विज्ञान

उत्तक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

उत्तक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

उत्तक के बारे में विज्ञान विषय में पढ़ाया जाता है. विज्ञान की परीक्षाओं में उत्तक से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो उस परीक्षा में भी उत्तक से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं इसीलिए आप उत्तक संवर्धन उत्तक के प्रकार उत्तक की परिभाषा उत्तक का अर्थ उत्तक से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करें और अपनी परीक्षा की तैयारी करें जो भी उम्मीदवार उत्तक इन हिंदी उत्तक शब्द किसने दिया उत्तक नाम किसने दिया उपकला उत्तक सरल उत्तक उत्तक क्या है से संबंधित जानकारी पाना चाहता है उसके लिए इस पोस्ट में काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है.

1.उत्तक क्या हैं.?
उत्तर. यह समान उत्पत्ति, संरचना तथा कार्य वाली कोशिकाओं का एक समूह होता हैं.
2. विभाज्योतक उत्तक क्या होते हैं.?
उत्तर.ये पौधों के वर्धी में पाए जाते हैं. ये कोशिकाओ का ऐसा समूह हैं. जो लगातार विभाजन की दशा में रहता हैं. तथा नई कोशिकाएं उत्पन्न करता हैं.
3.जाइलम क्या हैं.?
उत्तर. यह संवहन उत्तक हैं. तथा यह जल का संवहन पौधे के शीर्ष भाग तक करता हैं.
4.फ्लोएम क्या हैं.?
उत्तर. यह भी जाइलम की तरह संवहन उत्तक हैं. यह पत्तियों में निर्मित खाद्य पदार्थों को पौधे के विभिन्न भागों तक पहुंचाता हैं.
5. ट्रेकिड्स क्या होते हैं.?
उत्तर. ये मृत तथा लंबी नली के समान संरचनाएं होती हैं. इनके सिरों पर छिद्र नहीं होते हैं.
6. वाहिकाए का क्या हैं.?
उत्तर. ये मृत संकरी नली के समान रचनाएं होती हैं.
7.चालनी नलिकाएं क्या होती हैं.?
उत्तर. यह नलिका सदृश, केंद्रवहिन,महीन भित्ति वाली जीवित कोशिका हैं.
8. साथी कोशिकाएं क्या हैं.?
उत्तर.ये महीन भित्ति वाली कोशिकाएं चालनी नलिकाओ से जुडी होती हैं. इनमें सभी अवस्थाओं में केंद्रक पाया जाता हैं.
9.फ्लोएम मृदुतक क्या हैं.?
उत्तर.यह फ्लोएम में पाई जाने वाली महीन भित्ति बाली बेलनाकार कोशिका हैं.
10.वल्कुट क्या हैं.?
उत्तर.यह जड़ तथा तने में मृदूतक कोशिकाओं का प्राथमिक उत्तक हैं.

11.एडिपोज उत्तक क्या होते हैं.?
उत्तर.यह एक प्रकार का संयोजी उत्तक हैं. जो वसा का संचय करता हैं.
12.टेंडन क्या हैं.?
उत्तर.यह ऐसा संयोजी उत्तक हैं. जिसमें लोच नहीं होती हैं. यह पेशी को अस्थि से जोड़ता हैं.
13.सारकोलैमा क्या होती हैं.?
उत्तर.यह पेशीय कोशिकाओं का बाहय आवरण हैं.
14.सारकोप्लाज्म क्या होती हैं.?
उत्तर.यह पेशीय कोशिकाओं का कोशिका द्रव्य हैं.
15.सारकोमियर क्या हैं.?
उत्तर. यह पेशीय ऊतक कि संकुलन इकाई हैं.
16.एरिओलर ऊतक क्या हैं.?
उत्तर.यह एक प्रकार का संयोजी उत्तक हैं. जिसमें मास्ट कोशिकाए आधात्री से अलग होती हैं. इसमें सफेद तथा पीले तंतू पाए जाते हैं.
17. मेक्रोफेग क्या हैं.?
उत्तर.यह एरिओलर उत्तक की कोशिकाएं हैं. जो सूक्ष्मजीवों तथा बाह्य कोणों को नष्ट करती हैं.
18.क्लोरेनकाइमा क्या हैं.?
उत्तर.यह महीन भित्ती वाली कोशिकाएं हैं. जिनमें हरित लवण होता हैं. जो प्रकाश संश्लेषण का कार्य करता हैं.
19. एक्टिन क्या हैं.?
उत्तर.यह पेशीय कोशिकाओं मे पाई जाने वाली प्रोटीन हैं.
20.न्युरोग्लिया क्या हैं.?
उत्तर.यह तंत्रिका उत्तक की सहारा देने वाली कोशिकाएं हैं.

21. अस्थि मज्जा क्या होती हैं.?
उत्तर.यह लंबी अस्थियो की मज्जा गुहा में पाया जाने वाला ऊत्तक हैं. जहां पर कणिकाओं का निर्माण होता हैं.
22. उपास्थि क्या हैं.?
उत्तर.यह एक लचीला कंकाल ऊत्तक हैं.
23. न्यूरिलेमा क्या हैं.?
उत्तर.यह तंत्रिका उत्तक की एक कोमल झील्ली हैं.
24. लिगामेंट क्या हैं.?
उत्तर.यह संयोजी उत्तक का एक बंध हैं. जो दो अस्थियो को आपस में जोड़ता हैं.
25. स्वान कोशिकाएं क्या होती हैं.?
उत्तर. यह तंत्रिका उत्तक की कोशिकाएं हैं. जो तंत्रिका तंतु में न्यूरिलेमा आच्छद के नीचे पाई जाती हैं.
26. गहरी ए पट्टिकाए क्या होती हैं.?
उत्तर. यह गहरे रंग की अनुप्रस्थ पट्टिया हैं. जो पेशीय उत्तक में पाई जाती हैं.
27. हल्की आई पट्टिकाए क्या हैं.?
उत्तर.यह एक्टिंन तंतुओ से बनने वाली हल्के रंग की अनुप्रस्थ पट्टीया हैं.
28.वर्गीकरण पद्धति किसे कहते हैं.?
उत्तर.जीव विज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवो का वर्गीकरण किया जाता हैं. उसे वर्गीकरण पद्धति कहते हैं.
29. वर्गिकी क्या होता हैं.?
उत्तर. यह जीव विज्ञान की वह शाखा हैं. जिसमें जीवों का वर्गीकरण किया जाता हैं.
30. स्पीशीज किसे कहते हैं.?
उत्तर. निकट संबंध व संरचना वाले जीवो का समूह जो परस्पर लैंगिक जनन करके जनन में सक्षम संतानों को जन्म दे उसे स्पेशल कहते हैं.

31. वर्गीकरण किसे कहते हैं.?
उत्तर. संबंधों के आधार पर जीवो को समूहों में विकसित करने की पद्धति को वर्गीकरण कहते हैं.
32. द्विनाम नामकरण किसे कहते हैं.?
उत्तर. जंतुओं तथा पौधों को 2 शब्दों जींस तथा स्पीशीज में नाम देने की पद्धति को द्विनाम नामकरण कहते हैं.
33. द्विबीज पत्री किसे कहते हैं.?
उत्तर. दो बीज पत्रों वाले आवृत बीजों को द्विबीज पत्री कहते हैं.
34. बीजांड किसे कहते हैं.?
उत्तर. वह संरचना जिसमें पौधों में मादा गैमिटोफाइट होता हैं. उसे बीजांड कहते हैं.
35. गैमिटोफाइट किसे कहते हैं.?
उत्तर. पौधे की अगुणित युग्मक उत्पन्न करने वाली अवस्था गैमिटोफाइट कहलाती हैं.
36.एक वर्षी क्या होती हैं.?
उत्तर. ऐसे पौधे जिनका जीवन चक्कर एक ही मौसम में पूरा हो, उसे एक वर्षी पौधे कहते हैं.
37.माइसीलियम किसे कहते हैं.?
उत्तर.कवक तंतुओं का जाल जो कवक का बीज भाग होता हैं. उसे माइसीलियम कहते हैं.
38.हाइफी किसे कहते हैं.?
उत्तर.कवक के वे तंतु जो एक या एक से अधिक कोशिकाओं के बने होते हैं. उन्हें हाइफी कहते हैं.
39. मृतोपजीवी किसे कहते हैं.?
उत्तर. ऐसा जीव जो गली- सड़ी वस्तुओं से अपना भोजन प्राप्त करता हैं. उसे मृतोपजीवी कहते हैं.
40.जाति किसे कहते हैं.?

उत्तर. जिन जीवधारियों की संरचना और स्वभाव एक समान हो तथा वे परस्पर जनन कर सके उन जीवधारियों के समूह को जाती कहते हैं.
41.अनावृत बीजी किसे कहते हैं.?
उत्तर. जो बीज बाह्य आवरण से ढके हुए नहीं होती उन्हें अनावृत बीजी कहते हैं.
42. आवृत्त बीजी किसे कहते हैं.?
उत्तर. जो बीज फलावरण से ढके हुए होते हैं. उन्हें आवृत्त बीजी कहते हैं.
43.एक समान गति क्या होती हैं.?
उत्तर.जब कोई वस्तु के समान अंतराल में समान दूरियां तय करती हैं. तो उसे एक समान गति कहते हैं.
44.असमान गति किसे कहते हैं.?
उत्तर.जब कोई वस्तु समान समय के अंतर में असमान दूरियां तय करती हैं. तो उसे असमान गति कहते हैं.
45. दूरी क्या होती हैं.?
उत्तर.किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी निर्देश तंत्र में उसके द्वारा तय किए गए वास्तविक पथ की लंबाई ही लम्बाई कहलाती हैं.
46.विस्थापन किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु द्वारा निर्देश तंत्र में किसी विशेष दिशा में तय की गई दूरी विस्थापन कहलाती हैं.\
47. समरूप चाल क्या होती हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु को समरूप चाल से गति में कहा जाता हैं. यदि वह समय के समान अंतराल में एक समान दूरी तय करें
48. औसत चाल किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु द्वारा एकांक समय में तय की गई दूरी को औसत दूरी कि औसत चाल कहते हैं.
49. वेग क्या होता हैं.?
उत्तर. किसी निर्देश तंत्र के सापेक्ष कण के विस्थापन की समय दर को वेग कहते हैं.
50.समरूप वेग क्या होता हैं.?

उत्तर.कोई वस्तु तब समरूप वेग से गतिशील कही जाती हैं. जब वह खास दिशा में समय के समान अंतरालों में समान दूरी तय करती हैं.
51.आसमान वेग क्या होता हैं.?
उत्तर.वेग तब आसमान कहा जाता हैं. जब दिशा परिवर्तित करें या चाल बदले या दिशा और चाल दोनों ही बदलें
52.त्वरण किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु के वेग के परिवर्तन की दर को त्वरण कहते हैं.
53. सदिश किसे कहते हैं.?
उत्तर.वे भौतिक राशियां जिनमें परमाणु के साथ दिशा भी हो तथा त्रिभुज योग नियम का पालन करती हैं. सदिश कहलाते हैं.
54.समरूप त्वरण किसे कहते हैं.?
उत्तर.यह वस्तु समरूप त्वरण में तब कही जाती हैं. जब समय के अंतराल में इसके वेग में समान परिवर्तन हो
55.वृत्तीय गति किसे कहते?
उत्तर.एक वृत्तीय पथ के साथ-साथ किसी पिंड की गति को वृत्तीय गति कहते हैं.
56.कोणीय विस्थापन किसे कहते हैं.?
उत्तर.गतिशील वस्तु को वृत्त के केंद्र से जोड़ने वाली रेखा द्वारा बनाया गया कोण एक कोणीय विस्थापन कहलाता हैं.
57.कोणीय चाल क्या होती हैं.?
उत्तर.एक वित्तीय मार्ग पर चलते हुए किसी पिंड की कोणीय चाल के द्वारा एकांक समय में मार्ग पर बनाया गया कोण हैं.
58.बल क्या हैं.?
उत्तर. बल वह बाहय कारण हैं. जो किसी वस्तु की विराम अथवा एक समान गति की अवस्था को बदल देता हैं. या बदल देने की प्रवृत्ति रखता हैं.
59.एक न्यूटन बल किसे कहते हैं.?
उत्तर.वह बल जो एक कि.ग्राम द्रव्यमान की वस्तु पर लगाने से उसमें एक.मी./सें.2 का त्वरण उत्पन्न कर दे उसे एक न्यूटन बल कहते हैं.
60.संतुलित बल किसे कहते हैं.?
उत्तर. यदि किसी पिंड पर अनेक बल लगाए जाने पर भी उसकी अवस्था में कोई परिवर्तन नहीं होता तो इन बलों को संतुलित बल कहते हैं.

61.असंतुलित बल किसे कहते हैं.?
उत्तर.यदि किसी पिंड पर लगाए जाने वाले सभी बलों का परिणाम शून्य न हो तो इन बलों को असंतुलित बल कहते हैं.?
62. घर्षण बल क्या हैं.?
उत्तर.किसी एक वस्तु को दूसरी वस्तु की सतह पर सरकने से उत्पन्न बल को घर्षण बल कहलाता हैं.
63.स्थैतिक घर्षण बल किसे कहते हैं.?
उत्तर. जब किसी वस्तु को दूसरी वस्तु की सतह पर सरकाने का प्रयत्न किया जाए पर ऐसा न हो तो उस घर्षण बल को स्थैतिक घर्षण बल कहते हैं.
64.सर्पी घर्षण क्या होता हैं.?
उत्तर. जब कोई वस्तु किसी सतह पर सरकती हैं. तो दोनों के तलो के मध्य लगने वाला घर्षण बल सर्पी घर्षण बल कहलाता हैं.
65.लोटनिक घर्षण क्या होता हैं.?
उत्तर.जब एक वस्तु किसी दूसरी वस्तु की सतह पर लुडकती हैं. तो दोनो के बीच लगने वाला घर्षण बल लोटनिक घर्षण बल के नाम से पुकारा जाता हैं.
66.जड़त्व क्या होती हैं.?
उत्तर.वस्तुओ कि वह प्रकृति जिसके द्वारा वे बिना बाहरी बल लगाए अपनी विराम या गति की अवस्था को नहीं बदल सकती,जड़त्व कहलाती हैं.
67.विराम का जड़त्व क्या हैं.?
उत्तर.कोई वस्तु विराम अवस्था में हैं. तो वह विराम में ही रहेगी जब तक कि कोई बाहरी बल लगाकर उसकी विराम अवस्था को बदल नहीं दिया जाए
68.गति का जड़त्व क्या होता हैं.?
उत्तर. यदि कोई वस्तु एक समान चाल से सीधी रेखा में गमन कर रही हो तो हैं. वह तब तक ऐसा करती रहेगी जब तक कोई बाहरी बल उसकी इस अवस्था को बदलने दे
69. संवेग किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु के द्रव्यमान तथा वेग के गुणनफल को उस वस्तु का संवेग कहते हैं.
70.संवेग संरक्षण का नियम क्या हैं.?
उत्तर.यदि कणों के किसी निकाय पर कोई बाहरी बल कार्य नहीं कर रहा तो उस निकाय का कुल संवेग संरक्षित कहते हैं.

71.दाब किसे कहते हैं.?
उत्तर. प्रति एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को दाब कहते हैं.
72.न्यूटन का गति का पहला नियम क्या हैं.?
उत्तर. यदि कोई वस्तु विराम में हैं. तो वह विराम अवस्था में ही रहेगी और यदि वह एक समान चाल में सीधी रेखा में चल रही हैं. तो हैं. वैसे ही चलती रहेगी जब तक कि उस पर कोई बाहरी बल लगाकर उसकी अवस्था में परिवर्तन न कर दिया जाए
73.न्यूटन का गति का दूसरा नियम क्या हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु के संवेग में परिवर्तन की दर किस वस्तु पर लगाए गए बल के अनुक्रमानुपाती होती हैं. तो आरोपित बल की दिशा में ही सवेग परिवर्तन होता हैं.
74.न्यूटन का गति का तीसरा नियम क्या हैं.?
उत्तर.प्रत्येक क्रिया के बराबर पर विपरीत दिशा में प्रतिक्रिया होती हैं.
75.आवेग क्या होते हैं.?
उत्तर. आवेग वह बल हैं. जो थोड़े समय के लिए किसी वस्तु पर लगाया जाता हैं. पर वस्तु में अधिक गति उत्पन्न करता हैं.
76.गुरुत्वाकर्षण बल क्या होता हैं.?
उत्तर. गुरुत्वाकर्षण वह बल हैं. जिसके द्वारा दो वस्तुएं एक दूसरे को अपनी ओर आकर्षित करती हैं. पर वे वस्तुएं आपस में जुड़ी हुई नहीं होती
77.गुरुत्वाकर्षण का सार्वत्रिक नियम क्या होता हैं.?
उत्तर.इस ब्रम्हांड में दोस्तों के बीच का आकर्षण बल दोनों के द्रव्यमान के गुणनफल के समानुपाती तथा उनके बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता हैं. यह बल दोनों वस्तुओ के द्रव्यमान केन्द्रों को मिलाने वाली रेखा की दिशा में कार्य करता हैं.
78.गुरुत्वीय त्वरण किसे कहते हैं.?
उत्तर.पृथ्वी की और गिरने वाली वस्तुओं में गुरुत्व बल के कारण एक निश्चित द्वारा उत्पन्न होता हैं. जिसे गुरुत्वीय त्वरण कहते हैं.
79.गुरुत्व बल क्या होता हैं.?
उत्तर. यह वह बल हैं. जिसके द्वारा पृथ्वी सभी वस्तुओं को अपने केंद्र की ओर खींचती हैं.
80.भार किसे कहते हैं.?
उत्तर. जिस बल के द्वारा पृथ्वी वस्तुओं को अपनी ओर खींचती हैं. उसे भार कहते हैं.

81.द्रव्यमान किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु में द्रव्य की मात्रा का उसका द्रव्यमान कहते हैं.
82.जड़त्वि मान क्या होता हैं.?
उत्तर.यह द्रव्यमान वस्तु की विराम अवस्था अथवा गतिशील अवस्था को बदलने के प्रयास से उत्पन्न प्रतिरोध को मापने का कार्य करता हैं.
83.मुक्त पतन किसे कहते हैं.?
उत्तर. पृथ्वी के गुरुत्वीय बल के कारण जब कोई वस्तु स्वतंत्र रूप से गिरती हैं. तो उसे उसका मुक्त पतन कहते हैं.
84.गुरुत्व केंद्र किसे कहते हैं.?
उत्तर. किसी वस्तु का वह बिंदु जिस पर समतल गुरुत्व भार केंद्रीत हो उसे गुरुत्व केंद्र कहते हैं.
85.सार्वत्रिक स्थिरांक क्या हैं.?
उत्तर. यह वह बल हैं. जो परस्पर इकाई दूरी पर रखी दो इकाई द्रव्यमान वाली वस्तुओं के बीच लगता हैं.
86.भारहीनता किसे कहते हैं.?
उत्तर. यह वह अवस्था हैं. जब इसका त्वरण गुरुत्वीय त्वरण के बराबर हो जाता हैं.
87.प्रणोद किसे कहते हैं.?
उत्तर.वे सभी बल जो किसी धरातल पर कार्य करते हैं. उन्हें प्रमोद कहते हैं.
88.आपेक्षिक घनत्व क्या होता हैं.?
उत्तर. किसी पदार्थ का आपेक्षिक घनत्व उसके किसी आयतन के द्रव्यमानऔर 4 डिग्री Cपर पानी के उसी के द्रव्यमान का अनुपात होता हैं.
89.आर्किमिडीज का सिद्धांत क्या हैं.?
उत्तर.जब किसी वस्तु को पूर्ण अनुवांशिक रुप से किसी द्रव में डुबाया जाता हैं. तो उसके भार में कमी का आभास होता हैं. भार में कमी का यह आभास वस्तु द्वारा हटाए गए द्रव के भार के बराबर होता हैं.
90.उत्प्लावन बल किसे कहते हैं.?
उत्तर. अपने में डूबी हुई वस्तु पर ऊपर की दिशाओं में बल लगाता हैं. जिसको उत्प्लावन बल कहते हैं.

इस पोस्ट में आपको उत्तक की खोज किसने की जंतु उत्तक जटिल उत्तक से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुकी है और आगे आने वाली विज्ञान की परीक्षाओं में इन से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *