किस वैज्ञानिक यंत्र से क्या मापा जाता है

किस वैज्ञानिक यंत्र से क्या मापा जाता है

हर वस्तु को मापने के लिए कोई ना कोई यंत्र बनाया गया है जैसे कि अगर आप करंट को मापना चाहते हैं तो इसके लिए आप क्लैंप मीटर का इस्तेमाल कर सकते हैं अगर आप वोल्टेज को मापना चाहते हैं तो आप वोल्टमीटर का इस्तेमाल कर सकते हैं. ऐसे और भी अनेकों यंत्र है जो कि कुछ ना कुछ मापने के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं. यह वैज्ञानिक यंत्र अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं. इसीलिए विद्यार्थियों को इनके बारे में जानकारी होना बहुत ही जरूरी है और अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें ऐसे प्रशन या इससे संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको इस पोस्ट में दी गई जानकारी जरूर फायदेमंद लगेगी और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1. लोग सुनने के लिए किसी यंत्र/ मशीन का प्रयोग करते हैं.
उत्तर.ऑडियोफोन
2. किस यंत्र द्वारा द्विविमीय चित्र को भली भांति देखा जा सकता है.
उत्तर. स्टीरियोस्कोप
3. विद्युत आवेश की उपस्थिति तथा उसकी प्रकृति का पता लगाने वाला यंत्र कौन सा होता है.
उत्तर. इलेक्ट्रोस्कोप
4. कौन सा यंत्र उत्पन्न आयतन के परिवर्तन को मापता है.
उत्तर. डाइलेटोमीटर
5. किस यंत्र द्वारा नाड़ी की धड़कन को तेज ध्वनि में सुना जा सकता है.
उत्तर. स्फिग्मोफोन
6. वह कौन सा यंत्र है जिससे अपनी बात दूसरे व्यक्ति को सुनाने के लिए रिकॉर्ड किया जाता है.
उत्तर. डिक्टाफोन
7. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र कौन सा है.
उत्तर. इलेक्ट्रिक मोटर
8. रेडियो तरंगों द्वारा पास आते हुए वायुयान की दिशा और दूरी को किस यंत्र से ज्ञात किया जाता है.
उत्तर. रडार (Radar)
9. किन्हीं दो बिंदुओं के मध्य विद्युत विभवांतर ज्ञात करने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. वोल्टमीटर
10. बेलनाकार तथा गोल वस्तुओ के भीतरी तथा बाहरी व्यास को किससे मापा जा सकता है.
उत्तर. कैलीपर्स

11. ऊष्मा को मापने का यंत्र कौन सा होता है.
उत्तर. कैलोरीमीटर
12. किस यंत्र द्वारा शाफ्ट की गति को मापा जाता है.
उत्तर. टेकोमीटर
13. वर्षा की मात्रा किस यंत्र द्वारा मापी जाती है.
उत्तर. रेन गौज (Rain gauge)
14. हृदय की गति को किस यंत्र से मापा जाता है.
उत्तर. कार्डियोग्राम
15. कौन से यंत्र से मोटर गाड़ी की गति को मापा जाता है.
उत्तर. ओडोमीटर
16. चुंबकीय आघूर्ण तथा चुंबकीय क्षेत्रों की तुलना करने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. चुंबकत्वमापी
17. किस यंत्र द्वारा दूर के पर्वत वृक्ष, टावर आदि की ऊंचाई माफी जा सकती है.
उत्तर. सेक्सटेंट
18. किस यंत्र द्वारा एक देश के निवासी दूसरे देश के निवासियों से टेलीफोन द्वारा बातचीत कर सकते हैं.
उत्तर. टेलिस्टार
19. स्पेक्ट्रम को देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. स्पेक्ट्रोस्कोप
20. दूध की शुद्धता और उसका आपेक्षिक घनत्व किस यंत्र से मापा जाता है.
उत्तर. लैक्टोमीटर

21. उत्तर दक्षिण आदि दिशाओं का ज्ञान किस यंत्र से प्राप्त किया जा सकता है.
उत्तर. कम्पास नीडिल
22. वह कौनसी इलेक्ट्रॉन ट्यूब है जो बहुत छोटी तरंगदैर्ध्य वाली सूक्ष्म तरंगे उत्पन्न करती है.
उत्तर. मैगनेट्रान
23. मानव की धमनियों में बहने वाले रक्त का दाब किस यंत्र द्वारा मापा जाता है.
उत्तर. स्फिग्मोमैनोमीटर
24. गैसों का दाब जानने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. दाबमापी
25. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र कौन सा होता है.
उत्तर. डायनेमो
26. तीव्र गति करने वाली वस्तुओं को देखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है.
उत्तर. स्ट्रोबोस्कोप
27. सर्वेक्षण के समय दूरी उन्नयन आदि मापने किस यंत्र का प्रयोग करते हैं.
उत्तर. टैकीयोमीटर
28. रंगों की गहनता को मापने वाला यंत्र कौन सा होता है.
उत्तर. रंगमापक यंत्र
29. बहुत छोटे व्यासों तथा मोटाई को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते हैं.
उत्तर. माइक्रोमीटर
30. ऊंचाई मापने का यंत्र कौन सा है जिसका प्रयोग विमानों में किया जाता है.
उत्तर.अल्टीमीटर

31. वह कौन सा यंत्र है जो ध्वनि तरंगों को विद्युत स्पंदनो में परिवर्तित करता है.
उत्तर. माइक्रोफोन
32. किस यंत्र द्वारा विकिरण ऊर्जा की तीव्रता को मापा जाता है.
उत्तर. रेडियोमीटर
33. द्रव के प्रवाह की दर का पता किस यंत्र द्वारा किया जाता है.
उत्तर. वेंचुरीमीटर
34. कारो तथा गाड़ियों के इंजनों को ठंडा करने वाला उपकरण कौन सा है.
उत्तर. रेडिएटर
35. अन्तर्दहन पेट्रोल इंजन में पैट्रोल तथा हवा का मिश्रण किस यंत्र द्वारा बनाया जाता है.
उत्तर. कारबूरेटर
36. ध्वनि की तीव्रता को मापने का यंत्र कौन सा है.
उत्तर. ऑडियोमीटर
37. हृदय और फेफड़ों का ऑपरेशन करते समय किस मशीन का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. हार्ट- लंग्स मशीन
38. वायुमंडल का दाब को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते हैं.
उत्तर. बैरोग्राफ
39. वह कौन यंत्र है जिससे दूर की वस्तुएं स्पष्ट देखी जा सकती है.
उत्तर. बाइनोकुलर्स
40. वह कौन सा यंत्र है जिसका उपयोग गणित समस्याओं का हल करने में किया जाता है.
उत्तर. कंप्यूटर

41. किसी ध्वनि की पिच यां आवर्ती को मापने वाला यंत्र कौन सा है.
उत्तर. टोनोमीटर
42. पानी के अंदर ध्वनि तरंगों को किस यंत्र द्वारा संसूचित किया जाता है.
उत्तर. हाइड्रोफोन
43. मोटर गाड़ियों की गति को किस यंत्र द्वारा मापा जाता है.
उत्तर. स्पीडोमीटर
44. किस यंत्र का प्रयोग डॉक्टरों द्वारा फेफड़ों तथा ह्दय की धड़कनों तथा ध्वनियों को सुनने और उनकी व्याख्या करने के लिए किया जाता है.
उत्तर. स्टेथोस्कोप
45. किस यंत्र द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान पर टाइप किए हुए समाचार भेजता है.
उत्तर. टेलीप्रिंटर
46. द्रव में लटके हुए कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन को किससे मापा जाता है.
उत्तर. नेफटोमीटर
47. वायु के बल तथा गति को किससे मापा जाता है.
उत्तर. ऐनीमोमीटर
48. कौन सा यंत्र घोल में शक्कर की मात्रा को मापने के काम आता है.
उत्तर. शर्करामापी
49. किस यंत्र द्वारा उष्मीय विकरण को मापा जाता है.
उत्तर. रेडियो माइक्रोमीटर
50. विद्युत शक्ति को मापने वाला यंत्र कौन सा है.
उत्तर. डायनमोमीटर

51. मुत्राशय के आंतरिक भागों को सीधे देखने के लिए कौन से यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. साइटोस्कोप
52. किस यंत्र द्वारा विभिन्न रंगों की तरंगदैर्ध्य को मापा जाता है.
उत्तर. स्पेक्ट्रोमीटर
53. द्रवों आपेक्षिक घनत्व ज्ञात करने के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते है.
उत्तर.हाइड्रोमीटर
54. वायुमंडल की आर्दता को मापने वाला यंत्र कौन सा होता है .
उत्तर. हाइग्रोमीटर
55. वायु और गैसों के घनत्व को मापने वाला यंत्र कौन सा है.
उत्तर. एयरोमीटर

इस पोस्ट में आपको दूध मापने का यंत्र रक्त दाब मापने का यंत्र तापमान मापने का यंत्र भूकंप की तीव्रता मापने का यंत्र पानी मापने का यंत्र आद्रता किससे मापी जाती है > विधुत मापक यंत्र मैनोमीटर क्या है duri mapne ka yantra bhukamp napne ka yantra hawa mapne ka yantra hydrometer se kya mapa jata hai varsha mapak yantra samudra ki gahrai mapne ka yantra vivanta mapne ka yantra ko kya kaha jata hai raktdaan mapne ka yantra से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है.

भौतिक विज्ञान
Comments (2)
Add Comment
  • Vatsal

    Nice

  • lalit yadav

    Supper se upper hai thanks for the giving knowledge