Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

किसान व मजदूर आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न

किसान व मजदूर आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न

आपने मजदूर और किसान आंदोलन के बारे में किताबों में भी बहुत पढ़ा होगा या किसी से सुना होगा लेकिन आज हम आपको इस पोस्ट में किसान व मजदूर आंदोलन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे. हम आपको इसमें उलगुलान, नील आंदोलन , मोपला आंदोलन इन आंदोलन से सम्बंधित प्रश्न उत्तर दिए हैं जो की आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है और यह प्रश्न अक्सर आपके एग्जाम में भी पूछे जाते है. इसलिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद करे. और यदि आपको यह जानकारी पसंद आये तो श्रे करना ना भूले .

1. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्व किसने किया
उत्तर. वल्लभ भाई पटेल, 1928 ई.
2. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन रहा
उत्तर. छोटा नागपुर
3. ‘वाय कोम सत्याग्रह’ कहाँ चलाया गया
उत्तर. केरल, 1924-25 ई.
4. ‘दलित वर्ग मिशन समाज’ की स्थापना किस स्थान पर की गई
उत्तर. 1906ई., मुंबई
5. ‘दलित वर्ग मिशन समाज’ की स्थापना किसने की
उत्तर. वी. आर. शिंदे
6. श्रीनारायण गुरु बहुजन समाज की स्थापना किसने की
उत्तर. वी. आर. शिंदे
7. ‘नानू आसन’ किसे कहा जाता है
उत्तर. श्रीनारायण गुरु
8. बहुजन समाज की स्थापना किसने की
उत्तर. मुकुंदराव पाटिल
9. बहुजन समाज की स्थापना कब व कहाँ की गई
उत्तर. 1910 ई., सतारा में
10. ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस’ का प्रथम अध्ययक्ष कौन था
उत्तर. लाला लाजपत राय
11. 1895-1900 ई. की ‘मुंडा क्रांति’ का नेता कौन था
उत्तर. बिरसा मुंडा
12. 1855 ई. में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया
उत्तर. मेजर बरो
13. ‘अखिल भारतीय किसान सभा’ के प्रथम सत्र की अध्यक्षता किसने की
उत्तर. स्वामी सहजानंद
14. मुंडाओं ने विद्रोह कब किया
उत्तर. 1895 ई.
15. ‘हो’ विद्रोह कब हुआ
उत्तर. 1820-21 ई. के दौरान

16. ‘छोटा नागपुर काश्त अधिनियम’ 1908 ई. में किस पर रोक लगाई
उत्तर. बेठवेगारी पर
17. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध किसने आंदोलन खड़ा किया
उत्तर. खोंड जनजाति
18. कम्यूनिस्ट इंटरनेशनल का सदस्य बनने वाला प्रथम भारतीय कौन था
उत्तर. एम. एन.रॉय
19. महाराष्ट्र में ‘रामोसी कृषक जत्था’ की स्थापना किसने की
उत्तर. वासुदेव बलवंत फड़के
20. छोटा नागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ
उत्तर. 1820 ई.
21. गांधी का चंपारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था
उत्तर. तिनकठिया से
22. ‘उलगुलान’ महाविद्रोह किससे जुड़ा था
उत्तर. बिरसा मुंडा
23. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ
उत्तर. 1874 ई.
24. मोपला आंदोलन कब और कहाँ हुआ
उत्तर. 1921 ई., मालाबार
25. ‘गुलामगिरि’ का लेखक कौन था
उत्तर. ज्योतिबा फूले
26. ‘पागल पंथी’ विद्रोह किसका था
उत्तर. गारो जनजाति
27. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई
उत्तर. भील विद्रोह
28. नील आंदोलन का जमकर समर्थन करने वाले ‘हिंदू पैट्रियाट’ के संपादक कौन थे
उत्तर. हरिशचंद्र मुखर्जी
29. भीमराव अंबेडकर की पढ़ाई-लिखाई में किसने सहयोग दिया
उत्तर. बड़ौदरा के महाराज ने
30. पूना समझौता किस-किस के मध्य हुआ
उत्तर. महात्मा गाँधी व बी. आर. अंबेडकर

31. महाराष्ट्र में वासुदेव बलवंत फड़के का विद्रोह कब हुआ
उत्तर. 1879 ई.
32. चंपारण सत्याग्रह कब प्रारंभ हुआ
उत्तर. 1917 ई.
33. चंपारण के नील सत्याग्रह का उद्देश्य क्या था
उत्तर. नील उत्पादक ड्डषकों द्वारा तिनकठिया पृथा का विरोध
34. मोपला विद्रोह का नेता कौन था
उत्तर. मुसलियार
35. भारत के ‘ट्रेड यूनियन आंदोलन’ के जन्मदाता कौन थे
उत्तर. एन. एम. जोशी
36. ‘अखिल भारतीय किसान सभा’ सर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई
उत्तर. लखनऊ
37. ‘ट्रेड यूनियन आंदोलन’ कब हुआ
उत्तर. 1926 से 1939 तक
38. ‘अखिल भारतीय किसान सभा’ का गठन कब हुआ
उत्तर. 1936 ई.
39. भारत के पहले मजूदर संघ की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1890 ई.
40. किस विद्रोह में कृषकों ने यह नारा दिया कि ‘हम महारानी और सिर्फ महारानी की रैयत होना चाहते हैं’
उत्तर. पावना विद्रोह में
41. आधुनिक युग का मनु किसे कहा जाता है
उत्तर. डॉ. भीमराव अंबेडकर
42. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की
उत्तर. ज्योतिबा फूले ने
43. ‘नाई-धोबी बंद’ सामाजिक बाहिष्कार कब चलाया गया
उत्तर. 1919 में
44. अवध के एका आंदोलन का उद्देश्य क्या था
उत्तर. सरकार को लगान ने देना
45. ‘ताना भगत आंदोलन’ कब आरंभ हुआ
उत्तर. 1914 में

इस पोस्ट में हमने आपको किसान व मजदूर आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्न,बिहार में किसान आन्दोलन किसान आंदोलन का इतिहास भारत में अमीर किसानों के आंदोलन किसान आंदोलन इन इंडिया भारत में किसान आंदोलन का इतिहास से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर आपका इस पोस्ट के बारे में कोई सवाल है तो नीचे कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं और इसी तरह की जानकारी अगर आपके पास नहीं हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!