्यु के बाद कौन जैन धर्म का प्रथम मुख्य उपदेशक हुआ?

उत्तर. सुधर्मन

52. जैन धर्म में कितने तीर्थकर हुए ?

उत्तर. 24

53. प्रसिद्ध जैन-तीर्थस्थल का नाम क्या है और किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर. श्रवणवेलगोला, कर्नाटक

54. जैन धर्म का उदय कब हुआ ?

उत्तर. 6ठी शताब्दी ई०पू०

55. महावीर का जन्‍म कब और कहां हुआ था ?

उत्तर. 599 ई.पू. में कुंडग्राम (वैशाली) में

56. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर एवं प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर. ऋषभदेव

57. पाशर्वनाथ ने भिक्षुओं को किस रंग का वस्त्र पहनने को कहा ?

उत्तर. सफ़ेद

58. महावीर के पहले अनुयायी कौन बने थे ?

उत्तर. जामिल

59. महावीर केपिता कौन थे ?

उत्तर. सिद्धार्थ ( ज्ञातृक कुल के शासक )

60. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?

उत्तर. बारह वर्ष

इस पोस्ट में आपको जैन धर्म से पूछे जाने वाले TOP questions ,जैनधर्म प्रश्नोतरी ,जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ,जैन धर्म सवाल जवाब ,जैन धर्म से संबंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न, जैन-धर्म Question Asked in Previous Year, jain dharm se sambandhit question answer Jainism Questions and Answers जैन धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न ,जैन धर्म gk ,जैन धर्म के प्रश्न और उत्तर, जैन धर्म के प्रश्न और उत्तर, jain dharm objective question answer in hindi jain dharm se related sabhi question जैन धर्म क्विज इन हिंदी ,जैन धर्म से संबंधित क्विज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Hindi Samanya GyanJain Dharm GK Question One linerjain dharm question answerजैन धर्मजैन धर्म के प्रश्न PDFजैन धर्म प्रश्न MCQजैन धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर
Comments (4)
Add Comment
  • Priti

    बर्फ पिघलती देख किसे वैराग्य हुआ

  • Nikita Bagrecha

    दो भाई एक साथ खड़े है,सामने से एक कपल आता है, एक भाई कहता हैं कि ये तोह माता पिता है, दूसरा कहता है यह मेरे कोई नही? इसका उत्तर क्या होगा

  • M10 ff

    Op

  • Chetan Mewara

    Jain cast may mewara sir name Ki history