Solved Paperविज्ञान

उत्पत्ति, संरचना और कार्यों से संबंधित प्रश्न उत्तर

उत्पत्ति, संरचना और कार्यों से संबंधित प्रश्न उत्तर

उत्पत्ति, संरचना और कार्यों से संबंधित हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. और इससे संबंधित हमें दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है जो विद्यार्थी उत्पत्ति, संरचना और कार्यों से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में उत्पत्ति, संरचना और कार्यों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न उत्तर पहले  भी विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे भी पूछे जाएँगे .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

1.सभी सजीव किससे बने होते हैं?
उत्तर. कोशिकाओं से
2. अमीबा अपनी एक ही कोशिका से क्या-क्या काम करता है?
उत्तर. गति, भोजन लने की क्रिया, श्वसन क्रिया और उत्सर्जन क्रिया
3.उत्तक किसे कहते हैं?
उत्तर. उत्तक समान उत्पत्ति, संरचना और कार्यों को करने वाली कोशिकाओं के समूह को कहते हैं
4.पौधों को रख रखाव की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर.पौधों के अधिकांश ऊतक मृत होते हैं पर वह जीवित उत्तर की तरह ही यांत्रिक मजबूती प्रदान करते हैं इन्हें कम रख रखाव की आवश्यकता होती है
5.जंतु उत्तक ऊर्जा की अधिक खपत क्यों करते हैं?
उत्तर.जंतु उत्तक अधिकतर जीवित होते हैंऔर भोजन, साथी और आश्रय की खोज में इधर उधर घूमते रहते हैं जिस कारण में ऊर्जा की अधिक खपत करते है
6.विभेदीकरण किसे कहते हैं?
उत्तर.एक विशिष्ट कार्य करने के लिए विभाज्योत्क के स्थायी रूप और आकार लेने की क्रिया को विभेदीकरण कहते हैं
7.रक्षी कोशिका क्या है?
उत्तर.स्टोमेटा को घेरने वाले वृक्क के आधार के दो कोशिकाएं
8.जटिल उत्तक किसे कहते हैं?
उत्तर. एक से अधिक प्रकार की कोशिकाओं से मिलकर बने ऊतक जो एक साथ मिलकर एक इकाई की तरह काम करते हैं उन्हें जटिल उत्तक कहते हैं?
9.स्थायी उत्तक किसे कहते हैं?
उत्तर.ऐसे उत्तक तक जिनमें विभाजन की क्षमता नष्ट हो जाती है उन्हें स्थायी उत्तक कहते हैं
10.स्थाई उत्तक के दो प्रकार कौन से है?
उत्तर.(i) साधारण उत्तक(ii) जटिल उत्तक

11.पेरेंकाइमा पौधे प्राय: किस भाग में पाए जाते हैं?
उत्तर.पौधे के हर एक भाग में
12.कंडरा ऊतक कैसे होते हैं?
उत्तर. कंडरा रिशे दार उत्तक है जो बहुत मजबूत और कम न लचीले आते हैं
13.उपस्थि क्या है?
उत्तर.उपस्थि संयोजी उत्तक है जो अस्तियों के जोड़ों को चिकनी बनाती है
14.ऐच्छिक पेशियां क्या होती है?
उत्तर.जिन पेशियों को हम अपनी इच्छा से गति करा सकते उन्हें ऐच्छिक पेशियां किसे कहते हैं
15.अनैच्छिक पेशियां किसे कहते हैं?
उत्तर. जो पेशियां हम स्वयं संचालित नहीं कर सकते
16.हृदय की पेशियों को क्या कहते हैं?
उत्तर. हृदय की अनैच्छिक पेशियों को कार्डिक पेशियां कहते हैं
17.न्यूरॉन क्या है?
उत्तर. तंत्रिका कोशिकाएं
18.न्यूरॉन में केंद्रक कहां उपस्थित होता है?
उत्तर.कोशिका काय में
19.तंत्रिका कोशिका कितनी लंबी हो सकती है?
उत्तर. 1 मीटर लंबी
20.अनैच्छिक पेशियां शरीर में कहां कहां पाई जाती है?
उत्तर. आंख की पलक, मूत्र वाहिका, और फेफड़ों की श्वसननी में

21. मानव शरीर में कठोर उत्तक कौन सा है?
उत्तर. हड्डी
22.त्वचा किस से बनती है?
उत्तर. एपिथीलियम ऊतक से
23.जाइलम किन से मिलकर बनते हैं?
उत्तर. टैकीड्स, वाहिका, जाइलम पेरेंकाइम और जाइलम फाइबर्स
24.फ्लोएम किन से मिलकर बनते हैं?
उत्तर. चालनी नलिका, साथी कोशिका, फ्लोएम पेरेंकाइम और फ्लोएम रेशे
25.विभज्योतक की क्रियाशीलता का क्या कारण है?
उत्तर. बहुत अधिक कोशिका द्रव, पतली कोशिका, वित्ती और स्पष्ट केंद्रक
26.एपिथीलियम ऊतक कहां पर पाए जाते हैं?
उत्तर. जंतुओं की बाहरी तथा आंतरिक सतहों पर
27.पेशीय उत्तक कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर. तीन प्रकार की
28. तेल प्रकार के पेशीय ऊतकों के नाम बताओ?
उत्तर.(i) रेखित पेशीय उत्तक(ii) आरेखित पेशीय उत्तक(iii) हृदय पेशीय उत्तक
29.हृदय की पेशियां किस प्रकार की पेशियां होती है?
उत्तर. अनैच्छिक पेशियां
30. वसा कौन सा उत्तक संचित करता है?
उत्तर. एडिपोज उत्तक

31.किस उत्तक को जीवन धारा कहते हैं?
उत्तर. रुधिर
32. रुधिर प्लाज्मा में कितने प्रतिशत जल होता है?
उत्तर.90%
33. प्लाज्मा में क्या-क्या होता है?
उत्तर. लाल रक्त कोशिकाएं, श्वेत रक्त कोशिकाएं, प्लेटलेट्स
34.अस्थियों को मांसपेशियों से कौन जोड़े रखता है?
उत्तर .संयोजी उत्तक कंडरा
35.पेशियों में गति किस कारण होती है?
उत्तर. पेशियों में विदद्यमान सिकुड़ने वाले प्रोटीन के कारण

इस पोस्ट में आपको कोशिका के अंग सेल संरचना कोशिका के कार्य कोशिका झिल्ली की संरचना एवं कार्य यूकैरियोटिक कोशिका पृथ्वी की संरचना pdf पृथ्वी की संरचना में सबसे अधिक प्रतिशत किस तत्व का है पृथ्वी की आंतरिक संरचना का वर्णन पृथ्वी की बाहरी संरचना वायुमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर पृथ्वी का निर्माण कैसे हुआ पृथ्वी कैसे बनी पृथ्वी कैसे बनी वीडियो जीवन की उत्पत्ति कहाँ हुई से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *