राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

0

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

राजस्थान डिपार्टमेंट हर साल अलग-अलग पदों पर नौकरियां निकलता रहता है जिसमें लाखों उम्मीदवार आवेदन करते हैं और परीक्षा की तैयारी करते हैं इसलिए जो भी उम्मीदवार राजस्थान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए राजस्थान के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है क्योंकि राजस्थान की परीक्षा में राजस्थान GK राजस्थान सामान्य ज्ञान pdf राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान जीके भारत सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं इसलिए जो भी उम्मीदवार राजस्थान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1. अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में है?
उत्तर.बाँसवाडा
2. राजस्थान का वह जिला जहाँ 21 जून को सूर्य की किरणें सीधी (लम्बवत)
उत्तर.बाँसवाड़ा
3. तालछापर और पडिहारा रन क्षेत्र स्थित है?
उत्तर.शेखावाटी क्षेत्र में
4. राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य से मिलती है?
उत्तर.पजाब
5. राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य संख्या किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई?उत्तर.1977
6. राजस्थान के दक्षिणतम और उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है?
उत्तर.7 डिग्री 9 मिनट
7. राजस्थान की विधान सभा, लोकसभा एवं राज्यसभा की सीटें क्रमश: हैं?उत्तर.200, 25 एवं 10
8. राजस्थान के बीकानेर क्षेत्र को कहा जाता था?
उत्तर.जाँगलादेश
9. लाठी सीरीज (लाठी शृंखला) क्या है?
उत्तर.भू-गर्भाय जलपट्टी
10. राजसमंद अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई 692 किमी. है इसमें से राजस्थान में इसका विस्तार है?
उत्तर. 550 किमी

11. अरावली पहाड़ियाँ जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?
उत्तर.धरियन
12.राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं?
उत्तर.डुंगरपुर
13. लूनी बेसिन, नागौरी उच्च प्रदेश, एवं घग्घर का मैदान किस भौतिक विभाग के उपक्षेत्र हैं?
उत्तर.दक्षिणी-पूर्वी पठारी प्रदेश
14. राजस्थान से निर्वाचित वे सासद जो लोकसभा अध्यक्ष पद पर निर्वाचित हुए?
उत्तर.बलराम जाखड
15. राजस्थान का कौन-सा शहर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) का हिस्सा है?
उत्तर.अलवर
16. सवाईमाधोपुर सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
उत्तर.भाकर
17. अरावली पर्वत की ढलानों पर मुख्यत: किस फसल की खेती की जाती है?
उत्तर.बाजरा
18. राज्य का वह जिला जिसकी सीमा पजाब एवं पाकिस्तान से मिलती है?
उत्तर.गंगानगर
19. अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊँचाई एवं चौड़ाई विद्यमान है?
उत्तर.दक्षिण
20. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्यपीठ कहाँ हैं?
उत्तर.जोधपुर

21. राजस्थान में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है?
उत्तर.धौलपुर
22. राजस्थान वस्तुनि किस जिले में है?
उत्तर.सिरोही
23. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?
उत्तर.श्रीमती नगेन्द्र बाल
24. राजस्थान के किस नगर के सम्बन्ध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टाँगें ही आपको वहाँ ले जा सकती हैं?
उत्तर.जैसलमेर
25. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर.30 मार्च
26. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन् 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?
उत्तर.राजपूताना
27. बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार ‘छप्पन की पहाड़ियों” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.नाकोड़ा पर्वत
28. ‘राठ क्षेत्र‘ किस जिले में है?
उत्तर.अलवर
29. कौन-सा पाकिस्तानी शहर भारत-पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के सर्वाधिक निकट है?
उत्तर.लाहौर
30. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है?
उत्तर.अरावली

31. राजस्थान के कौन-से कस्बे का साधारण धरातल उसके पास की नदी के पेटे के स्तर से नीचे है?
उत्तर.हनुमानगढ़
32. राज्य का वह स्थान, जिसे मारवाड़ का लघु माउण्ट कहा जाता है?
उत्तर. पीपलूद-बाड़मेर
33. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?
उत्तर.मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
34. पश्चिमी मरुस्थल में राज्य की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?
उत्तर. 40
35. राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है?
उत्तर.जैसलमेर
36. पीले पत्थरों का शहर‘ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?
उत्तर. जैसलमेर
37. ग्रीष्म ऋतु में सवाधिक अॉधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती ?
उत्तर.गंगानगर
38. सापेक्षिक दृष्टि से, राजस्थान के निम्न भू-आकृतिक प्रदेशों का भाग जो अधर प्रवाह का क्षेत्र है?
उत्तर.दक्षिण-दक्षिण पश्चिमी
39. वर्षा रेखा प्रतापगढ़ एवं आसपास का भू-भाग स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.काँठल
40. 1829 में राजस्थान के लिए ‘राजस्थान‘ नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया है?
उत्तर.कर्नल जेम्स टॉड
41. हिमालय एवं नीलगिरी पर्वत श्रेणियों के मध्य सर्वाधिक ऊँची पर्वत चोटी है?
उत्तर.गुरुशिखर
42. किस राज्य से मिलती है?
उत्तर.मध्य प्रदेश
43. राजस्थान की कूबड़ पट्टी (haunch back belt) कहाँ है?
उत्तर.नागौर-
44.
उत्तर. तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949
45. राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत् चमकता है?
उत्तर. बाँसवाड़ा
46. राजस्थान का राज्य खेल है?
उत्तर. मोहन लाल सुखाड़िया
47. मेसा पठार स्थित है?
उत्तर.चित्तौड़गढ़
48. अहिच्छत्रपुर का वर्तमान में नाम है?
उत्तर. नागौर
49. अरावली पर्वतमाला के कौन-से भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान है?
उत्तर.मध्यवर्ती
50. राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है?
उत्तर.भूमध्यसागर

51. राज्य का वह जिला जिसे शुष्क प्रदेश में सम्मिलित नहीं किया गया है?
उत्तर.सिरोही
52. लाठी सीरिज क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर जैसलमेर छप्पन के मैदान
53. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग‘ का गठन कब किया गया?
उत्तर.मई, 1999 में
54. राजस्थान में संभावित वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सवाधिक किस जिले में है?
उत्तर.जैसलमेर
55. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया‘ पुस्तक का प्रसिद्ध नाम है?
उत्तर.एनल्स एण्ड एन्र्टीक्विटीज आँफ
56. राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?
उत्तर.89 किमी
57. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्रफल बनता है?
उत्तर.उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र में
58. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र बंगाल की खाड़ी और अरब सागर दोनों ही मानसून से अधिक वर्षा प्राप्त करता है?
उत्तर.दक्षिणी-पश्चिमी
59. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं?
उत्तर.श्रीमती किरण माहेश्वरी
60. राजस्थान में फैले थार मरुस्थल का क्षेत्रफल लगभग हैं?
उत्तर.2,09,100 वर्ग किमी,

61. राज्य के उन जिलों की संख्या जिनकी सीमा न तो किसी राज्य से मिलती है और न किसी अन्य देश से (अन्तर्वर्ती जिले)
उत्तर.8
62. राजस्थान के वे जिले जो अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित हैं?
उत्तर.गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं
63. राजस्थान को कितने भौतिक विभागों में विभाजित किया गया है?
उत्तर.4
64. 14वीं लोकसभा में निर्वाचित न्यूनतम आयु के सांसद एवं उनका लोकसभा क्षेत्र है?
उत्तर. सचिन पायलंट-दौसा
65. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महीने में होती है ?
उत्तर.जुलाई
66. छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा ‘छप्पन का मैदान‘ हैं?
उत्तर.बाँसवाड़ा
67. अरावली पर्वत श्रृंखला के प्रमुख दरें हैं?
उत्तर.देसूरी की नाल एवं हाथी दर्रा
68. राज्य में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है ?
उत्तर. मानसूनी हवाओं से
69. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल लगभग है?
उत्तर.3.42 लाख वर्ग किमी
70. राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर.उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में

71. कोटा राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया?
उत्तर.13 मार्च, 1967
72. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है?
उत्तर.10
73. आड़ावाल पर्वत राज्य के कौन-से जिले में स्थित है?
उत्तर.बूंदी
74. दक्कन का लावा पठार प्ठ राजस्थान का दक्षिण-पूर्वी पठारी भौतिक क्षेत्र देश के किस भौतिक विभाग का हिस्सा है?
उत्तर.प्रायट्टीपीय पठारी भाग
75. राजस्थान राज्य का आकार है?
उत्तर. विषमकोणीय चतुर्भुज(पतंगाकार)
76. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?
उत्तर.श्रीमती सुमित्रा सिंह को
77. अरावली पर्वत श्रृंखला को बीच में से विभाजित करने वाली नदी प्रणाली है?
उत्तर.लूनी एवं बनास
78. राजस्थान वस्तुनिष पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ वलेटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं?
उत्तर.भाकर
79. राजस्थान के किस जिले की सीमा हरियाणा राज्य से नहीं लगती है?
उत्तर. गंगानगर
80. देश की कुल व्यर्थ भूमि का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता?
उत्तर.20%

81. स्वतंत्रता के पश्चात अजमेर-मेरवाड़ा क्षेत्र की पृथक् विधानसभा थी जिसका नाम था-धारा सभा, अजमेर मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री कौन ?
उत्तर.हरिभाऊ उपाध्याय
82. अरावली पर्वतमाला राजस्थान वेक दक्षिण-पश्चिम में किस जिले से प्रारंभ होकर उत्तर-पूर्व में खेतडी तक जाती थे?
उत्तर.सिरोही
83. राजस्थान की जल विभाजक रेखा है?
उत्तर.अरावली पर्वत श्रेणी
84. स्वतंत्रता पश्चात् 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर.हीरालाल शास्त्री
85. राजस्थान के किस जिले में “रन” का बाहुल्य है?
उत्तर.जैसलमेर
86. सेराजस्थान का कौन-सा शहर पाकिस्तान सीमा के सवाधिक निकट थे?
उत्तर.गांगानगर
87. किस राज्य में तीनों सर्वोच्च संवैधानिक पद एक समय महिलाओं के पास रहे?
उत्तर.राजस्थान
88. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम
उत्तर.धौलपुर श्रीपथ

इस पोस्ट में हमने आपको राजस्थान राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी pdf राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर राजस्थान सामान्य ज्ञान 2017 rajasthan gk rajasthan ki gk quiz on rajasthan से संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं या प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपनी तैयारी अच्छे से करें और यदि है प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!