उत्तर प्रदेश की शिक्षा एवं संस्कृति से संबंधित जानकारी

उत्तर प्रदेश की शिक्षा एवं संस्कृति से संबंधित जानकारी

उत्तर प्रदेश भारत का सबसे बड़ा (जनसंख्या के आधार पर) राज्य है .उत्तर प्रदेश हिन्दुओं की प्राचीन सभ्यता का उदगम स्थल है. उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ है. यह राज्य 2,38,566 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला हुआ है .आज हम इस पोस्ट में आपको उत्तर प्रदेश की शिक्षा एवं संस्कृति से संबंधित जानकारी प्रश्न उत्तरों में बताएँगे .क्योंकि आज उत्तर प्रदेश कि परीक्षा में उत्तर प्रदेश की शिक्षा एवं संस्कृति के बारे प्रश्न उत्तर अक्सर पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने उत्तर प्रदेश की शिक्षा संस्कृति उत्तर प्रदेश की स्थापना कब हुई उत्तर प्रदेश की संस्कृति उत्तर प्रदेश का इतिहास से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यह प्रश्न आपे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए इस पोस्ट में दिए गए प्रश्नों को आप ध्यान से पढिए .

1. उत्तर प्रदेश में चित्रकला की लखनऊ शैली का विकास किसने किया?
उत्तर. असित कुमार हलदर
2. 2011 जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार उत्तर प्रदेश के किस जिले में सबसे कम महिला साक्षर है?
उत्तर. रामपुर में
3. उत्तर प्रदेश में स्थापत्य कला के प्राचीनतम नमूने किस काल के मिलते हैं?
उत्तर. मौर्य काल के
4. हिंदुस्तानी एकेडेमी जिसे भारतीय भाषाओं की रक्षा तथा विकास हेतु स्थापित किया गया था वह कहां स्थित है?
उत्तर.इलाहाबाद में
5. लोक नृत्य राहुला का संबंध उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र से है?
उत्तर. बुंदेलखंड से
6. उत्तर प्रदेश में कुल कितने कृषि विश्वविद्यालय है?
उत्तर.4
7. हिंदू मुस्लिम एकता का प्रतीक सुलहकुल उत्सव उत्तर प्रदेश के किस शहर में आयोजित किया जाता है?
उत्तर. आगरा में
8. उत्तर प्रदेश मैं किसी विश्वविद्यालय का स्तर प्राप्त नहीं है?
उत्तर. आयुर्वेद कॉलेज, फैजाबाद
9. चित्रकला में अपभ्रंश शैली तथा कंपनी शैली का विकास कहां हुआ?
उत्तर. मिर्जापुर में
10. लखनऊ में कला एवं शिल्प महाविद्यालय की स्थापना कब की गई?
उत्तर.1911 ई.मे

11. उत्तर प्रदेश में स्थित भारत कला भवन कहां स्थित है?
उत्तर. वाराणसी में
12. किस विश्वविद्यालय की स्थापना 1916 ई. में हुई थी?
उत्तर बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
13. किसे सर्वप्रथम केंद्रीय विश्वविद्यालय घोषित किया गया?
उत्तर. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी
14. उत्तर प्रदेश में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया?
उत्तर.1989 ई. मे
15. उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक परंपरा में पूर्ण भगत क्या है?
उत्तर. लोकगीत
16. उत्तर प्रदेश में विभिन्न शोध संस्थान कौन सा शोध संस्थान आगरा में स्थित है?
उत्तर. एरिया डिलीवरी रिसर्च एंड डिफेंस इंस्टीट्यूट
17. सय्यद सालार मेला कहां लगता है?
उत्तर. बहराइच में
18. नृत्य की कौन सी शैली उत्तर प्रदेश की देन है?
उत्तर. कत्थक शैली
19. हाथरस एवं कानपुर परंपराओं का संबंध है?
उत्तर. लोक नृत्य से
20. कौन सा उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य नहीं है?
उत्तर मोरिया

21. प्रसिद्ध चित्रकार मीर सैयद अली तथा अब्दुल समद किस शैली से संबंधित है?
उत्तर. मुगल शैली
22. भातखंडे संगीत संस्थान लखनऊ डीम्ड विश्वविद्यालय कब बना?
उत्तर. 2001 मे
23. उत्तर प्रदेश में कहां कृषि विश्वविद्यालय है?
उत्तर. फैजाबाद
24. उत्तर प्रदेश में1920 ई. मे भारतीय कला परिषद की स्थापना कहां की गई?
उत्तर. वाराणसी में
25. उत्तर प्रदेश में कहार जाति द्वारा किया जाने वाला चौरसिया नृत्य किस जिले में आयोजित किया जाता है?
उत्तर. जौनपुर में
26. उत्तर प्रदेश में स्कूल चलो अभियान की शुरुआत कब की गई?
उत्तर.2000 ई.पू
27. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक प्रचलित लोक नृत्य कौनसा है?
उत्तर. नौटंकी
28. कौनसा विश्व धरोहर स्थल नहीं है?
उत्तर. अकबर का मकबरा
29. उत्तर प्रदेश में संस्कृत विभाग की स्थापना कब हुई?
उत्तर.1957 ई.मे
30. कल्प योजना संबंधित है?
उत्तर. प्राथमिक शिक्षा से

31. उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले में स्थित राहुल सांस्कृत्यायन संस्थान में किन दुर्लभ वस्तुओं का संग्रह है?
उत्तर.मोहरे, मृदापात्र, सिक्के
32. उत्तर प्रदेश में पैराट्रूपर्स ट्रेनिंग स्कूल किस नगर में है?
उत्तर. आगरा
33. किस विश्वविद्यालय के अंतर्गत कोई मेडिकल कॉलेज नहीं है?
उत्तर रूहेलखंड विश्वविद्यालय
34. मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय कहां स्थित है?
उत्तर. लखनऊ में
35. उत्तर प्रदेश शैक्षणिक अनुसंधान एवं विकास परिषद की स्थापना कब की गई?
उत्तर. 1981 ई.
36. उत्तर प्रदेश में प्रौढ़ शिक्षा की व्यवस्था कब की गई?
उत्तर. 1982 ई.मे
37. चरकुला प्रमुख लोक नृत्य है?
उत्तर. बृज भूमि का
38. उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसंधान केंद्र कहां अवस्थित है?
उत्तर. लखनऊ में
39. कौन सा लोकगीत उत्तर प्रदेश का नहीं है?
उत्तर. ढोला मारू
40. उत्तर प्रदेश में 1860 ई.मे किन दो संग्रहालयों को मिलाकर एक कर दिया गया था?
उत्तर. इलाहाबाद-लखनऊ

41. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक प्राचीन संग्रहालय कहां स्थित है?
उत्तर. लखनऊ में
42. प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक भीमसेन जोशी संबंधित है?
उत्तर.किराना घराने से
43. उत्तर प्रदेश का प्रमुख लोकगीत कौन सा है?
उत्तर. बिरहा
44. भारतीय भाषाओं के संरक्षण एवं विकास हेतु हिंदुस्तानी अकादमी कहां स्थित है?
उत्तर.इलाहाबाद में
45. धूरियां लोक नृत्य है?
उत्तर. बुंदेलखंड का
46. कौन सा लोक नृत्य ब्रज क्षेत्र का है?
उत्तर. चरकुला नृत्य
47. उत्तर प्रदेश में स्कूल ऑफ़ पेपर टेक्नोलॉजी कहां स्थित है?
उत्तर. सहारनपुर
48. उत्तर प्रदेश में नॉलेज पार्क की स्थापना कहां की जा रही है?
उत्तर. ग्रेटर नोएडा में
49. उत्तर प्रदेश में के एम हिंदी इंस्टिट्यूट कहां स्थित है?
उत्तर. आगरा
50. केंद्र की सहायता से उत्तर प्रदेश में मिड डे मील योजना कब शुरू की गई?
उत्तर.1995 ई.मे

51. कार्तिक कहां का लोक नृत्य है?
उत्तर. बुंदेलखंड का
52. जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार किस में सर्वाधिक साक्षरता दर है?
उत्तर. उत्तराखंड
53. उत्तर प्रदेश में अनौपचारिक शिक्षा योजना कब शुरू हुई?
उत्तर.1975 ई.पू.
54. उत्तर प्रदेश में प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर. चित्रकूट में
55. कर्मा किस क्षेत्र का लोक नृत्य है?
उत्तर. सोनभद्र का
56. प्रसिद्ध कवि मलिक मोहम्मद जायसी द्वारा रचित पद्मावत की देवनागरी लिपि में लिखी गई प्राचीनतम पोथी उत्तर प्रदेश के किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
उत्तर. लखनऊ संग्रहालय में
57. उत्तर प्रदेश में स्वतंत्रता से पूर्व कुल कितने विश्वविद्यालय थे?
उत्तर. 5
58. बिरहा रसिया आल्हा आदि लोकगीत की परंपरा किस प्रदेश में पाई जाती है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
59. उत्तर प्रदेश में भातखंडे हिंदुस्तानी संगीत महाविद्यालय किस नगर में स्थित है?
उत्तर. लखनऊ
60. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक पुराना विश्वविद्यालय कौन सा है?
उत्तर. इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद

61. उत्तर प्रदेश में चित्रकला के विकास में ग्राफिक विधा की शुरुआत किसने की?
उत्तर. ललित मोहन सेन
62. उत्तर प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 4
63. कुषाण कालीन कला का सर्वश्रेष्ठ संग्रह किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
उत्तर. मथुरा
64. उत्तर प्रदेश का एकमात्र मुक्त विश्वविद्यालय कौन सा है?
उत्तर. इलाहाबाद विश्वविद्यालय
65. उत्तर प्रदेश में प्रतिवर्ष होलिकोत्सव के अवसर पर लठमार होली का आयोजन किस स्थान पर होता है?
उत्तर. बरसाना में
66. उत्तर प्रदेश में किस जनपद में सर्वाधिक मेले लगते हैं?
उत्तर. हमीरपुर में
67. नक-कटैया मेला कहां लगता है?
उत्तर. वाराणसी में
68. मध्यकाल में उत्तर प्रदेश की प्रमुख चित्रकला शैली थी?
उत्तर. मुगल शैली
69. स्वामी हरिदास जयंती प्रतिवर्ष उत्तर प्रदेश के किस नगर में मनाई जाती है?
उत्तर. वृंदावन में
70. चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं तकनीकी विश्वविद्यालय किस नगर में स्थित है?
उत्तर.कानपुर
71. उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना इंजीनियरिंग कॉलेज कहां अवस्थित है?
उत्तर. आगरा में
72. उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जिले में आदिवासियों द्वारा किया जाने वाला नृत्य कौन सा होता है?
उत्तर. कर्मा
73. उत्तर प्रदेश में पुरातत्व विभाग की स्थापना कब की गई?
उत्तर.1951 ई.मे

इस पोस्ट में आपको उत्तर प्रदेश की शिक्षा संस्कृति और सामाजिक प्रथाओं के संबंध में विशिष्ट जानकारी उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी है उत्तरा प्रदेश में शिक्षा उत्तरा प्रदेश भाषा उत्तरा प्रदेश में शिक्षा की स्थिति उत्तरा प्रदेश शिक्षा प्रतिशत उत्तरा प्रदेश मानचित्र उत्तरा प्रदेश में प्राथमिक शिक्षा हिंदी में उत्तरा प्रदेश की संस्कृति condition of education in uttar pradesh primary education in uttar pradesh culture of uttar pradesh in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Uttar Pradesh
Comments (1)
Add Comment
  • Reshma dehariya

    PDF chahiye up ki ro aro 2021 ke exam ke liye
    Up ki shiksha, sanskriti, krishi, udhyog, vyapar, rehen sehen, or samajik prathao ki visist jankari .

    Up special PDF