Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyanविज्ञान

आनुवंशिकता और विकास के 80 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आनुवंशिकता और विकास के 80 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आज के समय में साइंस ने बहुत तरक्की की है लगभग सभी चीजें साइंस के ऊपर निर्भर करती है साइंस के द्वारा आज हर एक बीमारी का इलाज का पता लगाया जा सकता है साइंस के द्वारा हम किसी व्यक्ति के फिंगरप्रिंट जाने का भी पता लगा सकते हैं तो आज हम आपको इस पोस्ट में आनुवंशिकता और विकास के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताएंगे जो कि आपके आनुवंशिकता और विकास के एग्जाम में कई बार पूछे जाते हैं इसलिए आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना.

1.मंगोली जड़ता कैसा रोग होता है
उत्तर. ऑटोसोमल
2.21वीं जोड़ी के गुणसूत्रों के लिए ट्राइसोमिक व्यक्ति क्या होता है
उत्तर. डाउन्स सिंड्रोम
3.भारतीय जनता में लगभग कितने प्रतिशत व्यक्तियों में Rh-तत्व होता है
उत्तर. 95%
4.बार काय कहां होता है
उत्तर. अंडाणुओं में
5.फिनाइलकीटोनुरिया नामक रोग किस में बढ़ जाता है
उत्तर.ऊतको में फिनाइलऐलेनीन बढ़ जाता है
6.रंजकहीनता किसका लक्षण आती है
उत्तर. सुप्त लक्षण
7.लिंग क्रोमेटिन को किसके इंटरफेज केंद्रको में देखा जा सकता है
उत्तर. सामान्य स्त्री
8.हंसियाकार रुधिराणु ऐनीमिया केसा हो जाता है
उत्तर. लाल
9.कौन से गुणसूत्रों वाला व्यक्ति क्लाइनफेल्टर सिंड्रोम होगा
उत्तर. XXY
10.समान यमज क्या होते हैं
उत्तर. एकयुग्मकीय
11.XO गुणसूत्र ढांचे के फलस्वरूप क्या बनता है
उत्तर. टर्नर सिंड्रोम
12.टर्नर सिंड्रोम में गुणसूत्रों की क्या स्थिति है
उत्तर. 44 + X
13.टर्नर सिंड्रोम का क्या कारण है
उत्तर. लिंगसूत्र ऐन्यूप्लायडी
14.किस रोग में लाल रुधिराणु सिकुडकर हंसियाकार हो जाते है
उत्तर. एक प्रकार का ऐनीमिया
15.किसके कारण सहज ही डाउन सिंड्रोम की ट्राइसोमिक दशा स्थापित हो जाता है
उत्तर. नॉन – डीस्जंक्शन
16.एक डाउन सिंड्रोम वाले बालक में लिंग गुणसूत्र क्या होंगे
उत्तर. XY
17.ओलंपिक खेलों में खिलाड़ियों के लिंग की जांच के लिए लार परीक्षण में बार पिण्ड देखे जाते हैं यह पिण्ड किस से संबंधित होते हैं
उत्तर. X गुणसूत्र से
18.डाउन्स सिंड्रोम किसके कारण होता
उत्तर. जोड़ीदार गुणसूत्रों के परस्पर पृथक न हो पाने से
19.डाउन्स सिंड्रोम किसके फलस्वरूप होता है
उत्तर. गुणसूत्रों के अवियोजन से
20.गुणसूत्र प्ररूप अर्थात केरीटाइप में केवल एक X गुणसूत्र वाली स्त्री की यह असामान्यता क्या कहलाती है
उत्तर. टर्नर सिंड्रोम

21.यदि किसी पुरुष की देहिक कोशिकाओं के केंद्रक में एक बार का्य है तो इसका जीनोटाइप संभवत क्या होना चाहिए
उत्तर. XXY
22.रंजकहीनता जन्मजात होती है यह किस एंजाइम की कमी से होती है
उत्तर. टाइरोसिनेज
23.आनुवंशिक किसकी इकाई है
उत्तर. जीन
24.एक नई संतान के जीवन का प्रारंभ किस से होता है
उत्तर. युग्मनज अर्थात जाइगोट से
25.जीव कोशिकाओं में सबसे बड़े अणु किस प्रकार के पदार्थ होते हैं
उत्तर. DNA
26.किस पदार्थ में जीवों के अनुवांशिक लक्षणों और संकेत सूचनाएं परिरक्षीत होती है
उत्तर. DNA
27.आनुवांशिक पदार्थ की खोज किसने की
उत्तर. फ्रीड्रिक मिशर
28.पदार्थ में किसका संश्लेषण कोशिकाओं में स्व:दिवगुण द्वारा होता है
उत्तर. DNA
29.आनुवांशिक पदार्थ को न्यूक्लिक अम्ल का नाम देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. ऐल्टमान
30.DNA अणुओं के संयोजन में कितने प्रकार के नाइट्रोजनी समाक्षार भाग लेते हैं
उत्तर. चार
31.RNA के अणु में क्या होता है जो DNA में नही होता है
उत्तर. यूरेसिल
32.किस पदार्थ की मात्रा युग्मक कोशिकाओं में दैहिक कोशिकाओं से आधी होती है
उत्तर. DNA
33.फास्फ़ोडाइएस्टर सेतु किन अणुओ को परस्पर जोड़ते हैं
उत्तर. फास्फेट अणुओ को शर्करा अणुओ से
34.DNA अणु की वास्तविक संरचना की खोज किसने की
उत्तर. वाटसन एवं क्रिक
35.DNA अणु की द्विकुंडलिनी की मोटाई कितनी होती है
उत्तर. 2nm
36.DNA अणु की द्विकुंडलिनी में ऐडीनीन समाक्षार किससे जुड़ते है
उत्तर.थाइमीन
37.DNA अणु की द्विकुंडलिनी में ऐडीनीन एवं थाइमीन के बीच तथा साइटोसीन एवं ग्वानिन के बीच हाइड्रोजन बन्धो की कितनी सख्या होती है
उत्तर. 2,3
38.क्रोमेटिन में कितने प्रकार के हिस्टोन प्रोटींस होती है
उत्तर. पांच
39.गुणसूत्रों के सरचनात्मक संघठन की मूलभूत इकाइयां क्या है
उत्तर. न्युकिलओसोम्स
40.न्युकिलओसोम के क्रोड कण में प्रोटींस के कितने अणु होते हैं
उत्तर. 8

41.किस प्रोटीन का अणु DNA अणु के न्युकिलओसोम के योजक खण्ड से सलंगन रहता है
उत्तर. H1
42.न्युकिलओसोम तन्तु की मोटाई कितनी होती है
उत्तर. 11nm
43.न्युकिलओसोम के क्रोड कण पर लिपटे DNA अणु में कितनी समाक्षार जोड़ी होती है
उत्तर. 146
44.DNA अणु के अकुंडलन तथा पुनर्कुडलन का काम करने वाला एंजाइम कौन सा होता है
उत्तर. टोपोआइसोमेरेज 2
45.पूर्व केंद्रीय कोशिका के DNA अणु का द्विगुणन कितने द्विगुणन मुलों से होता है
उत्तर. एक
46.DNA अणु का द्विगुणन के समय अणु के द्रवण का काम कौन सा एंजाइम करता है
उत्तर. DNA हेलिकेज
47.एंजाइम जो DNA अणु की द्विगुणन द्विशाख पर कोन रहता है
उत्तर. DNA हेलिकेज
48.एंजाइम जो DNA अणु की द्विगुणन में RNA प्रवेशको का संश्लेषण उत्प्रेरित उत्प्रेरित कोन करता है
उत्तर. DNA प्राइमेज
49.आणविक जीव विज्ञान का प्रधान सिद्धांत विचारधारा किसने दिया
उत्तर. क्रिक 1968 ने
50.टेमिन तथा बाल्टीमोर किसकी खोज के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. उत्क्रम अनुलेखन
51.उत्क्रम अनुलेखन किसकी क्रिया है
उत्तर. RNA से DNA का निर्माण
52.वंशागति का गुणसूत्र मत किस वैज्ञानिक ने प्रस्तुत किया
उत्तर. सटन
53.वंशागति के जीन मत का आधार क्या था
उत्तर. जींस की सख्यां गुणसूत्रों की सख्यां से बहुत अधिक होती है
54.DNA अणुओ में प्रोटीन्स की संकेत सूचनाएँ क्या होती है
उत्तर. एक्सान्स में
55.पूर्वकेंद्रीय कोशिकाओं के 16 S राइबोसोमी RNA अणु में कितने न्युकिलओटाइड एकलक होते है
उत्तर. 1542
56.सबसे छोटे RNA अणु कोन से होते है
उत्तर. tRNA
57.पोलीसिस्ट्रोनिक mRNA अणु किन कोशिकाओं के साइटोसाल में पाए जाते है
उत्तर. पूर्वकेंद्रीय कोशिकाओं
58.कोशिकाओं में प्रोटीन्स का संश्लेषण किन कोशिकगों पर होता है
उत्तर. राइबोसोंम्स
59.मानवों में केवल एक उपापचयी अभिक्रिया की गडबडी से होने वाले किस रोग का पता सबसे पहले लगा
उत्तर. ऐल्केप्टोनूरिया
60.मानवों में उपापचय की जन्मजात त्रूटियों से उत्पन रोगों के बारे में प्रथम योगदान किस वैज्ञानिक का था
उत्तर. आर्किबोल्ड गेरोड

61.उत्परिवर्तन किसमे होते है
उत्तर. म्युटोन्स
62.लुप्तबोध उत्परिवर्तन किसका एक उदाहरण है
उत्तर.हंसियाकार रुधिराणु ऐनीमिया
63.प्राणघातक उत्परिवर्तन में किस एंजाइम का संश्लेषण नहीं होता है
उत्तर. RNA पोलीमरेज
64.लेक ओपेरान द्वारा जीन प्रकटन का नियमन किनमे होता है
उत्तर. जीवाणुओं में
65.लेक ओपेरान में mRNA अणु का लिप्यन्तरण कितने सरचनात्मक जींस पर होता है
उत्तर. तीन
66.लेक ओपेरान किसकी उपस्थिति में क्रियाशील होता है
उत्तर. लेक्टोस
67.उत्परिवर्तनो का क्या कारण है
उत्तर. जीन में आकस्मिक परिवर्तन
68.उत्परिवर्तनो की दर किससे बढ़ जाती है
उत्तर. X – किरणों से
69.उत्परिवर्तन किससे होते है
उत्तर. जींस में रासायनिक परिवर्तनों से
70.उत्परिवर्तन क्या होते है
उत्तर. परिवर्तन जो आनुवंशिक होते है
71.जेव विकास के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध होने के लिए उत्परिवर्तन इन में से किसमें होता है
उत्तर. जननद्रव्य
72.जन-समूह में ऐसे परिवर्तनों को जिनका बदले हुए लक्षणों के रूप में प्रदर्शन होता है उसे क्या कहते हैं
उत्तर. उत्परिवर्तन
73.कौन से उत्परिवर्तन वंशागत नहीं होते है
उत्तर. कायिक
74.बिंदु उत्परिवर्तन के कारण उत्पन्न रोग की एक उत्कृष्ट उदाहरण क्या है
उत्तर .हंसियाकार रुधिराणु ऐनीमिया
75.जीन स्तर पर होने वाले अल्प परिवर्तनों को क्या कहते है
उत्तर. बिन्दु उत्परिवर्तन
76.किस माध्यम से सभी सूक्ष्मजीवों को नष्ट करना कहलाता है
उत्तर. स्टेरिलाइजेशन
77.उपापचयी एंजाइम कसमे नहीं होते है
उत्तर. वाइरसों में
78.वास्तविक केन्द्रक किसमे नहीं होता है
उत्तर. जीवाणु में
79.वह तत्व जो स्वतंत्र रूप से जीवन की उत्पत्ति के समय आदि वायुमंडल में क्या नहीं था
उत्तर. ऑक्सीजन
80.चन्द्रमा पर जीवन नहीं है क्योंकि इस पर किसका अभाव है
उत्तर. जल का

इस पोस्ट में आपको अनुवांशिक और विकास के 80 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, आनुवंशिकता एवं जैव विकास pdf, आनुवंशिकता और विकास कक्षा 10, आनुवंशिकता क्या है, आनुवंशिकता का सिद्धांत, आनुवंशिकता के नियम,आनुवंशिकता के नियमों आनुवंशिकता अर्थ आनुवंशिकता और विभिन्नता आनुवंशिकता के मेंडेलियाई सिद्धांतों, आनुवंशिकता की परिभाषा के बारे में पूरी जानकारी दी गयी है .

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!