Samanya Gyan

कंप्यूटर से संबधित प्रश्न उत्तर

कंप्यूटर से संबधित प्रश्न उत्तर

Computer GK In Hindi : आज के समय में कंप्यूटर आना बहुत ही जरूरी है .क्योंकि आज के समय में कंप्यूटर का इस्तेमाल हर जगह होता है .चाहे वह बिजनेस हो या कोई दूसरा काम सभी में ही कंप्यूटर का इस्तेमाल किया जा रहा है .कंप्यूटर की तकनीक में दिन-प्रतिदिन नई-नई चीजें एडिट की जा रही है जिससे कंप्यूटर का इस्तेमाल और अधिक हो रहा है .इसी कारण कंप्यूटर से संबधित परीक्षाओं में भी काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए आज हमने इस पोस्ट में कंप्यूटर से संबधित काफी प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से याद करें .यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .अगर यह प्रश्न उत्तर पसंद आए तो दूसरों को शेयर जरुर करें .

1. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर. मशीन लैंग्वेज
2. मशीन कैसी लैंग्वेज प्रयोग करती है?
उत्तर. न्यूमैरिक फीड
3. कंप्यूटर्स विशिष्टत जिसके साथ कार्य करके आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते है?
उत्तर.नंबर्स
4. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को क्या कहते हैं?
उत्तर. इंपोर्टेंट
5. सेविंग की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर.मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
6. मांडूलेटर डि मांडूलेटर का सामान्य नाम क्या है?
उत्तर.मोडेन
7. M.S. Windows किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?
उत्तर.GUI
8. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं?
उत्तर.आउटपुट
9. DVD किसका उदाहरण है?
उत्तर.ऑप्टिकल डिस्क
10. वह सर्किट बोर्ड जिस में CPU और अन्य चिप होते हैं उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. मदरबोर्ड

11. जंक ईमेल का अन्य नाम क्या है?
उत्तर.स्पैम
12. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर.दो प्रकार के
13. वेबसाइट को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं?
उत्तर.ब्राउज़र
14. एक्सेल वर्क बुक किस का संग्रह है?
उत्तर. वर्कशीट का
15. चैट क्या हैं?
उत्तर.टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है
16. वह कौन सा डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्कों को जोड़ता है?
उत्तर.गेटवे
17. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है?
उत्तर.सुपर कंप्यूटर
18. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर.सिद्धार्थ
19. प्वाइट एंड ड्रा डिवाइस किसे कहा जाता है?
उत्तर. माउस को
20. पास्कल क्या है?
उत्तर.कंप्यूटर की एक भाषा

21. वह कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का समाधान करते हैं वे कहां स्थित होते हैं?
उत्तर.प्रणाली यूनिट
22. कंपाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?
उत्तर. निम्नस्तरीय भाषा
23. दस्तावेज़ प्रिंट करने की शॉर्टकट की क्या है?
उत्तर. Ctr- + P
24. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
उत्तर.डीबगिंग
25. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है?
उत्तर. रीबूटिंग
26. एक वाइट का कलेक्शन कितना है?
उत्तर. 8 बिट्स
27. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
उत्तर. आयरन ऑक्साइड
28. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
उत्तर.आयरन ऑक्साइड
29. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई क्या है?
उत्तर.बाइट
30. सर्व प्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई?
उत्तर.1946 में

31. CPU में क्या होता है?
उत्तर. एक कंट्रोल यूनिट एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
32. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
33. विंडोज डम में डम से क्या शब्द बनता है?
उत्तर.-Mi–ennium
34. जावा किसका उदाहरण है?
उत्तर.उच्चस्तरीय भाषा
35. कमांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती है क्या कहलाती है?
उत्तर. मीनू
36. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है?
उत्तर.पावर प्वाइंट
37. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूम में प्रदर्शन क्या कहलाता है?
उत्तर.फ्लोचार्ट
38. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का इस्तेमाल किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ था?
उत्तर. तृतीय पीढ़ी
39. प्रथम गणना यंत्र कौन सा है?
उत्तर.अबैकस
40. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?
उत्तर.चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

41. वोलेटिलिटी किस की प्रॉपर्टी है?
उत्तर. रैम
42. सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है?
उत्तर. प्रोग्राम
43. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?
उत्तर.फोनलाइन
44. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज कौन सी है?
उत्तर.जावा
45. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर. माइक्रोचिप
46. कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहा जाता है?
उत्तर. CPU
47. कम्पाइलर क्या है?
उत्तर. स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक
48. वर्तमान डॉक्यूमेंट में बदलाव क्या कहलाता है?
उत्तर.एडिटिंग
49. एक डिजिटल वॉच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है?
उत्तर.इम्बेडेड कंप्यूटर
50. ट्रैक बॉल किस का उदाहरण है?
उत्तर.पॉइंटिंग डिवाइस

51. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?
उत्तर. चतुर्थ
52. कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किसमें हैं?
उत्तर.बिट
53. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर.रैम
54. वेबसाइट कलेक्शन क्या है?
उत्तर.वेब पेजेस
55. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दूसरे पुर्जी से जोड़ता है?
उत्तर. सिस्टम बस
56. CD-RW का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. Compact Disc Rewritab-e
57. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते हैं?
उत्तर.सर्किट बोर्ड
58. कौन सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्ड वेयर को नियंत्रित करता है?
उत्तर. सिस्टम
59. GUI का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर. ग्राफिकल यूज़र इंटरफ़ेस
60. डायरेक्टरी के अंदर की डायरेक्टरी को क्या कहा जाता है?
उत्तर. सब डायरेक्टरी

61. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर. चार्ल्स बैबेज
62. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रिपोर्ट करता रहता है तो किसकी संभावना होती है?
उत्तर. इसमें वायरस है
63. वह इनपुट डिवाइस जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से इस्तेमाल की जाती है वह कौन सी है?
उत्तर. बार कोड रीडर
64. ई-मेल पते के दो भाग कौन से होते हैं?
उत्तर.प्रयोक्ता का नाम और डोमेन में नंबर
65. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इंफॉर्मेशन में परिवर्तित करता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. प्रोसेसर
66. सीपीयू के एएलयू में क्या होते हैं?
उत्तर. रजिस्टर
67. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है?
उत्तर. CPU
68. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर. एप्लीकेशन
69. डाटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है?
उत्तर. वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना
70. कंप्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर. चार्ल्स बैबेज

71. ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए?
उत्तर.एड्रेस बुक
72. प्रोसेसर के 3 मुख्य भाग कौन से हैं?
उत्तर.कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
73. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे है?
उत्तर.डिजाइन से
74. अपनी स्थिति से हिलाए न जा सकने वाला माडेम क्या कहलाता है?
उत्तर.फिक्सड मॉडेम
75. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइल कहां बेजी जाती है?
उत्तर. रीसायकल बिन
76. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वायरस कौन सा है?
उत्तर.सी. ब्रेन
77. वह हार्डवेयर डिवाइस जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है वह कौन सा?
उत्तर. CPU
78. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
उत्तर. UPS
79. फाइल एक्सटेंशन किस लिए इस्तेमाल होते हैं?
उत्तर.फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए
80. की बोर्ड में फंक्शन की संख्या कितनी होती है?
उत्तर. 12

81. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?
उत्तर.रिकॉर्ड
82. अरिथमेटिक ऑपरेशन क्या है?
उत्तर. अरिथमेटिक ऑपरेशन में जमा घटा गुणा और भाग शामिल है
83. लिनक्स किसका एक उदाहरण है?
उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का
84. असेंबलर का क्या कार्य है?
उत्तर. असेंबली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
85. निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है?
उत्तर.ROM
86. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
उत्तर. वार्म बूटिंग
87. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित कौन करता है?
उत्तर. कंट्रोल यूनिट
88. कंप्यूटर से अधिकांश प्रोसेसिंग किसमें होती है?
उत्तर.CPU में
89. एक्सपेंशन कोर्ड मे इन्सर्ट किए जाते हैं?
उत्तर.स्लॉट
90. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है क्या कहलाता है?
उत्तर. टर्मिनल

91. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर. पॉइंटिंग डिवाइस
92. ओरेकल क्या है?
उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर
93. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी क्या है?
उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट
94. HTM डॉक्यूमेंट बनाने के लिए किस की जरूरत होती है?
उत्तर.टैक्स्ट एडिटर की
95. CD-ROM किसका उदाहरण है?
उत्तर. इनपुट डिवाइस का
96. ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है?
उत्तर. इंटरनेट पर बिजनेस करना
97. जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशकों पर कार्य करता है तो वह क्या कहलाता है?
उत्तर. प्रोसेसिंग
98. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क कौन सा माना जाता है?
उत्तर.ARPANET
99. मैन्यू किसका भाग होता है?
उत्तर.स्टेट्रस बार का
100. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते हैं?
उत्तर.कैरेक्टर सेट

101. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
102. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
उत्तर. प्राइमरी
103. सेल फोन में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फ्लैश
104. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरो में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर. फॉर्मेटिंग
105. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है वह क्या कहलाती है?
उत्तर. मशीनी भाषा
106. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन सा है?
उत्तर. टेरा बाइट
107. 8 लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?
उत्तर. वाइट
108. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर क्या प्रोग्राम करते थे?
उत्तर. वैक्यूम ट्यूब
109. कंप्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतया किसको नष्ट करते हैं?
उत्तर. प्रोग्राम को
110. वेबसाइट किसका कलेक्शन है?
उत्तर.वेब पेजेस का

111. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेट की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर. मशीन लैंग्वेज
112. ईमेल पते के दो भाग कौन से होते हैं?
उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर
113. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे है?
उत्तर. डिजाइन से
114. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर. सिद्धार्थ
115. कंप्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर. चार्ल्स बेबेज
116. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब की गई?
उत्तर. 1946 में
117. बैकअप क्या है?
उत्तर. सिस्टम की इंफॉर्मेशन की ठीक वैसे ही प्रतिलिपि
112. डबल टर्मिनल क्या है?
उत्तर. सेंट्रल कंप्यूटर
113. स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर. रूट डायरेक्टरी
114. वर्तमान डॉक्यूमेंट में बदलाव क्या कहलाता है?
उत्तर. एडिटिंग
115. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डो से कौन सा पार्ट जोड़ता है?
उत्तर. MIDI
116. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. विज्ञान
117. कंप्यूटर भाषा COBO किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. व्यावसायिक कार्य
118. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर. एप्लीकेशन 5
119. E.D.P क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग
120. अरनेट क्या है?
उत्तर.एक कंप्यूटर नेटवर्क

121. टास्कबार कहां स्थित होता है?
उत्तर.स्क्रीन के बाटम पर
122. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड का क्या शॉर्टकट है?
उत्तर.Ctrl-+N
123. डॉक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
उत्तर.DOC
124. UR क्या होता है?
उत्तर.वर्ल्ड वाइड वेब पर डॉक्यूमेंट या पेज का एड्रेस
125. शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में किसका इस्तेमाल करता है?
उत्तर. edu
126. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई?
उत्तर. 15 अगस्त 1995
127. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है?
उत्तर. सिक्किम
128. MICR में C का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.कैरेक्टर
129. OCR का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.optica character recognition
130. कितने किलोबाइट मे से एक मेगाबाइट बनता है?
उत्तर.1024
131. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार क्या है?
उत्तर. 2
132. CRAY क्या है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
133.Google क्या है?
उत्तर. सर्च इंजन

आज इस पोस्ट में हम आपको कंप्यूटर प्रश्न पत्र कंप्यूटर ऑब्जेक्टिव प्रश्न कंप्यूटर महत्वपूर्ण कंप्यूटर भाषा प्रश्न कंप्यूटर के महत्वपूर्ण सवाल जवाब कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कंप्यूटर क्वेश्चन आंसर इन हिंदी कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी computer gk 2017 कंप्यूटर क्वेश्चन आंसर इन हिंदी कंप्यूटर के महत्वपूर्ण सवाल जवाब कंप्यूटर के महत्वपूर्ण सवाल basic computer questions and answers pdf computer question and answer in hindi कम्प्यूटर से संबंधित प्रश्न उत्तर कंप्यूटर प्रश्न पत्र कंप्यूटर सवाल और जवाब कंप्यूटर की महत्वपूर्ण जानकारी कम्प्यूटर कोर्स कंप्यूटर की जानकारी हिंदी में pdf कंप्यूटर की सामान्य जानकारी कंप्यूटर का परिचय कम्प्यूटर बेसिक ज्ञान कंप्यूटर की परिभाषा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर देंगे जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे गए हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी पूछे जाएंगे तो इन प्रश्न और उत्तर को अच्छे से याद करें और अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *