कम्प्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

कम्प्यूटर से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आज हम आपको यहां पर कंप्यूटर से संबंधित जानकारी देंगे जो की अक्सर आप से बैंकिंग एग्जाम या किसी अन्य एग्जाम में पूछी जाती  है. जिसे की कंप्यूटर क्या है.जैसे कि कंप्यूटर क्या है इसका अविष्कार किसने किया यह सबसे पहली बार कौन से सन में बनाया गया इन सब के बारे में आप आपको नीचे प्रशन दिए गए हैं और साथ में हमने उतर भी दिए हैं जो कि लगभग आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं और यह प्रशन कंप्यूटर के सामान्य ज्ञान से संबंधित हैं

1. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे क्या कहते हैं
उत्तर. हाई-लेवल
2. ASCII का पूर्ण रूप क्या होता है
उत्तर. American Standard Code for Information Interchange
3. कंप्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है
उत्तर.  चार्ल्स बेबेज
4. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई
उत्तर.  1946 में
5. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को क्या कहा जाता है
उत्तर.
सॉफ्टवेयर
6. कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहा जाता है
उत्तर.  सी. पी. यू.
7. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है
उत्तर.  जे. एस. किल्बी ने
8. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है?
उत्तर. सिलिकॉन
9. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
उत्तर.  आयरन ऑक्साइड
10. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है
उत्तर.  बिट

11. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की क्या इकाई है
उत्तर. बाइट
12. एम एस विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?
उत्तर. GUI
13. वह कौन-सा डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्कों का जोड़ता हैं?
उत्तर. गेटवे
14. कंप्यूटर्स विशिष्टतः किसके साथ कार्य करके, आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते हैं?
उत्तर.  नंबर्स
15. निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है?
उत्तर.  ROM
16. एक बाइट में कितने बिट्स है
उत्तर.  आठ बिट्स
17. CD-ROM किसका उदाहरण है
उत्तर.  इनपुट डिवाइस का
18. कम्पाइलर क्या होता है
उत्तर. स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक
19. वोलेटिलिटी किसकी प्रोपर्टी है?
उत्तर.  रैम
20. जावा किस तरह की भाषा है
उत्तर. उच्चस्तरीय भाषा (लैंग्वेज)

21. वह हार्डवेयर डिवाइस जिस आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है, वह क्या है
उत्तर. सीपीयू
22. जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों पर कार्य करता है, तो उसे क्या कहा जाता है
उत्तर. प्रोसेसिंग
23. वह इनपुट डिवाइस, जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से प्रयोग की जाती है वह क्या है
उत्तर. बार कोड रीडर
24. एक कंप्यूटर प्रोग्राम क्या है 
उत्तर.  अनुदेशों का एक ऐसा सेट है, जो समस्या सुझलाने अथवा कार्य के निष्पादन में, कंप्यूटर को समर्थ बनाता है।
25. वे कौन से  टर्मिनल्स जिन्हें पहले कैश रजिस्टर्स कहते थे, प्रायः कॉम्प्लेक्स इन्वेंटरी तथा विक्रय कंप्यूटर प्रणालियों से जुड़े होते हैं
उत्तर. प्वाइंट-ऑफ-सेल
26. वायरस, ट्रॉजन होर्सेस तथा वर्म्स क्या होते है 
उत्तर.  कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुंचाने में सक्षम होते हैं।
27. कंप्यूटर्स डाटा एकत्र करते हैं जिसका अर्थ है कि वे उपयोगकर्ता को अनुमति देते हैं वह क्या है
उत्तर. इनपुट की
28. वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे कौन सी स्थित होते हैं
उत्तर. प्रणाली यूनिट
29. सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है
उत्तर.  प्रोग्राम
30. दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की क्या है
उत्तर. Ctrl+P

31. बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष करेक्टर कितने बिट्स योग  है
उत्तर. आठ बिट्स के योग से
32. वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल, फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रेजेंट करती हैं, वह क्या कहलाती हैं
उत्तर. आइकॉन्स
33. अपनी लागत और आकार के कारण कौन से  कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल (रेअर) हैं
उत्तर. सुपर कंप्यूटर्स
34. RAM का पूरा नाम क्या है
उत्तर. रैंडम एक्सेस मेमोरी
35 .विशिष्ट इनपुट अथवा आउटपुट डिवाइस को शेष कंप्यूटर प्रणाली के साथ कम्युनिकेट करने की अनुमति प्रदान करने हेतु डिजाइन किए गए स्पेशलाइज्ड प्रोग्रामों को क्या कहा जाता है
उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम
36.किस  प्रकार का कंप्यूटर सबसे कम शक्तिशाली है फिर भी इसका सर्वाधिक प्रयोग होता है और यह तीव्रतम वृद्धि वाले प्रकार का कंप्यूटर है
उत्तर.  मिनी कंप्यूटर

37. कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन सें संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन किए गए प्रोग्रामों को क्या कहा जाता है
उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम
38. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
39. ऐसी इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफेस प्रदान करवाती हो, उसे क्या कहते हैं
उत्तर. वर्ल्ड वाइड वेब
40. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए क्या प्रयोग में लाया जाता है
उत्तर. डॉक्युमेंट्स
41. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, इसे क्या कहा जाता है
उत्तर. वायरलेस
42. मेन्यू भाग किस बार का होता हैं
उत्तर. स्टेट्रस बार का
43. वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम क्या को कहते हैं
उत्तर. ब्राउजर
44. एक ही समय में विभिन्न प्रकार के कितने डॉक्युमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं?
उत्तर. इतने अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है
45. GUI का पूरा नाम क्या है
उत्तर. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

46. वेब पेज में वह कौन-सा शबद है जिसे क्लिक किया जाए, तो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है?
उत्तर. हाइपरलिंक
47. सीपीयू में क्या होता है
उत्तर. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
48. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें क्या नहीं होगी
उत्तर.  ऑपरेटिंग प्रणाली
49. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है ?
उत्तर.  ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है
50. कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है
उत्तर. प्रिंटर्स

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न – MCQ Online Free Test
Computer Objective Questions With Answers In Hindi – कंप्यूटर GK
Computer GK Mcq In Hindi

ऊपर आपको कंप्यूटर ऑब्जेक्टिव प्रश्न कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कंप्यूटर सवाल और जवाब Computer gk 2018 कंप्यूटर क्वेश्चन आंसर इन हिंदी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान pdf कंप्यूटर प्रश्न पत्र कंप्यूटर के महत्वपूर्ण सवाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं अगर आप कंप्यूटर से संबंधित जानकारी पाना चाहते हैं तो यह प्रशन उत्तर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है और अगर यह आपको फायदेमंद लगे तो शेयर जरुर करें.

1 Comment
  1. Mitlesh kashyap says

    Sir CD- ROM ek input device ka example kaise hai explain kijiye

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!