आधुनिक विश्व का इतिहास के प्रश्न उत्तर

0

आधुनिक विश्व का इतिहास के प्रश्न उत्तर

किसी भी परीक्षा में सामान्य ज्ञान के काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. चाहे वह सामान्य ज्ञान किसी देश से संबंधित हो किसी राज्य से संबंधित हो या किसी वस्तु से संबंधित हो. हमेशा ही सामान्य ज्ञान के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं. कुछ नौकरियों की परीक्षा में आधुनिक भारत आधुनिक विश्व से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं. इसीलिए उन परीक्षाओं के लिए इस पोस्ट में हम आधुनिक विश्व का इतिहास आधुनिक विश्व का इतिहास pdf आधुनिक विश्व का इतिहास books से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर बता रहे हैं.

1. ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम जजिया कर किसने आरोपित किया.
उत्तर. फिरोज तुगलक
2. सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया .
उत्तर. फिरोज तुगलक
3. गुप्त संवत् की शुरुआत किसने की.
उत्तर. चंद्रगुप्त प्रथम
4. मौर्य काल में प्रचलित विशिष्ट था.
उत्तर. निशुल्क श्रम
5. ब्राह्मणों को सर्वप्रथम भूमि अनुदान देने की प्रथा किनके समय से प्रारंभ हुई.
उत्तर. सातवाहन
6. चौथी बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था.
उत्तर. कनिष्क
7. सीसे के सिक्के किस वंश के शासकों ने चलाएं.
उत्तर. सातवाहन
8. चंद्रगुप्त मौर्य के महल के अवशेष कहां से मिले हैं.
उत्तर. कुम्रहार (पटना)
9. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण करवाया.
उत्तर. कृष्ण प्रथम
10. स्थायी सेना की प्रथा किसने प्रारंभ की.
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

11. एलिफेंटा गुफा मंदिरों का निर्माण किसके समय में हुआ.
उत्तर. राष्ट्रकूट
12. सिजदा एवं पाबोस प्रथा किसने चलवायी थी.
उत्तर. बलबन
13. वातापी किसकी राजधानी थी.
उत्तर. चालुक्य
14. चीनी यात्री हेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था.
उत्तर. हर्षवर्द्वंन
15. किस सुल्तान ने सिकंदर सानी द्वितीय सिकंदर की उपाधि ग्रहण की .
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी
16. जूनागढ़ से प्राप्त संस्कृति का पहला अभिलेख किस शासक का है.
उत्तर. रुद्रदामन
17. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था.
उत्तर. महायान
18. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था.
उत्तर. स्कन्दगुप्त
19. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में आया था.
उत्तर. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
20. नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था.
उत्तर. कुमारगुप्त

21. बाणभट्ट किसके दरबारी कवि थे.
उत्तर. हर्षवर्द्वंन
22. भारत का नेपोलियन किस गुप्त शासक को कहा गया है.
उत्तर. समुद्रगुप्त
23. कनिष्क की राजधानी कौन सी थी.
उत्तर. पुरुषपुर
24. बुद्धचरित की रचना किसने की.
उत्तर. अश्वघोष
25. लाखबख्श किसे कहा जाता था.
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
26. हर्षवर्द्वंन की राजधानी कौन सी थी.
उत्तर कन्नौज
27. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था.
उत्तर. गुढ़ पुरुष
28. मेगस्थनीज के अनुसार भारतीय समाज कितने भागों में विभक्त था.
उत्तर. सात
29. किस स्थान पर रोम बस्ती मिली है.
उत्तर. अरिकमेडू
30. तैमूरलंग ने 1398 ई.में किसके शासनकाल में आक्रमण किया.
उत्तर. नासिरूद्दीन महमूद

31. तूती-ए-हिंद (हिंद का तोता) किसे कहा जाता है.
उत्तर. अमीर खुसरो
32. अष्ट दिग्गज किसके दरबार में थे.
उत्तर. कृष्णदेव राय
33. सोमनाथ मंदिर को किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने लूटा.
उत्तर. महुमद गजनवी
34. कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अंतिम विजय किसकी हुई किसकी हुई .
उत्तर. प्रतिहारों
35. वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था.
उत्तर. राजाराज-I
36. कृष्णदेव राय के दरबार में आने वाले पुर्तगाली यात्री कौन थे.
उत्तर. डोमिंगा पायस और बारबोसामोबाइल
37. किस सुल्तान को पागल कहा गया है.
उत्तर. मुहम्मद बिन तुगलक
38. सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन किसने किया था.
उत्तर. मुहम्मद बिन तुगलक
39. प्रसिद्ध तेलुगू ग्रंथ अमुक्तमाल्यद की रचना किसने की.
उत्तर. कृष्ण देवराय
40. अशोक के धम्म की परिभाषा कहां से ली गई है.
उत्तर राहुलोवाद्सुत्त

41. मोहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहां हस्तांतरित की.
उत्तर. दौलताबाद
42. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के किसने चलाए.
उत्तर. इंडो ग्रीक
43. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है.
उत्तर. तेरेहवें
44. कश्मीर में मार्तंड सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया था.
उत्तर. ललितादित्य मुक्तापीड
45. कनिष्क का राजवैद्य कौन था.
उत्तर. चरक
46. गुप्तकालीन नवरत्न किसके दरबार में थे.
उत्तर. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
47. महाबलीपुरम के रथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था.
उत्तर. नरसिंह वर्मन द्वितीय
48. गुलरुखी के नाम से कौन जाना जाता था.
उत्तर. सिकंदर लोदी
49. मोहम्मद बिन कासिम ने भारत पर कब आक्रमण किया.
उत्तर. 712 ई.
50. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी.
उत्तर. फिरोज तुगलक

इस पोस्ट में हम ने आप को परीक्षा में पूछे जाने वाले आधुनिक विश्व का इतिहास books आधुनिक विश्व का इतिहास pdf विश्व का इतिहास बुक आधुनिक विश्व का इतिहास पीडीऍफ़ प्राचीन विश्व का इतिहास समकालीन विश्व का इतिहास दुनिया का इतिहास से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिया है अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो इसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!