कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी Computer General Knowledge Hindi

कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी Computer General Knowledge Hindi

आपने कंप्यूटर के बारे में तो सुना ही होगा कंप्यूटर एक विद्युत चालक उपकरण है  लेकिन ज्यादातर लोग सोचते हैं कि कंप्यूटर एक शक्तिशाली उपकरण है लेकिन ऐसा नहीं है कंप्यूटर एक ऐसा उपकरण है जो कि डाटा को बहुत ही स्पीड से प्रोसेस करता है लेकिन इसकी योग्यता की सीमा होती है कंप्यूटर के सोचने की शक्ति आदमी के सोचने की शक्ति से ज्यादा होती है कंप्यूटर शब्द का अर्थ है हिंदी में स्टोर करना होता है कंप्यूटर का नाम इंग्लिश के नाम कंप्यूट से संबंधित है.

कंप्यूटर की तकनीक में दिन-प्रतिदिन नई-नई चीजें एडिट की जा रही है कंप्यूटर के आने से हमारे जीवन में खेल रहने और काम करने के तरीके को बदल दिया है इसमें लगभग सभी तरह के काम को आसान बना दिया है चाहे वह बिजनेस हो या कोई दूसरा काम सभी में ही कंप्यूटर का इस्तेमाल किया जा रहा है आजकल तो इसका इस्तेमाल सरकारी संस्थान जैसे रेलवे बस हॉस्पिटल आदि जगह पर किया जा रहा है यह लकड़ी के Abacus  शुरु होकर माइक्रोप्रोसेसर तक पहुंच गया है तो इसी तरह कंप्यूटर सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हैं और इन प्रश्न उत्तर में से ज्यादातर प्रसन्न एग्जाम में पूछे जाते हैं तो अगर यह जानकारी आपको पसंद आए तो इसे शेयर करें.

कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी Computer General Knowledge Hindi

1. सेविंग की प्रक्रिया क्या है
उत्तर. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
2. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को क्या कहा जाता है
 उत्तर. सब डाइरेक्टरी
3. C.A.D. का तात्पर्य क्या है
उत्तर.  कंप्यूटर एडेड डिजाइन
4. ओरेकल क्या है
 उत्तर.  डाटाबेस सॉफ्टवेयर 
5. असेम्बलर का क्या कार्य है
 उत्तर.  असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
6. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस कौन सा है
उत्तर.  सी-ब्रेन
7. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?
 उत्तर.  मेश
8. वह कौन सा बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है
 उत्तर.  टर्मिनल
9. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क किसको माना जाता है
उत्तर.   ARPANET 
10. लिनक्स किसका एक उदाहरण है
 उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का 
11. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है
उत्तर.  रीबूटिंग
12. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है
उत्तर.  डीबगिंग
13. सीपीयू का वह भाग कौन सा जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है
उत्तर.  कंट्रोल यूनिट
14. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं
उत्तर.  इनपुट
15. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?
 उत्तर.  चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

16. A.L.U. का पूरा नाम क्या होता है
 उत्तर.  Arithmetic logic unit 
17. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है
उत्तर.  सी. पी. यू. 
18. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच कौन सामंजस्य स्थापित करता है
उत्तर.  कंट्रोल यूनिट
19. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है
उत्तर. माइक्रोचिप
20. ALU परिचालन संपन्न क्या करता है
उत्तर.  अर्थमैटिक
21. एक हार्डवेयर डिवाइस कौन सा है जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है
 उत्तर. प्रोसेसर
22. CRAY क्या है?
उत्तर.  सुपर कंप्यूटर
23. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?
उत्तर.  तृतीय पीढ़ी
24. वह कौन सा उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है?
उत्तर.  पीडीए
25. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर.  दो प्रकार के
26. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस  किसको कहा जाता है
उत्तर.  माउस को
27. ट्रैक बाल किसका उदाहरण है
उत्तर.  पॉइंटिंग डिवाइस
28. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?
उत्तर.  प्रिंटेड आउटपुट
29. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं
उत्तर.  इनस्टॉलेशन
30. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर.  रैम

31. डीवीडी किसका उदाहरण है
 उत्तर.  ऑप्टिकल डिस्क
32. CD-RW का पूरा नाम क्या है
 उत्तर.  Compact Disc rewritable
33. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?
उत्तर.  डाटा बेस
34. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
उत्तर.  यू. पी. एस.
35. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?
उत्तर.  सिस्टम बस
36. प्रथम गणना यंत्र क्या है
 उत्तर.  अबैकस
37. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?
 उत्तर.  Millennium
38. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम क्या है
उत्तर.  मोडेम
39. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
उत्तर.  वार्म बूटिंग
40. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?
उत्तर.  टैक्स्ट एडीटर की
41. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग किसमे होती है
उत्तर.  सीपीयू में
42. वेबसाइट किसका कलेक्शन है
उत्तर.  वेब पेजेस का
43. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर.  मशीन लैंग्वेज 
44. एक्सेल स्प्रेडशीट किस का एक्स्टेंशन है
 उत्तर.  xls 
45. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?
उत्तर.  फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

46. एक्सेल वर्कबुक किसका संग्रह है
 उत्तर.  वर्कशीट का
47. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?
 उत्तर.  प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर
48. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?
 उत्तर.  डिजाइन से
49. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर.  सिद्धार्थ
50. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को क्या कहा जाता है
 उत्तर.  सोर्स कोड

इस पोस्ट में आपको सभी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Computer General Knowledge Hindi | Objective Gk Questions Quiz etc. Basic कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान Questions with Answers in Hindi | Gk in Hindi Quiz · Computer Gk Objective Questions (Type of Language) in Hindi Quiz-04 | कम्प्यूटर भाषा सामान्य ज्ञान · Computer Gk Notes Objective Questions in Hindi Quiz से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं

1 Comment
  1. MD MOIDUL ISLAM says

    सुपर से ज्यादा सुपर है आपका परश्नोउत्तरी
    मुझे बहुत अच्छा लगा
    Thank you

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!