विज्ञान

गति बल और ऊर्जा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

गति बल और ऊर्जा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

गति बल और ऊर्जा के बारे में हमें भौतिक विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है दसवीं कक्षा से पहले यह विषय विज्ञान के अंतर्गत आता है उसके बाद में 11 वीं कक्षा और 12वीं कक्षा में यह भौतिक विज्ञान के अंतर्गत हमें पढ़ाया जाता है तो जो विद्यार्थी गति बल और ऊर्जा से संबंधित जानकारी पाना चाहता है उसके लिए इस पोस्ट में हमने गति बल और ऊर्जा गति के बयान के दूसरे नियम जड़त्व का नियम के उदाहरण संपर्क बल किसे कहते हैं बल किसे कहते हैँ गैर-पारंपरिक ऊर्जा के स्रोत ऊर्जा के प्रकार ऊर्जा के पारंपरिक स्रोत से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए हैं. जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

1.किसी वस्तु की स्वाभाविक अवस्था क्या है?
उत्तर. वस्तु की विराम अवस्था
2. वस्तुओं की गति के बारे में पूर्णता भिन्न संकल्पना किन विज्ञानिकों ने दी थी?
उत्तर. गैलीलियो और आइजैक न्यूटन ने
3. किसी वस्तु को गति की अवस्था में लाने के लिए क्या करना पड़ता है?
उत्तर. उसे खींचना, धकेलना, या ठोकर लगाना पड़ता है
4. खींचने धकेलने और ठोकर लगाने की क्रिया पर किस की अवधारणा आधारित है?
उत्तर. बल की अवधारणा
5. वस्तु को खींचना धकेलना ठोकर लगाना किस प्रकार की युक्ति है?
उत्तर. वस्तु को गति देने की
6. बल का प्रयोग किस के लिए किया जाता है?
उत्तर. किसी वस्तु में वेग का परिमाण बदलने या उसका आकार बदलने या उसकी गति की दिशा बदलने के लिए बल का प्रयोग किया जाता है
7. किसी स्थान पर रखा कोई पिंड किस अवस्था में गति नहीं करता?
उत्तर. संतुलित बल की अवस्था में
8. किसी रखे हुए पिंड को खिसकाने का कार्य कौन करता है?
उत्तर. असंतुलित बल
9. वस्तु को खिसकाने के लिए लगाए गए बल की किस दिशा में घर्षण बल कार्य करता है?
उत्तर. विपरीत दिशा में
10. घर्षण बल कहां उत्पन्न होता है?
उत्तर. दो सतहों के बीच

11.किसी वस्तु को किस अवस्था में धकेला जा सकता है?
उत्तर. घर्षण बल से अधिक बल लगाकर
12.आनत तल पर कांच की गोली के वेग पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर. वेट बढ़ जाता है
13. कोई वस्तु ऊपर से नीचे क्यों गिरती है?
उत्तर. असंतुलित गुरुत्वीय बल के गाने
14. किसी वस्तु की दिशा बदलने के लिए कैसे बल की आवश्यकता होती है?
उत्तर. असंतुलित बल की आवश्यकता
15. कोई वस्तु कुछ दूर लुढ़कने के बाद क्यों रुक जाती है?
उत्तर. घर्षण बल के कारण
16. घर्षण बल किस प्रकार घटाया जा सकता है?
उत्तर. समतल सतह पर लुब्रिकेंट के लेप से
17.गति के तीन नियम किसने दिए थे?
उत्तर. न्यूटन ने
18. न्यूटन ने बल और गति संबंधी किसके विचारों को आगे बढ़ाया था?
उत्तर. गैलीलियो के विचारों को
19.न्यूटन की गति का पहला नियम क्या है?
उत्तर. प्रत्येक वस्तु अपनी स्थिर अवस्था या सरल रेखा में एक समान गति की अवस्था में बनी रहती है जब तक कि उस पर कोई बाहरी बल कार्यरत न हो
20.सभी वस्तुएं किसका विरोध करती है?
उत्तर. अपनी गति की अवस्था में परिवर्तन का विरोध

21.गति का पहला नियम किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर. जड़त्व का नियम
22. एकदम ब्रेक लगाने से गाड़ी में बैठी सवारियों को झटका क्यों लगता है?
उत्तर. सवारियों का शरीर जड़त्व के कारण गतिज अवस्था में ही बने रहने की प्रवृत्ति रखता है जिस कारण उन्हें ब्रेक लगते ही जोर का झटका लगता है
23. गाड़ियों में सुरक्षा बेल्ट का उपयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर. इनसे हमारी आगे बढ़ने की गति धीमी हो जाती है
24. बल की परिभाषा दीजिए?
उत्तर. बल वह बाहरी कारक है जो किसी वस्तु की विराम की अवस्था या गतिमान वस्तु की चाल तथा दिशा को बदलने या बदलने की प्रवृत्ति रखता है
25. संतुलित बल किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि वस्तु पर लगने वाले सभी बलों का परिणामी बल शून्य हो तो वस्तु पर लगने वाले बल सभी बल संतुलित बल कहलाते हैं
26. असंतुलित बल किसे कहते हैं?
उत्तर.यदि किसी वस्तु पर लगने वाले सभी बलों का परिणामी बल शून्य न हो तो वह बल असंतुलित बल कहलाते हैं
27. आनतीकोण किसे कहते हैं?
उत्तर. आनत तल द्वारा क्षैतिज से बने कोण को आनतीकोण कहते हैं
28.घर्षण की परिभाषा लिखें?
उत्तर. जब एक वस्तु किसी अन्य वस्तु के संपर्क में रहते हुए गति करती है तो उस गति की दिशा के विपरीत एक बल कार्य करता है जिसे घर्षण कहते हैं
29.न्यूटन का दूसरा गति नियम क्या है?
उत्तर. किसी वस्तु पर क्रिया कर रहा बल उस वस्तु के पुंज और वेग के गुणनफल के बराबर होता है
30.क्रिया और प्रतिक्रिया क्या है?
उत्तर. जब एक वस्तु दूसरी पर बल लगाती है तो इनमें से एक क्रिया करती है जबकि दूसरी प्रतिक्रिया दर्शाती है

31. बल की मानक इकाई क्या है?
उत्तर. न्यूटन
32.बल लगाने से क्या क्या प्रभाव दिखाई देता है?
उत्तर. बल लगाने से गति दिशा आकृति लंबाई क्षेत्रफल और आयतन में परिवर्तन होता दिखाई देता है
33. जब बल को बैंट के द्वारा हिट मारी जाती है तो क्या परिवर्तन दिखाई देता है
उत्तर. बल को बेट से फिट मारने पर बोल की चाल शून्य से कुछ मान तक बढ़ जाती है
34. हल्की और भारी वस्तुओं में से जड़त्व किसका अधिक होता है?
उत्तर. भारी वस्तु का जड़त्व अधिक होता है
35. सवेंग का S.I मात्रक दीजिए?
उत्तर.सवेंग का S.I मात्रक कि.ग्रा. मीटर/सेटीमीटर होता है क्योंकि इसमें परिणाम और दिशा दोनों ही होते हैं
36. न्यूटन बल की परिभाषा दीजिए?
उत्तर. न्यूटन वह बल है जो एक किलोग्राम द्रव्यमान की वस्तु में 1 मी.सें. 2 का तवरण उत्पन्न कर देता है
37.बंदूक से गोली चलाने पर बंदूक पीछे क्यों होती है?
उत्तर. बंदूक संवेग संरक्षण के नियम के कारण पीछे हटती है क्योंकि दोनों का पीछे की ओर तथा गोली का आगे की ओर सवेंग बराबर होगा
38.घर्षण से क्या हानि होती है?
उत्तर. घर्षण से ऊर्जा का अपव्यय दक्षता में कमी और कलपुर्जों में टूट-फूट होती है
39.रेत पर चलना कठिन क्यों होता है?
उत्तर. पैरों और रेत के बीच अधिक घर्षण होने के कारण
40. वर्षा ऋतु में फिसलनी जगह पर रहती क्यों डाली जाती है?
उत्तर. घर्षण बढ़ाने के लिए ताकि फिसलन कम हो जाए

इस पोस्ट में आपको गति के नियम के उदाहरण बल तथा गति के नियम गति के नियमों की व्याख्या गति के तीन समीकरण बल के उदाहरण सम्पर्क बल घर्षण बल किसे कहते हैं बल के प्रभाव पेशीय बल पेशीय बल क्या है विद्युत ऊर्जा के स्रोत नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोत ऊर्जा के लाभ ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत पारंपारिक ऊर्जा स्रोत से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *