Bihar Sachivalaya Sahayak Exam Solved question Paper

Bihar Sachivalaya Sahayak Exam Solved question Paper

बिहार स्टाफ चयन आयोग (बीएसएससी) ने अब हाल ही में Sachivalaya Sahayak के लिए नौकरियां निकाली है .इसके लिए लाखों उम्मीदवार इसके लिए आवेदन करंगे और इसकी परीक्षा की तैयारी करेंगे .जो उम्मीदवार BSSC सचिवालय सहायक परीक्षा की तैयारी क्र रहे है उन्हें अपनी तैयारी Solved Paper ,प्रैक्टिस सेट ,मॉडल पेपर से करनी चाहिए .इससे उम्मीदवार की तैयारी अच्छे से हो जाती है .इसलिए इस पोस्ट में आपको Bihar Old question papers ,BSSC Model papers in hindi ,BSSC Inter Level Previous Papers Pdf से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक साल्व्ड पेपर में दिए गए है .यह प्रश्न पहले भी सचिवालय की परीक्षा में आ चुके है और आगे भी इनमे से प्रश्न पूछे जा सकते है .इसलिए इन्हें आप अच्छे से याद करें

1. दुनिया का नवीनतम देश है

(A) दक्षिणी सूडान गणतंत्र
(B) बेलारूस
(C) अजरबेजान
(D) बहरीन
उत्तर. (A) दक्षिणी सूडान गणतंत्र 

2. न्यूनतम साक्षरता वाला प्रदेश है

(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) बिहार 
(D) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर. (C) बिहार 

3. सम्राट अशोक महान, जिसने 40 वर्षों तक भारत में राज किया, की राजधानी का उस समय नाम था.

(A) तक्षशिला
(B) बोधगया
(C) पाटलीपुत्र
(D) सारनाथ
उत्तर. (C) पाटलीपुत्र

4. ऐसा प्रथम इंजीनियरी स्नातक जो किसी राज्य का दो बार मुख्यमंत्री रहा हो, संबंधित

(A) उत्तर प्रदेश से
(B) बिहार से
(C) झारखंड से
(D) गुजरात से
उत्तर. (B) बिहार से 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?

(A) वियतनाम
(B) ब्रुनेलदारूस्खलाम
(C) बांग्लादेश
(D) म्यांमार
उत्तर. बांग्लादेश  

6. उस राज्य का नाम बताएँ जहाँ से भारत के प्रथम राष्ट्रपति चुने गए

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) बिहार
उत्तर. (D) बिहार 

7. सिक्खों के 10वें गुरु, गुरु गोविन्द सिंह जी का जन्म हुआ था

(A) अमृतसर में
(B) दिल्ली में
(C) पटना में
(D) कोलकाता में
उत्तर. (C) पटना में

8. 1946 ई. में गठित अंतरिम सरकार में डॉ० राजेन्द्र प्रसाद किस विभाग के मंत्री थे ?

(A) रक्षा
(B) विदेशी मामले तथा राष्ट्रमंडल संबंध
(C) खाद्य एवं कृषि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (C) खाद्य एवं कृषि 

9. वैश्विक तापमान के बढ़ने की समस्या से निपटने के लिये अपने लोगों पर कार्बन कर लगाये जाने का प्रस्ताव करने वाला विश्व का पहला देश निम्न में से कौन-सा है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) न्यूजीलैण्ड
उत्तर. (D) न्यूजीलैण्ड 

10. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में वर्ष 2005 में इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केन्द्र ने उल्लेखनीय उन्नति की ?

(A) फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम प्यूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनर्ससाधनीकरण
(B) धातुकर्म में रेडियोआइसोटोप्स के नये अनुप्रयोग
(C) गुरुजल के उत्पादन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी
(D) उच्च स्तरीय नाभिकीय कचरे के प्रबंधन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी ।
उत्तर. (A) फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम प्यूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनर्ससाधनीकरण 

11. इच्छामृत्यु को कानूनी रूप देने वाला पहला देश निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) ऑस्ट्रिया
(B) स्विट्जरलैण्ड
(C) नीदरलैण्ड
(D) कनाडा
उत्तर. (C) नीदरलैण्ड

12. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग सर्वप्रथम,भारत के संविधान की किसी धारा के अंतर्गत किसी निश्चित प्रावधान के अनुपालन में स्थापित किया गया ?

(A) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
(B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(C) चुनाव आयोग
(D) केन्द्रीय सतर्कता आयोग
उत्तर. (C) चुनाव आयोग 

13. विश्व आर्थिक फोरम की वार्षिक बैठक का स्थल ‘दावोस’ कहाँ पर स्थित है ?

(A) फ्रांस में
(B) जर्मनी में
(C) स्विट्जरलैण्ड में
(D) लग्जेमबर्ग में
उत्तर. (C) स्विट्जरलैण्ड में 

14. ओलंपिक खेलों में किस खेल के लिये वाल बारकर कप प्रदान किया जाता है ?

(A) तैराकी
(B) मुक्केबाजी
(C) लंबी कूद
(D) ऊँची कूद
उत्तर. (B) मुक्केबाजी

15. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच में स्थित है ?

(A) सिंधु तथा झेलम
(B) झेलम तथा चिनाब
(C) चिनाब तथा रावी
(D) रावी तथा व्यास
उत्तर. (A) सिंधु तथा झेलम 

16. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह बंकिम चंद्र चटर्जी के उपन्यास आनंदमठ के द्वारा प्रसिद्ध हुआ है ?

(A) भील विद्रोह
(B) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
(C) विष्णुपुर तथा वीरभूम विद्रोह
(D) संन्यासी विद्रोह
उत्तर. (D) संन्यासी विद्रोह 

17. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(A) महानदी का उद्गम छतीसगढ़ में है।
(B) गोदावरी नदी का उद्गम महाराष्ट्र में है।
(C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है।
(D) ताप्ती नदी का उद्गम मध्य प्रदेश में है।
उत्तर. (C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है।

18. निम्नलिखित में से कौन एक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायक है ?

(A) गीता चन्द्रन
(B) लीला सैमसन
(C) गंगुबाई हंगल
(D) स्वप्न “सुंदरी”
उत्तर. (C) गंगुबाई हंगल 

19. ‘कोलम्बो से अलमोड़ा तक’ व्याख्यान निम्नलिखित में से किसके अनुभवों पर आधारित है ?

(A) वीर सावरकर
(B) ऐनी बेसेंट
(C) रामकृष्ण परमहंस
(D) स्वामी विवेकानंद
उत्तर. (D) स्वामी विवेकानंद

20. वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद का अध्यक्ष कौन है ?

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) भारत का उपराष्ट्रपति
(C) भारत का प्रधानमंत्री
(D) केन्द्रीय मंत्री विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
उत्तर. (C) भारत का प्रधानमंत्री

21. केन्द्रीय जल एवं विद्युत् शोध केन्द्र कहाँ स्थित है ?

(A) खड़गवासला में
(B) सिलेरू में
(C) जामनगर में
(D) श्रीसैलम में
उत्तर. (A) खड़गवासला में

22. 1857 की क्रांति में निम्नलिखित में से किसे एक मित्र द्वारा धोखा मिला, ब्रिटिश द्वारा पकड़ा गया तथा मार दिया गया ?

(A) नाना साहिब
(B) कुंवर सिंह
(C) खान बहादुर खान
(D) तात्या टोपे
उत्तर. (D) तात्या टोपे

23. 1929 ई० में किसकी अध्यक्षता में आयोजित हुये भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में ब्रिटिश शासन से पूर्व स्वतंत्रता का प्रस्ताव पारित किया गया ?

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) पं० जवाहरलाल नेहरू
(D) मोतीलाल नेहरू
उत्तर. (C) पं० जवाहरलाल नेहरू

24. राज्य नीति का निम्नलिखित में से कौन-सा एक दिशा निर्देशक सिद्धान्त महात्मा गाँधी के : दर्शन से जुड़ा हुआ है ?

(A) धन का एक समान वितरण
(B) ग्राम पंचायतों की स्थापना
(C) प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी
(D) अंतर्राष्ट्रीय विवादों का शांतिपूर्ण समाधान
उत्तर. (B) ग्राम पंचायतों की स्थापना 

25. हड़प्पा सभ्यता संबंधित है

(A) कांस्य युग से
(B) नव पाषाण युग से
(C) पाषाण युग से
(D) लौह”युग से
उत्तर. (A) कांस्य युग से 

26. निम्नलिखित में किन देशों के समूह से भूमध्य रेखा गुजरती है ?

(A) ब्राजील, जांबिया तथा मलेशिया
(B) कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया
(C) ब्राजील, सूडान तथा मलेशिया
(D) बेनेजुएला, इथोपिया तथा इंडोनेशिया
उत्तर. (B) कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया

27. चीनी तीर्थयात्री ह्वेनसांग ने भारत का भ्रमण किया

(A) अशोक के शासनकाल में
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में
(C) हर्षवर्धन के शासनकाल में
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में
उत्तर. (C) हर्षवर्धन के शासनकाल में 

28. पूर्ण क्रांति का आह्वान किया गया था

(A) महात्मा गाँधी के द्वारा
(B) भगत सिंह के द्वारा
(C) डा० भामराव अम्बेडकर के द्वारा
(D) जयप्रकाश नारायण के द्वारा
उत्तर. (D) जयप्रकाश नारायण के द्वारा

29. ‘विंग्स ऑफ फायर” का लेखक कौन है

(A) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(B) अरुंधति राय
(C) पं० जवाहरलाल नेहरू
(D) राजीव गाँधी
उत्तर. (A) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम 

30. भाखरा नांगल बाँध स्थित है

(A) रावी नदी के तट पर
(B) सतलज नदी के तट पर
(C) चिनाव नदी के तट पर
(D) गंगा नदी के तट पर
उत्तर. (B) सतलज नदी के तट पर 

31. कल्हण द्वारा रचित ‘राजतरंगिणी’ है

(A) गीतों का संग्रह
(B) कश्मीर का इतिहास
(C) चंद्रगुप्त के शासन के बारे में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B) कश्मीर का इतिहास

32. भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं

(A) डॉ. वी. कुरियन
(B) श्री एस. एस. राव
(C) श्री एस. के. भारद्वाज
(D) श्री मोरारजी देसाई
उत्तर. (A) डॉ. वी. कुरियन 

33. भारत का राष्ट्रीय फल है –

(A) सेब
(B) गन्ना
(C) संतरा
(D) आम
उत्तर. (D) आम

34. भारत में हरित क्रान्ति का जनक किसे माना जाता है ?

(A) नॉरमन अरनेष्ट बोरलॉग
(B) एम. एस. स्वामीनाथन
(C) जे. एस. थॉमसन
(D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर. (B) एम. एस. स्वामीनाथन 

35. श्री कुमार बनर्जी निम्नलिखित में से किससे संबंधित हैं ?

(A) परमाणु ऊर्जा आयोग
(B) भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र
(C) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
(D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर. (D) (A) और (B) दोनों 

36. राष्ट्रीय स्मार्ट गवर्नमेंट संस्थान कहाँ स्थित

(A) हैदराबाद में
(B) मुम्बई में
(C) पुणे में
(D) चेन्नई में
 उत्तर. (A) हैदराबाद में

37. वह भारतीय टेनिस खिलाड़ी जो फिल्म निर्माण हेतु हॉलीवुड से जुड़े हैं

(A) लिएंडर पेस
(B) एम. नाइट श्यामलने
(C) विजय अमृतराज
(D) अशोक अमृतराज
 उत्तर. (D) अशोक अमृतराज 

38. बूंदावन गार्डन स्थित है

(A) मथुरा में
(B) मनाली में
(C) मैसूर में
(D) मोहाली में
 उत्तर.  (C) मैसूर में 

39. उस राज्य का नाम बताएँ जहाँ से अधिकतम संख्या में केन्द्रीय रेलवे मंत्री बने हैं।

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) आन्ध्र प्रदेश
 उत्तर. (B) बिहार

40. निम्न में से कौन एक टेनिस खिलाड़ी है ?

(A) डान कार्टर
(B) ग्रेग जॉन्स
(C) जॉनी बेसमूलर
(D) इनमें से कोई भी नहीं
 उत्तर. (D) इनमें से कोई भी नहीं 

41. श्री एच. आर. भारद्वाज राज्यपाल हैं

(A) कर्नाटक के A
(B) केरल के
(C) तमिलनाडु के
(D) आन्ध्र प्रदेश के
 उत्तर. (A) कर्नाटक के

42. वह संख्या बताएँ जो निम्नलिखित संख्याओं के अनुक्रम में इनके बाद आयेगी

3, 6, 18, 72, 360
(A) 720
(B) 1080
(C) 1600
(D) 2160
 उत्तर. (D) 2160

43. दो स्टेशन ए तथा बी एक-दूसरे से110०किमीo दूर हैं। एक रेल ए से प्रातः 7 बजे चलती है। तथा बी की तरफ 20 किमी प्रति घंटे की गति से जाती है। दूसरी रेल बी से प्रातः 8 बजे चलती है तथा ए की तरफ 25 किमी० प्रति घंटे की रफ्तार से चलती है, तो वे आपस में किस समय मिलेंगी ?

(A) 9.00 A.M.
(B) 10.00 A.M.
(C) 10.30 A.M.
(D) 11.00 A.M.
 उत्तर. (B) 10.00 A.M.

44. इस अनुक्रम में आगे कौन-सी संख्या आनी चाहिये ? | 3, 6, 12, 24, 48

(A) 66
(B) 76
(C) 86
(D) 96
 उत्तर. (D) 96 

45. दो रेलगाड़ी विपरीत दिशा में चलती हैं जिनमें से एक की गति 36 किमी प्रति घंटा है तथा दूसरे की गति 45 किमी० प्रति घंटा है। धीमी गति से चलने वाली रेलगाड़ी में बैठा हुआ व्यक्ति तेज चलने वाली रेलगाड़ी को 8 सेकण्ड में पूरी गुजरता हुआ देखता है; तो तेज चलने वाली रेलगाड़ी की लंबाई है

(A) 80 मी०
(B) 120 मी०
(C) 150 मी०
(D) 180 मी० A
 उत्तर. (D) 180 मी०

46. दो संख्याओं के बीच का अंतर 1365 है। जब बड़ी संख्या को छोटी संख्या से विभाजित किया जाता है तो भागफल 6 आता है तथा शेष 15 बचता है, तो छोटी संख्या है

(A) 240
(B) 270
(C) 295
(D) 360
 उत्तर.  (B) 270 

47, किसी गाँव की आबादी का 5/9 भाग पुरुष हैं। यदि 30 प्रतिशत पुरुष विवाहित हैं, तो कुल आबादी में अविवाहित महिलाओं का प्रतिशत क्या है ?

(A) 13.66
(B) 27.77
(C) 37.77
(D) 46.66
 उत्तर.  (B) 27.77

48. दो सीधी रेखाएँ किसी गोल तश्तरी को अधिकतम 4 भागों में बाँट सकती हैं। इसी तरह 4 सीधी रेखाएँ गोल तश्तरी को कितने भागों में बाँट सकती हैं ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
 उत्तर.  (D) 11 

49. यदि चीनी का मूल्य 25 प्रतिशत बढ़ता है, तो एक उपभोक्ता को अपना चीनी का उपभोग कितना कम करना पड़ेगा, जिससे कि उनका खर्च न बढ़े ?

(A) 20 प्रतिशत
(B) 25 प्रतिशत
(C) 30 प्रतिशत
(D) 35 प्रतिशत
 उत्तर. (A) 20 प्रतिशत 

50. एक बस के पहिये का ब्यास 140 सेमी है। 66 किमी प्रति घंटे की गति से चलने पर वह पहिया एक मिनट में कितने चक्कर लगायेगा ?

(A) 150
(B) 250
(C) 350
(D) 450
 उत्तर. (B) 250

51. तीन मिश्रण जिनमें दूध तथा पानी 5 : 1, 2 : 1 तथा 3 : 1 के अनुपात में हैं इन्हें 1:2 : 3 के अनुपात में मिलाया जाता है, तो अंतिम मिश्रण में दूध व पानी को अनुपात क्या होगा ?

(A) 2:1:
(B) 3 : 1
(C) 4 : 3
(D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर. (D) इनमें से कोई नहीं

52. एक वृक्ष एक वर्ष में अपनी ऊँचाई के 1/8वें भाग के बराबर बढ़ जाता है। 2 वर्ष पश्चात् । उसकी ऊँचाई कितनी होगी यदि इस समय इसकी ऊँचाई 64 सेमी० है ?

(A) 72 सेमी०
(B) 74 सेमी०
(C) 75 सेमी०
(D) 81 सेमी०
 उत्तर. (D) 81 सेमी० 

53. मोबाइल सिम कार्ड में सिम का अर्थ है

(A) सब्सक्राइबर इनफॉरमेशन मार्कर
(B) सब्सक्राइवर आइडेंटिटी मॉड्युले
(C) सुपर इनफॉरमेशन मास्टर
(D) सुपर आइडेंटिटी मार्कर
 उत्तर. (B) सब्सक्राइवर आइडेंटिटी मॉड्युले 

54. निम्न में से कौन-सा भारी पिण्ड सायंकाल/रात्रि में आकाश में सबसे अधिक चमकता है ?

(A) बृहस्पति
(B) शनि
(C) मंगल
(D) शुक्र
 उत्तर. (D) शुक्र 

55. समुद्रीय शीतल पवन बहती है

(A) दिन में भूमि से समुद्र की ओर
(B) दिन में समुद्र से भूमि की ओर
(C) रात्रि में भूमि से समुद्र की ओर
(D) रात्रि में समुद्र से भूमि की ओर
 उत्तर. (A) दिन में भूमि से समुद्र की ओर

56. एक मनुष्य 3 वर्ष की अवधि के लिये समान दर तथा सामान्य ब्याज पर 400 रु० तथा 600 उधार देता है तथा ब्याज के रूप में उसे कुल 90 रु० मिलते हैं, तो प्रतिवर्ष ब्याज दर क्या

(A) 1 प्रतिशत
(B) 2 प्रतिशत
(C) 3 प्रतिशत
(D) 4 प्रतिशत
 उत्तर. (C) 3 प्रतिशत

57. तेल की लागत 100 रु० प्रति ली पड़ती है। इसमें दूसरे तेल की मिलावट करने पर लागत 50 रु० प्रति लीटर पड़ती है। राम इस मिश्रण को 96 रु० प्रति लीटर के हिसाब से बेचकर 20 प्रतिशत लाभ कमाता है, तो वह किस | अनुपात में दोनों को मिलाता है ?

(A) 1 : 2
(B) 1 : 3
(C) 3 : 1
(D) 3 : 2
 उत्तर. (D) 3 : 2  

58. यदि एक पेण्डुलम से दोलन करने वाली घड़ी | को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जायें, तो घड़ी होगी

(A) सुस्त
(B) तेज
(C) पृथ्वी के समान समय देगी
(D) कार्य करना बन्द कर देगी
 उत्तर. (A) सुस्त 

59. जब प्रकाश की तरंगें वायु से काँच में होकर गुजरती है, तब कौन से परिवर्त्य प्रभावित होंगे ?

(A) तरंगदैर्घ्य, आवृत्ति तथा वेग
(B) केवल वेग तथा आवृत्ति
(C) केवल तरंगदैर्ध्य तथा आवृत्ति
(D) केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग
 उत्तर. (A) तरंगदैर्घ्य, आवृत्ति तथा वेग

60. 6 संख्याओं का औसत 4.5 है, तो इन संख्याओं के जोड़ को 3 के वर्ग से विभाजित करने पर आयेगा

(A) 4.5
(B) 3.5
(C) 3
(D) 5
 उत्तर. (C) 3

61. एक्स-किरण का उपयोग क्रिस्टल सरचना के अध्ययन के लिये किया जाता है, क्योंकि

(A) एक्स किरणों को क्रिस्टल पूर्णतया अवशोषित करता है ।
(B) एक्स किरणों की तरंगदैर्ध्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणुक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है।
(C) एक्स किरणों की तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है अपेक्षाकृत क्रिस्टल में अन्तरा परमाणुक दूरी के ।
(D) एक्स किरणों के लिये क्रिस्टल पूर्णतया पारदर्शी होता है।
 उत्तर. (B) एक्स किरणों की तरंगदैर्ध्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणुक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है।

62. मनुष्य के नेत्र के रेटिना पर प्रतिबिम्ब बनता है –

(A) काल्पनिक तथा उल्टा
(B) काल्पनिक तथा सीधा
(C) वास्तविक तथा सीधा
(D) वास्तविक तथा उल्टा
 उत्तर. (D) वास्तविक तथा उल्टा 

63. सीमेन्ट के ग्राइन्डिग प्रक्रम के अन्तर्गत क्लिकर चूर्ण में जिप्सम मिलाने का उद्देश्य है

(A) सीमेन्ट का रंग तथा संव्युति को सुधारना
(B) एक समांग मिश्रण बनाना
(C) सैटिंग की दर को त्वरित करना
(D) सैटिंग की दर को मन्दित करना
 उत्तर. (C) सैटिंग की दर को त्वरित करना 

64. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है

(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) ब्यूटेन
(D) हाइड्रोजन
 उत्तर. (A) मिथेन 

65. यदि दो संख्याओं का गुणोत्तर माध्य 8 है तथा हरात्मक माध्य 6.4 है, तो संख्याएँ हैं

(A) 2, 8
(B) 4, 16
(C) 6, 16
(D) 8, 16
 उत्तर. (B) 4, 16 

66. पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिये कौन-सा तत्त्व सहायक होता है ?

(A) कैल्शियम
(B) मैग्नीशियम
(C) पोटैशियम
(D) फास्फोरस
 उत्तर. (B) मैग्नीशियम 

67. एक दौड़ में हरि आगे तथा पीछे दोनों तरफ से पाँचवें स्थान पर था । कुल कितने लोग दौड़े ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
 उत्तर.  (B) 9

68. एक कूट भाषा में CAMEL को XPOGT तथा RABBITS को YPVVLEZ लिखा जाता है, तो उस कूट भाषा में AMERICA को क्या लिखा जायेगा ?

(A) POGYLFX
(B) OPGYLPX
(C) POGLXPY
(D) POGYLXP
 उत्तर. (D) POGYLXP

69. ए तथा बी दो खिलाड़ी हैं। वे 1 से 25 तक में से किसी एक संख्या को चुनते हैं। यदि वे दोनों एक ही संख्या को चुनें तो वे जीत जायेंगे । एक बार में उनके न जीतने की प्रायिकता क्या है ?

(A) 1/25
(B) 11/2
(C) 1/2
(D) 24/25
 उत्तर. (D) 24/25

70. एक रेल ढाई घंटे तक औसत 50 किमी० प्रति isdomindia.in/घंटे की गति से चलती है और तब डेढ़ घंटे तक 70 किमी० प्रति घंटे की गति से चलती है, तो रेल इन पूरे 4 घंटे में कितनी दूर जायेगी ?

(A) 200 किमी०
(B) 120 किमी०
(C) 230 किमी०
(D) 150 किमी०
 उत्तर. (C) 230 किमी० 

71. वह तापमान जिस पर सेंटीग्रेड तथा फारेनहाइट थर्मोमीटर की रीडिंग एक समान होती है,

(B) 100
(A) 212
(C) 40
(D) -40
 उत्तर. (D) -40

72. निम्न में से कौन-सा पदार्थ नाभिकीय रियेक्टर में मन्दक का काम करता है ?

(A) ओजोन
(B) भारी हाइड्रोजन
(C) भारी जल
(D) हाइड्रोजन परॉक्साइड
 उत्तर. (C) भारी जल 

73. 1, m, n तीन पूर्णांकों का गुणनफल -175 है । निम्नलिखित में से कौन-सा ऋणात्मक होना चाहिए ?। (A) 1-m -n

(B) 1+ m + n
(C) (1 + m)/n
(D) (1 m)/n
 उत्तर.  (D) (1 m)/n

74. पाइप ए टैंक को सामान्य रूप से 2 घंटे में भरता है, टैंक की तली में एक छेद के कारण, पाइप को टैंक भरने में 30 मिनट अधिक लगते हैं। यदि पाइप ए को बंद कर दिया जाये, तो लीक के कारण टैंक को खाली होने में कितना समय लगेगा ?

(A) 4 घंटे
(B) 6 घंटे
(C) 8 घंटे
(D) 10 घंटे
 उत्तर.  (D) 10 घंटे

75. यदि दो श्रेणियाँ 3 + 10 + 17 + ….. तथा 63 + 65 + 67 + ……. की nवीं टर्म (चर) बराबर हैं, तो n का मान है

(A) 9
(B) 13
(C) 19
(D) 29
 उत्तर.  (B) 13 

76. प्रकाश संश्लेषण का अन्तिम उत्पाद है

(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) कार्बन डाईऑक्साइड
(C) ऑक्सीजन
(D) जल
 उत्तर. (A) कार्बोहाइड्रेट

77. एक दिये गये सप्ताह में बृहस्पतिज़ार शुक्रवार तथा शनिवार का औसत तापमान 38°C था, जबकि इसी सप्ताह के लिये शुक्रवार, शनिवार तथा रविवार का औसत 39 °C था । यदि रविवार का तापमान 40°C था, तो बृहस्पतिवार का तापमान कितने °C था ?

(A) 36
(B) 37
(C) 38
(D) 39
 उत्तर. (B) 37

78. निम्नलिखित तीन सूचनाओं पर विचार करें गीता तथा सीता की आयु बराबर है। गीता, रीना तथा सीता की कुल आयु 88 वर्ष है। रीना की आयु, गीता तथा सीता की आयु के योग के बराबर है, तो रीना की आयु क्या

(A) 11 वर्ष
(B) 22 वर्ष
(C) 33 वर्ष
(D) 44 वर्ष
 उत्तर. (D) 44 वर्ष

79. एक बैग में 25 पैसे, 10 पैसे तथा 5 पैसे के सिक्के 1 : 2 : 3 के अनुपात में हैं। यदि इसमें कुल 30 रु० हैं, तो 5 पैसे के सिक्कों की संख्या है

(A) 50
(B) 100
(C) 150
(D) 200
 उत्तर. (C) 150

80. एक घड़ी प्रतिदिन 15 मिनट आगे हो जाती है, 12 बजे दोपहर में इसका समय सहीं मिलाया गया है। प्रातः 4 बजे यह समय दिखायेगी

(A) प्रातः 4.30
(B) प्रातः 4.25
(C) प्रातः 4,10
D) प्रातः 4.02
 उत्तर. (C) प्रातः 4,10

81. चार घंटियाँ 3, 8, 12 तथा 15 मिनट के अंतराल पर बजती हैं। वे एक साथ बजने लगीं । फिर कितने समय बाद वे एक साथ बजेंगी ?

(A) 1 घंटा
(B) 2 घंटे
(C) 3 घंटे
(D) 4 घंटे
 उत्तर. (B) 2 घंटे

82. एसबेस्टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग है –

(A) एम्फेसैमा
(B) लकवा/पक्षाघात
(C) प्रवाहिका
(D) पेचिश
 उत्तर. (A) एम्फेसैमा 

83. इन्सुलिन उत्पादित होता है

(A) पीयूष ग्रंथि द्वारा
(B) पित्ताशय द्वारा
(C) आँत द्वारा ।
(D) पेनक्रियास (अग्न्याशय) द्वारा
 उत्तर. (D) पेनक्रियास (अग्न्याशय) द्वारा

84. मनुष्य के शरीर में, पैरों की हड्डियाँ हैं

(A) ह्यूमरस तथा उरु अस्थि
(B) फिबुला तथा टोबिया
(C) फिबुला तथा उल्मा
(D) टीबिया तथा बहिप्रकोष्ठता
 उत्तर. (B) फिबुला तथा टोबिया 

85. विटामिन A की कमी के कारण होता है

(A) बालों का झड़ना
(B) पेचिश
(C) नाइट ब्लाइन्डनेस
(D) कमजोरी
 उत्तर. (C) नाइट ब्लाइन्डनेस 

86. 5 लाल तथा 4 सर्फद जूते हैं। यदि कोई व्यक्ति यादृच्छिक रूप से एक जूता उठाता है, तो यह सफेद जूता होने की प्रायिकता क्या होगी ?

(A) 4/9
(B) 5/9
(C) 1/4
(D) 1/5
 उत्तर. (A) 4/9

87. यदि 2 टंकक 5 मिनट में 2 पृष्ठ टाइप कर सकते हैं, तो 10 मिनट में 20 पेज टाइप करने के लिये कितने टंककों की आवश्यकता होगी ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
 उत्तर. (C) 10 

88. वायु का वेग संबंधित है

(A) पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने से
(B) पृथ्वी के चक्कर लगाने से
(C) दाब प्रवणता से
(D) तापमान से
 उत्तर. (C) दाब प्रवणता से

89. मानव शरीर में रक्त-चाप नियंत्रित होता है

(A) अधिवृक्क ग्रंथि से
(B) थॉयराइड ग्रंथि से
(C) थाइमस से
(D) पीत पिंड से
 उत्तर. (A) अधिवृक्क ग्रंथि से 

90. कम्प्यूटर में वायरस संबंधित है

(A) धूलकणों से
(B) हार्डवेयर से
(C)प्रोग्राम से
(D) इन सभी से
 उत्तर. (C)प्रोग्राम से 

91. अधातुएँ सामान्यतः विद्युत् की कुचालक होती हैं। परंतु ग्रेफाइट विद्युत् का सुचालक है, क्योंकि-

(A) यह कार्बन का एक प्रतिरूप है।
(B) इसमें सिथिलतः बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं।
(C) यह भंगूर है।
(D) प्राथमिक ऑक्साइड बनाता है।
 उत्तर. (B) इसमें सिथिलतः बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं।

92. राम 8 वर्ष का है। कार्य की एक श्रृंखला पर उसका प्रदर्शन औसत 10 वर्ष के बच्चे के समान है, तो उसकी बुद्धिलब्धि है-

(A) 120
(B) 125
(C) 110
(D) 80
 उत्तर. (B) 125 

93. संख्या 27, 63, 72 का लघुतम समापवर्त्य है –

(A) 1542
(B) 1532
(C) 1522
(D) 1512
 उत्तर. (D) 1512

94. 5,000 रु० पर 2 वर्ष में 300 रु० साधारण ब्याज मिलता है, तो ब्याज की दर है –

(A) 1 प्रतिशत
(B) 3 प्रतिशत
(C) 5 प्रतिशत
(D) 7 प्रतिशत
 उत्तर. (B) 3 प्रतिशत 

95. राम का वजन श्याम से 25 किग्रा० अधिक है, दोनों का सम्मिलित भार 325 किग्रा० है, तो श्याम का भार क्या होगा ?

(A) 150 किग्रा०
(B) 175 किग्रा०
(C) 200 किग्रा०
(D) 125 किग्रा ०
 उत्तर. (A) 150 किग्रा० 

96. यदि 2x + y = 5 तब 4x + 2) बराबर है

(A) 5
(B) 8
(C) 9
(D) 10
 उत्तर. (D) 10

97. मनु तथा भरत की आयु का अनुपात 6 : 5 हैं तथा उन दोनों की आयु का योग 44 वर्ष है । 8 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का औसत क्या होगा ?

(A) 1 : 2
(B) 9 : 7
(C) 8 : 7
(D) 11 : 10
 उत्तर. (C) 8 : 7 

98. वातावरण में सर्वाधिक प्रचुर गैस है

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाईऑक्साइड
(D) हाइड्रोजन
 उत्तर. (A) नाइट्रोजन 

99. किसी क्षेत्र के 40 प्रतिशत व्यक्ति मधुमेह से पीड़ित हैं, 25 प्रतिशत मिरगी से पीड़ित हैं। तथा 10 प्रतिशत दोनों से पीड़ित हैं तो कितने प्रतिशत लोग किसी भी बीमारी से पीड़ित नहीं हैं ?

(A) 30 प्रतिशत
(B) 35 प्रतिशत
(C) 40 प्रतिशत
(D) 45 प्रतिशत
 उत्तर. (D) 45 प्रतिशत

100. 20 प्रतिशत की छूट पर किसी इलेक्ट्रॉनिक ऑर्गनाइजर की कीमत 100 रु० है, तो इसकी वास्तविक कीमत क्या है ?

(A) 125 रु०
(B) 130 रु०
(C) 225 रु०
(D) 330 रु०
 उत्तर. (A) 125 रु०

101. इस श्रेणी की अगली संख्या क्या है ?

78, 70, 72, 61, 66, ……..
(A) 51
(B) 52
(C) 61
(D) 62
 उत्तर. (B) 52 

102. एक भोजन पार्टी के अंत में 10 लोगों ने एक-दूसरे से हाथ मिलाए; तो कुल कितनी बार हाथ मिलाए गये होंगे ?

(A) 100
(B) 90
(C) 50
(D) 45
 उत्तर. (D) 45

103. कल से एक दिन पहले से एक दिन पहले शनिवार के बाद तीन दिन हैं, तो आज क्या दिन है ?

(A) सोमवारे
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) बृहस्पतिवार
 उत्तर. (D) बृहस्पतिवार

104, एक ही लंबाई परंतु अलग-अलग मोटाई की दो मोमबत्तियाँ हैं। मोटी मोमबत्ती 6 घंटे तक जलती है जबकि पतली मोमबत्ती, मोटी मोमबत्ती से 2 घंटे कम जलती है। रमेश ने दोनों मोमबत्तियों को एक साथ जलाया। जब वह सोने गया तो उसने देखा कि मोटी मोमबत्ती पतली मोमबत्ती से दोगुनी लंबी है; तो रमेश ने कितनी देर पहले दोनों मोमबत्तियों को एक साथ जलाया होगा ?

(A) 1 घंटा
(B) 2 घंटे
(C) 3 घंटे A
(D) 4 घंटे
 उत्तर. (C) 3 घंटे 

इस पोस्ट में आपको bssc question paper in hindi 2019 bssc practice set in hindi pdf bssc model paper 2018 bihar ssc inter level question paper pdf in hindi bssc study material in hindi pdf sachivalaya sahayak question paper pdf Bihar sachivalaya sahayak previous paper बिहार सचिवालय सहायक मॉडल पेपर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!