Solved Paperविज्ञान

कार्बन एवं उसके यौगिक से संबंधित प्रश्न उत्तर

कार्बन एवं उसके यौगिक से संबंधित प्रश्न उत्तर

कार्बन एवं उसके यौगिक के बारे में हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है कार्बन एवं उसके यौगिक से संबंधित जानकारी परीक्षाओं में भी पूछी जाती है. अगर आप विज्ञान परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं. तो आपको कार्बन एवं उसके यौगिक के बारे में जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. जो विद्यार्थी कार्बन एवं उसके यौगिक से संबंधित जानकारी पाना चाहता है. उसके लिए इस पोस्ट में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1.कार्बन किसे कहते हैं ?
उत्तर.कार्बन एक तत्व है जिसका तात्विक और संयुक्त रुप में बहुत अधिक महत्व है आवर्त सारणी के 14वे आवर्त में रखे गए इस तत्व की परमाणु संख्या 6 द्रव्यमान संख्या 12 और संयोजकता 4 है इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,4 है और इसे 12/6 C प्रतीक के द्वारा प्रकट किया जाता है
2.कार्बन यौगिक किसे कहते हैं?
उत्तर.जिन यौगिकों में कार्बन विदद्यमान होता है उन्हें कार्बन यौगिक कहते हैं यह प्राय:सहसंयोजी होते हैं आयनिक यौगिक कार्बोनेट को इन में सम्मिलित नहीं किया जाता
3.सहसंयोजी आबध किसे कहते हैं?
उत्तर. जो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रॉनों की साझेदारी से बनते हैं उन रासायनिक आबंध को सहसंयोजी आबंध कहते हैं
4.अपरूपता किसे कहते हैं?
उत्तर.तत्वों का वह गुण जिसके द्वारा तत्व अनेक रूपों में पाया जाता है जिनके भौतिक गुण भिन्न भिन्न परंतु रासायनिक गुण समान होते हैं तत्वों के विभिन्न रूपों को अपरूपता कहते हैं
5.हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?
उत्तर. कार्बन तथा हाइड्रोजन से बने कार्बनिक यौगिकों को हाइड्रोकार्बन कहते हैं

6.एल्केन या संतृप्त हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन हाइड्रोकार्बन का सामान्य रासायनिक सूत्र CnH2n+2हो, एल्केन कहलाते हैं
7.समावयवन किसे कहते हैं?
उत्तर. ऐसे योगिक को जिनका आणविक सूत्र तो समान हो परंतु अणुओं की संरचनात्मक व्यवस्था भिन्न भिन्न हो उन्हें समावयवन कहते हैं
8.असंतृप्त हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन हाइड्रोकार्बन में दो कार्बन परमाणुओं के मध्य द्विबंध अथवा त्रिबंध होता है उन्हें असंतृप्त हाइड्रोकार्बन कहते हैं
9.ताप भजन किसे कहते हैं?
उत्तर.बहुत अधिक संख्या में कार्बन परमाणु युक्त किसी एल्केन को गर्म करते हैं तो उसके अनु टूट कर निम्नतर हाइड्रोकार्बन बनाते हैं जिनके अनुओ में कार्बन परमाणुओं की संख्या कम होती है इस प्रक्रिया को ताप भजन कहते हैं
10.उत्प्रेरक किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि भाप इंजन की क्रिया किसी उत्प्रेरक की उपस्थिति में की जाती है तो उत्प्रेरक बंधन कहते हैं

11.एल्कीन किसे कहते हैं?
उत्तर. हाइड्रोकार्बनो का सामान्य रासायनिक सूत्र CnH2n होता है उन्हें सम्मिलित रूप से एल्कीन कहते हैं
12.बहुलकता किसे कहते हैं?
उत्तर.जिस प्रक्रिया द्वारा विशेष परिस्थितियों में छोटे अणु मिलकर एक बड़ी श्रंखला वाला अर्थात एक बड़ा अणु बनाते हैं उसे बहुलता कहते हैं
13.अपरूप किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी रासायनिक तत्वों के वे रूप जिन के भौतिक गुण पर आए भिन्न होते हैं पर रसायनिक का गुण समान होता है उन्हें अपरूप करते हैं
14.अपरूपता किसे कहते हैं?
उत्तर. जब कोई तत्व समान रासायनिक गुणों के साथ दो या दो से अधिक भौतिक रूपों में पाया जाता है तो उस प्रघटना को अपरूपता कहते हैं
15.कार्बनिक यौगिक किसे कहते हैं?
उत्तर. कार्बनिक यौगिक उन्हें कहते हैं जो हाइड्रोकार्बनिक एवं उनके व्युत्पन्न सहसंयोजी यौगिक होते हैं

16.श्रृंखलन किसे कहते हैंहिंदी में?
उत्तर.कार्बन परमाणुओं कार्बनिक परमाणुओं के साथ संबंध बनाकर लंबी श्रृंखला बनाने की प्रवृति रखते हैं जिसे श्रृंखलन करते हैं
17.समावयव किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी एक ही आणविक सूत्र के विभिन्न संरचनात्मक सूत्रों को समावयव कहते हैं
18.प्रकार्यात्मक समूह किसे कहते हैं?
उत्तर. परमाणु या परमाणुओं का वह समूह जो किसी कार्बनिक यौगिक ऋणों का निर्धारण करता है उसे प्रकार्यात्मक समूह कहते हैं
19.जलरागी किसे कहते हैं?
उत्तर. जल की ओर आकृष्ट होने वाला किसी लंबी श्रृंखला से युक्त सिरा जलरागी कहलाता है
20.जलविरागी किसे कहते हैं?
उत्तर.किसी लंबी श्रृंखला युक्त अणु का जो सिरा जल से प्रतिकर्षत होता है उसे जलविरागी कहते हैं

21.एल्कोहल किसे कहते हैं?
उत्तर. एल्केन की एक हाइड्रोजन परमाणु को हाइड्रोक्लिससमूह द्वारा प्रतिस्थापित करने से प्राप्त हुई योगीको एल्कोहल कहते हैं
22.कार्बोक्सिलिक अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर.जिन हाइड्रोकार्बन में एक या अधिक ग्रुप हो उन्हें कार्बोक्सिलिक अम्ल कहते हैं
23. संश्लिष्ट रेशे किसे कहते हैं?
उत्तर. कृत्रिम विधि द्वारा बनाए गए रेशो को संश्लेषित रेशे कहते हैं
24.संरचनात्मक योगिक किसे कहते हैं?
उत्तर. समान आणविक फार्मूला लेकिन विभिन्न सरचनाओं वाले यौगिकों को संरचनात्मक योगी कहते हैं
25.हेटरो एटम किसे कहते हैं?
उत्तर. हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएं जो पप्पू हाइड्रोजन को इस प्रकार प्रतिस्थापित करते हैं कि कार्बन की संयोजकता संतुष्ट रहती है उन्हें हेटरो एटम कहते हैं

26.समजातीय श्रेणी किसे कहते हैं?
उत्तर. योगीको कि ऐसी श्रंखला जिसमें कार्बन श्रृंखला में स्थित हाइड्रोजन को एक ही प्रकार के कार्यक्रमों प्रतिस्थापन करता है उसे समजातीय श्रेणी कहते हैं
27.अपमार्जक किसे कहते हैं?
उत्तर. सफाई के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले पदार्थों को अपमार्जक कहते हैं
28. कार्बन फाइबर किसे कहते हैं?
उत्तर. कार्बन फाइबर कार्बन परमाणुओं की लंबी श्रृंखला से बनाते हैं
29. साबुन किसे कहते हैं?
उत्तर. साबुन लंबी श्रृंखला वाले कार्बोक्सिलिक अम्लों का सोडियम लवण है
30.उत्प्रेरक किसे कहते हैं?
उत्तर. उत्प्रेरक वह पदार्थ है जिनके कारण अभिक्रिया तीव्र या मंद होती है और वह समय अभिक्रिया को प्रभावित किए बिना एक भिन्न दर पर आगे बढ़ते हैं
31.ग्लिसरॉल किसे कहते हैं?
उत्तर. ग्लिसरॉल एक अल्कोहल है जिसमें तीन हाइड्रोक्सील ग्रुप होते हैं
32. साबुनीकरण किसे कहते हैं?
उत्तर. वसा को विघटित करने की प्रक्रिया को साबुनीकरण कहते हैं

इस पोस्ट में आपको कार्बन एवं उसके यौगिक pdf कार्बोन और उसके यौगिक कार्बन और इसके यौगिक कार्बनिक यौगिकों का नामकरण इलेक्ट्रॉन बिंदु संरचना कार्बन की संयोजकता कार्बन एवं उसके यौगिक notes कार्बन एवं उसके यौगिक pdf कार्बन एंड इट्स कंपाउंड्स क्लास १० इन हिंदी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *