ITI Fitter Solved Paper in Hindi

ITI Fitter Solved Paper in Hindi

आईटीआई फिटर साल्व्ड पेपर इन हिंदी – ITI Fitter Trade की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि की जरूरत पड़ेगी. जिससे कि वह अपनी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर पाए. ITI Fitter की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में iti fitter question paper in hindi pdf fitter trade question paper in hindi iti fitter model question paper pdf in hindi fitter exam paper in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न ITI Fitter की परीक्षा में आते रहते है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे.यह आपके लिए फायदेमंद होंगें .

1. निम्न में से नट का प्रयोग स्टड के साथ मशीन टूल पर होल्डिंग डिवाइस को फिक्स करने के लिए किया जाता है :
· लॉकिंग नट
· हैक्सागनल नट
· सेल्फ लॉकिंग नट
· टी नट्स
उत्तर. टी नट्स

2. 1” में निम्न में से मि. मी. होते हैं:
· 2.54 मि. मी.
· 25.4 मि. मी.
· 12 मि. मी,
· 39.47 मि. मी.
उत्तर. 25.4 मि. मी.

3. निम्न में से स्क्रू का प्रयोग पतली प्लेट्स जैसे नेम प्लेट आदि की कास्ट आयरन की मशीन की बॉडी पर फिक्स करने के लिए किया जाता है:
· सैल्फ टैपिंग स्कू
· प्लेट थम्ब स्कू
· थैड कटिंग स्कू
· हेमर ट्राइव स्कू
उत्तर. हेमर ट्राइव स्कू

4. निम्न में से प्रतिशत कार्बन वाले इस्पात पर उपचार का कोई अर्थ नहीं होता :
· 16%
· 00.13%
· 0.11%
· 0.15%
उत्तर. 0.15%

5. निम्न में से तत्वों की उपस्थिति से आग जलती है:
· ताप
· ईधन
· ऑक्सीजन
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

6. इकहरी कट रेती के दाँत केंद्र से निम्न में से कोण बनाये जाते हैं:
· 90°
· 70°
· 60°
· 180°
उत्तर. 60°

7. BIS प्रणाली में विचलनों को निम्न में से प्रदर्शित किया जाता है :
· अक्षरों से
· नम्बरों से
· चिन्हों से
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अक्षरों से

8. निम्न में से कौन-सा धातुओं का यान्त्रिक गुण नहीं है?
· कठोरता
· तन्यता
· चालकता
· प्लास्टिसिटी
उत्तर. चालकता

9. दोहरा कट रेती के अपकट निम्न में से डिग्री पर बनाए जाते हैं :
· 360°
· 90°
· 51°
· 61°
उत्तर. 51°

10. इस्पात के लवण – कुंड में द्रव कार्बुराइजिंग करना निम्न में से विधि है :
· धीमी विधि
· मध्यम विधि
· तेज विधि
· अति – धीमी विधि
उत्तर. तेज विधि

11. पाइप के सिरे को बन्द करने के लिए किस पर सॉकेट लगाकर ””””””” लगा देते हैं।
· यूनियन
· प्लग
· वाल्व
· कटर
उत्तर. प्लग

12. 1” में निम्न में से सेंटीमीटर होते हैं:|
· 30 सें. मी,
· 25.4 सें. मी.
· 12 सें. मी.
· 2.54 सें. मी.
उत्तर. 25.4 सें. मी.

13. ड्रिल बिट के धातु (Metal) को नहीं काटने और तेजी से छीलने (Chip) का कारण है।
· अधिक लिप क्लीयरेन्स एंगिल
· बॉडी क्लीयरेन्स एंगिल का न होना
· अधिक कटिंग एंगिल
· लिप क्लीयरेन्स एंगिल का कम या बिल्कुल न होना।
उत्तर. अधिक कटिंग एंगिल

14. यदि माइक्रोमीटर का थिम्बल जीरो डेटम लाईन से पीछे रह जाए तो निम्न में से त्रुटि होती है :
· ऋणात्मक
· धनात्मक
· दोनों ही
· कोई भी नहीं
उत्तर. ऋणात्मक

15. ऐंगल प्लेट की सतह को निम्न में से डिग्री पर बनाया जाता है :
· 120°
· 90°
· 60”
· 180°
उत्तर. 180°

16. लेथ मशीन को निम्न में से आयरन की ढलाई करके बियरिंग सतहों की टूट-फूट रोधकता सुधारी जाती है?
· चिल्ड आयरन
· पिग आयरन
· माइल्ड स्टील
· पिटवां लोहा
उत्तर. चिल्ड आयरन

17. आउट साइड माइक्रोमीटर में स्पिंडल और एनविल बीच में धातु लगाई जाती है :
· माइल्ड स्टील
· कार्बाइड टिप
· कॉस्ट आयरन
· निकल क्रोमियम स्टील
उत्तर. कार्बाइड टिप

18. निम्न का प्रयोग एसेम्बली में होता है जिन्हें बार – बार अलग करना होता है जो कास्टिंग को खराब होने से बचाता है?
· नट
· स्टड
· पेंच
· बोल्ट
उत्तर. स्टड

19. श्रिक रूल (Shrink Rule) का इंच वास्तविक इंच से ।
· छोटा होता है।
· बराबर होता है
· बड़ा होता है।
· कुछ भी हो सकता है।
उत्तर. बड़ा होता है।

20. रबड़ के व्हील की निम्न में से मोटाई होती है:
· 0.09
· 0.08
· 0.03
· 0.07
उत्तर. 0.08

21. निम्न में से हैमर का प्रयोग करके रिवेट की गैंक को फैलाकर हैड की आकृति दी जाती हैं
· क्रॉस पीन हैमर
· स्ट्रेट पीन हैमर
· बॉल पीन हैमर
· स्लैज हैमर
उत्तर. बॉल पीन हैमर

22. शीट के किनारों को मोड़कर उसमें तार फँसाने की प्रक्रिया कहलाती है।
· ग्रूविंग
· हैलोइंग
· सीमिंग
· वायरिंग
उत्तर. वायरिंग

23. गैस या तरल पदार्थों से लगी आग को बुझाने के लिए निम्न में से माध्यम प्रयोग करें: –
· शुष्क पाउडर के एक्सटिग्यूसर
· C0,, CTC के एक्सटिग्युसर से
· पानी से
· उपरोक्त में से कोई भी
उत्तर. शुष्क पाउडर के एक्सटिग्यूसर

24. स्क्राइबर के गेजिंग प्वाइन्ट को निम्न में से डिग्री पर ग्राइन्ड किये जाते हैं :
· 6 से 9 तक
· 8° से 150
· 12 से 15 तक
· 10°से 12 तक
उत्तर. 10°से 12 तक

25. घन फुट निम्न में से प्रदर्शित करता है :
· भार
· आयतन
· लम्बाई
· किलोग्राम
उत्तर. आयतन

26. टेम्परिंग क्रिया का क्या उद्देश्य होता है?
· कठोरता में वृद्धि
· चीमड़पन में वृद्धि
· स्ट्रैस में कमी
· मशीनेबिलिटी में वृद्धि
उत्तर. चीमड़पन में वृद्धि

27. निम्नलिखित में से बेसिक होल या बेसिक शाफ्ट सिस्टम के अनुसार हो सकता है
· टॉलरेंस सिस्टम
· लिमिट सिस्टम
· अलाउंस सिस्टम
· फिट सिस्टम
उत्तर. लिमिट सिस्टम

28. पानी के पाईप में पानी का प्रैशर बढ़ाने के लिए निम्न में से उपसाध न प्रयोग किया जाता है:
· टी (T)
· क्रॉस
· यूनियन
· रिड्यूसर
उत्तर. रिड्यूसर

29. बंधक की कठोरता की डिग्री पहिए की निम्न में से कहलाती हैं
· ग्रिट
· बॉण्ड
· ग्रेड
· स्ट्रक्चर
उत्तर. ग्रेड

30. पिन का प्रकार नहीं है।
· सॉलिड पिन
· हॉलो पिन
· स्प्लिट पिन
· टैब पिन
उत्तर. टैब पिन

31. निम्न में से किस स्क्रैपर का प्रयोग चपटी सतहों को स्क्रैप करने के लिए किया जाता है?
· हाफ राउण्ड स्क्रैपर
· टू-हैण्डिल स्क्रैपर
· बुल नोज स्क्रैपर
· हुक स्क्रैपर
उत्तर. हुक स्क्रैपर

32. फ्लैट आकारिकी बियरिंग किस धातु से निर्मित होते हैं?
· गन मैटल
· कास्ट आयरन
· लोहा
· ताँबा
उत्तर. कास्ट आयरन

33. 1 मि.मी. निमन में से इन्च के समान होता है।
· 0.03937”
· 0.0297”
· 0.0301”
· 0.0231”
उत्तर. 0.03937”

34. निम्नलिखित में से सबसे अधिक इस्तेमाल किए जाने वाली धातु कर्तन आरी है:
· क्षैतिज बैंड आरी
· कंटूर बैंड आरी
· वृत्ताकार आरी
· विद्युत चालित आरी
उत्तर. विद्युत चालित आरी

35. 12” में निम्न में से सेंटीमीटर होते हैं :
· 30 सेंटीमीटर
· 39.37 सेंटीमीटर
· 12 सेंटीमीटर
· 36 सेंटीमीटर
उत्तर. 30 सेंटीमीटर

36. निम्नलिखित में से विशेष रेती का प्रयोग वुड वर्किंग सॉ को तेज करने में किया जाता है :
· ब्लॉक फाइल
· मिल-सॉ फाइल
· क्रॉस कट फाइल्स
· लेथ फाइल्स
उत्तर. मिल-सॉ फाइल

37. वर्कपीस का एलाउन्स स्क्रैपिंग के लिए निर्भर करता है।
· कार्यखण्ड की लम्बाई एवं चौड़ाई पर
· कार्यखण्ड के व्यास पर
· दोनों पर
· (A) एवं (B) में किसी एक पर
उत्तर. (A) एवं (B) में किसी एक पर

38. मोटर साइकिल के शॉकर में किस स्प्रिंग को प्रयोग करते हैं?
· वायर स्प्रिंग
· फ्लैट स्प्रिंग
· हेलिकल कम्प्रेशन स्प्रिंग
· हेलिकल टॉर्शन स्प्रिंग
उत्तर. हेलिकल कम्प्रेशन स्प्रिंग

39. स्प्रिंग का उपयोग निम्न में से किया जाता है :
· उर्जा की शोषित या स्टोर करने के लिए तथा झटके और कपन को कम करने के लिए
· निश्चित बल या टार्क लगाने के लिए
· लोड या टार्क को संकेत या नियंत्रण करने के लिए
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

40. निम्न में से वह निर्धारित तापमान है जिस पर आस्टेनाइट बनना शुरू हो जाता है :
· लोअर क्रिटीकल प्वाइंट
· अपर क्रिटिकल प्वाइंट
· इनमें से कोई नहीं
· उपरोक्त दोनों
उत्तर. अपर क्रिटिकल प्वाइंट

41. मजबूती प्रदान करने के लिए चादर के किनारों को मोड़ दिया जाता है। इस मुड़े हुए किनारे को निम्न नाम से पुकारा जाता है।
· सीम
· हैम
· बैण्ड
· रिब
उत्तर. हैम

42. जॉब की सतह को वक्रता प्रदान करने के लिए ”” हैमर का प्रयोग किया जाता है।
· स्ट्रेट पिन
· क्रॉस पिन
· बॉल पिन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. क्रॉस पिन

43. यदि कारखाने या फैक्ट्रीयों में दुर्घटना घट जाए तो घायल व्यक्ति को निम्न में से करनी चाहिएः –
· इलाज हेतु सहायता करें
· घटना की पूछताछ करें
· आराम हेतू कहें
· प्राथमिक सहायता करें
उत्तर. प्राथमिक सहायता करें

44. संयन्त्र की मशीनों को उचित रूप से क्रियाशील बनाने के लिए प्रयुक्त किये गए कार्य को ””” कहते हैं।
· गुणवत्ता
· संयन्त्र अनुरक्षण
· संयन्त्र लेआउट
· ये सभी
उत्तर. संयन्त्र अनुरक्षण

45. किसी विशिष्ट गतिविधि के सांख्यकीय प्रतिरूपण और निरीक्षणों द्वारा प्रतिशतता उत्पत्ति को ज्ञात करने की विधि को कहते हैं।
· कार्य प्रतिरूपण
· समय अध्ययन
· विधि अध्ययन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कार्य प्रतिरूपण

46. एक ही सिरे में धातु को फैलाने के लिए निम्न में से हैमर का प्रयोग करते है
· क्रास पीन हैमर
· बाल पीन हैमर
· अद्वै गोल हैमर
· सीधा पीन हैमर
उत्तर. अद्वै गोल हैमर

47. पाईप में आंतरिक चूड़ियाँ काटने के लिए निम्न में से टूल प्रयोग किया जाता है:
· डाई स्टॉक
· पाईप टेप
· वाईस
· उपरोक्त सभी
उत्तर. पाईप टेप

48. निम्न में से कौन-सा एक रस्सी का प्रकार नहीं है?
· लैंग ले रोप
· नियमित ले रोप
· संयुक्त ले रोप
· अनियमित ले रोप
उत्तर. अनियमित ले रोप

49. फास्टनर में प्रयोग किया जाने वाला काउंटर संक हैड रिवेट निम्न में | से कोण पर बना होता है:
· 60°
· 30°
· 90°
· 120°
उत्तर. 90°

50. ”A” ग्रेड के सरफेस प्लेट की परिशुद्धता निम्न में से होती है :
· 0.02मि. मी.
· 0.005 मि. मी.
· 0.002 मि. मी.
· 0.002मि. मी.
उत्तर. 0.002 मि. मी.

इस पोस्ट में आपको fitter model paper ncvt iti fitter theory paper solution iti fitter question paper with answer iti fitter question paper in hindi pdf fitter trade question paper in hindi आई टी आई मॉडल पेपर 2018 आईटीआई फिटर क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी आई टी आई मॉडल पेपर 2019 आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी आईटीआई मॉडल पेपर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment
  1. PRUTRHVIRAJ CHAUHAN says

    PLEASE SEND ME ITI FITTER PEPER IN ENGLISH MY EGZAM

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!