100 Important Rajasthan GK Questions In Hindi

0

100 Important Rajasthan GK Questions In Hindi

राजस्थान हर साल अलग अलग विभाग नौकरी निकलता है और नौकरियों के लिए परीक्षाएं आयोजित करता है .इसलिए जो उम्मीदवार राजस्थान की परीक्षा की तैयारी कर रहे है ,उन्हें राजस्थान जीके से संबंधित जानकारी होनी चाहिए ,क्योंकि राजस्थान कि परीक्षाओ में राजस्थान के सामान्य ज्ञान के प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने rajasthan gk in hindi current rajasthan gk in hindi online test rajasthan gk download rajasthan gk notes in hindi से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .यह प्रश्न हर बार राजस्थान की परीक्षाओ में पूछे जाते है .यह प्रश्न आपके लिए सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए इन्हें आप अच्छे से याद करे .अगर यह प्रश्न आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे

1. थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है?
उत्तर.शुष्कता में वृद्धि
2. राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक है?
उत्तर.कोणा गाँव (गांगानगर) से । बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)
3. (City of step well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है?
उत्तर.वृंदी
4. भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?
उत्तर.62%
5. करौली एवं धौलपुर जिलों में चम्बल एवं बनास नदियों के प्रवाह क्षेत्र में स्थित भू-भाग है?
उत्तर.विंध्याकागार भूमि
6. जिले में पर्वत चोष्टी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?
उत्तर.बरवाडा
7. राजस्थान के किस नदी बेसिन में स्थित है?
उत्तर. माही
8. राजस्थान में लवणीय (saline) मिट्टी का सवाधिक प्रसार है?
उत्तर.जालौर, बाड़मेर
9. राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थली जिले माना है?
उत्तर.12
10. राजस्थान वस्तु राज्य के एकमात्र विधायक जो सभी प्रथम दस विधानसभा चुनावों में निर्वाचित घोषित किये गये?
उत्तर. हरिदेव जोशी

11. राजस्थान से निवांचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?
उत्तर.स्वतंत्र पार्टी
12. राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र ‘प्राक् ऐतिहासिक काल‘ के किस भाग का अवशेष हैं?
उत्तर.टेथिस सागर
13. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले के मध्य से गुजरती है?
उत्तर.बाँसवाड़ा
14. जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को लम्बाई है?
उत्तर.464 किमी.
15. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाडी क्षेत्र है?
उत्तर.मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
16. भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है?
उत्तर.जरगा
17. बनास क्षेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?
उत्तर.पूर्वी मैदान
18. थार मरुस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि मिलती है जिसमें वर्षा का जल भर जाने से अस्थाई झीलों को निर्माण होता है, इन्हें कहते हैं?
उत्तर.रन
19. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की है?
उत्तर.उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
20. राजस्थान राज्य की दक्षिणी-पश्चिमी सीमा निम्नलिखित किस राज्य से मिलती है?
उत्तर.गुजरात

21. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी?
उत्तर.श्रीमती कमला बेनीवाल
22. अरावली पर्वत श्रृंखला को कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है?
उत्तर.80%
23. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल निंयुक्त की गई?
उत्तर.श्रीमती प्रतिभा पाटिल नष्ठ सामान्य भान
24. राजस्थान की सर्दियों की वर्षा मुख्यत: होती है?
उत्तर.उत्तरी-पश्चिमी हवाओं से
25. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?
उत्तर. राजस्थानीयादित्य
26. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का है?
उत्तर.10.41%
27. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं?
उत्तर.श्रीमती उषा मीणा
28. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार जनी थी?
उत्तर. जून, 1977 में
29. सीकर जिले में अरावली पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.हर्ष की पहाड़ियाँ
30. अपनी प्रसिद्ध पुस्तक ‘एनल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान‘ में कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इस प्रर्देश के लिए क्या नाम प्रस्तुत किया गया?
उत्तर. राजस्थान

31. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र नगण्य वर्षा वाला है?
उत्तर.उत्तरी-पश्चिमी
32. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा गुजरात एवं पाकिस्तान से लगती है?
उत्तर.बाड़मेर
33. ऊपरमाल है?
उत्तर.चित्तौड़गढ़ एवं भीलवाड़ा की पठारी भूमि
34. शीतकाल में भूमध्यसागर से उठने वाले पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा की राजस्थान में किस नाम से पुकारते हैं?
उत्तर.मावठ
35. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे?
उत्तर. श्री नरोत्तमलाल जोशी
36. राज्य के 4 सीमावर्ती जिलों की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई का सर्वाधिक से न्यूनतम घटता हुआ सही क्रम है?
उत्तर.जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर, गोंगानगर
37. कौन-सा पाकिस्तानी शहर राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से. सर्वाधिक निकट स्थित है?
उत्तर.जैकोवाबाद
38. राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?
उत्तर.श्रीगंगानगर
39. राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई हैं?
उत्तर.1070 किमी
40. राजस्थान से सवांधिक बार निवाचित महिला लोकसभा सदस्य हैं?
उत्तर. वसुन्धरा राजे

41. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया‘ पुस्तक के रचनाकार कौन है?
उत्तर.कर्नल जेम्स टॉड
42. राजस्थान का यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?
उत्तर.करौली,जैसलमेर,हनुमानगढ़
43. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं?
उत्तर.रामनिवास मिर्धा
44. राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से किसका विस्तार है?
उत्तर.मैदानी क्षेत्र का
45. राजस्थान के इस प्रदेश के लिए ग्रंथ/अभिलेख में उल्लेखनीय है?
उत्तर.बसन्तगढ़ (सिरोही) शिलालेख
46. मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ किन-किन जिलों में विस्तृत हैं?
उत्तर. कोटा, झालावाड़
47. स्वतंत्रता के पश्चात् विधिवत रूप से राजपूताना का नाम ‘राजस्थान‘ कब किया गया?
उत्तर.26 जनवरी, 1950
48. 1997 ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्यूट किस जिले में स्थित है?
उत्तर.जोधपुर
49. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई सी. एस. अधिकारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई सी. एस. अधिकारी थे?
उत्तर.श्री सी. एस. वेंकटाचारी
50. राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली भाग की चट्टानें किस भू-गर्भिक काल की?
उत्तर.जुरासिक एवं इयोसिन युग

51. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई है?
उत्तर.826 किमी.
52. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं?
उत्तर.श्रीमती सुशीला बंगारू
53. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें एवं ठिकाने थे?
उत्तर.19 रियासतें, तीन ठिकाने एवं अजमेर, मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
54. राज्य में रेतीले शुष्क मैदान एवं अर्द्धशुष्क मैदान को विभाजित करने वाली रेखा है?
उत्तर.25 सेमी. वर्षा रेखा
55. उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं?
उत्तर.गिरवा
56. कौन-सी रेखा राजस्थान से गुजरती है?
उत्तर.2 एवं 3 दोनों
57. कौन-सी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दूष्टि से दो भागों में बाँटती है?
उत्तर. 50 सेमी, समवर्षा रेखा
58. राज्य के निम्न में से किस जिले की अन्तर्राज्यीय सीमा न्यूनतम है?
उत्तर.बाड़मेर
59. राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?
उत्तर.उड़िया पठार
60. राजस्थान के सवधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे?
उत्तर.श्री मोहनलाल सुखाड़िया

61. राजस्थान के दक्षिणी-पूर्वी पठारी भाग (South Eastern Plateau) सामान्य ढाल है?
उत्तर.दक्षिण से उत्तर-पूर्व
62. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे?
उत्तर.श्री टीकाराम पालीवाल
63. राजस्थान का निम्न में से कौन-सा भू-भाग अन्तःप्रवाह प्रणाली का क्षेत्र नहीं है?
उत्तर.शेखावाटी क्षेत्र
64. राजस्थान वस्तुनि रेडक्लिफ रेखा का राज्य में विस्तार है?
उत्तर. हिंदुमल कोट (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर)
65. पूर्वी मैदानी भाग का सामान्य ढाल है?
उत्तर. पश्चिम से पूर्व की ओर
66. राजस्थान की प्रथम महिला सांसद हैं?
उत्तर.डॉ. गिरिजा व्यास
67. 129, लसाड़िया का पठार किस जिले में है?
उत्तर.उदयपुर
68. राज्य के वे जिले कौन-से हैं जिनका कुछ क्षेत्र उन जिलों की मुख्य भूमि (सीमाओं) से बिलकुल पृथक एवं दूर स्थित है?
उत्तर.अजमेर, चित्तौड़गढ़
69. राजस्थान के निम्न में से कौन-से प्राकृतिक भू-भाग गोण्डवाना लैंण्ड के हिस्से हैं?
उत्तर.पूर्वी मैदानी भाग
70. राजस्थान मंत्रीपरिषद् में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है?
उत्तर. 30

71. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है?
उत्तर.धरातील का स्वभाव
72. उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है?
उत्तर.लसाड़िया का पठार
73. बाँसवाड़ा एवं खूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.मेवल
74. राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है?
उत्तर.पाली
75. लूनी नदी के उत्तरी में राजस्थान की उत्तरी-पूर्वी सीमा तक आन्तरिक लप्रवाह का क्षेता है, यह कहता
उत्तर. शेखावटी क्षेत्र
76. रेतीला शुष्क मैदान तथा राजस्थान बांगड़ किस भौतिक विभाग के उप-विभाग थे?
उत्तर.उत्तरी-पश्चिमी मरुस्थलीय भाग
77. राजस्थान में सर्वप्रथम आपात्काल (राष्ट्रपति शासन) कब लगा?
उत्तर.1967
78. मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है?
उत्तर.जालौर-बाड़मेर
79. राजस्थान के विभित्र नगरों एवं उनके प्राचीन प्रचलित नामों का कौन-सा युग्म असुमेलित है? नगरं/कस्व प्राच्त्रीन नाम
उत्तर. जैसलमेर थली
80. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?
उत्तर.खेड़ब्रह्म (पालनपुर)

81. राजस्थान की प्रथम निवाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?
उत्तर.3 मार्च, 1952
82. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़े एवं सबसे छोटे जिलों का सही युग्म है?
उत्तर.जयपुर-जैसलमेर
83. प्राचीन ताम्रवती नगरी की वर्तमान में कहा जाता है?
उत्तर.आहड़
84. कौन-सा विभाग अरावली और विन्ध्याचल पर्वत के बीच संक्रान्ति प्रदेश है?
उत्तर.दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
85. जालौर चम्बल एवं उसकी सहायक नदियों के जल से सिंचित राज्य का भू-भाग है?
उत्तर.दक्षिण-पूर्वी पठारी प्रदेश
86. राजस्थान के सर्वाधिक निकट स्थित बंदरगाह है?
उत्तर.काण्डला
87. राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला कहाँ स्थित है?
उत्तर.जयपुर
88. किस राज्य की सीमा के सहारे राजस्थान के सर्वाधिक जिलों की सीमा रेखाएँ जुड़ी हुई हैं?
उत्तर.
89. अरावली पर्वतमाला का विस्तार राज्य के कितने जिलों में है?
उत्तर. 16
90. (अरावली की तीसरी सर्वाधिक ऊँची चोटी) किसे जिले में है?
उत्तर.उदयपुर

91. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे?
उत्तर.सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
92. अरावली पर्वतमाला राजस्थान की दों भागों उत्तर-पश्चिमी एवं दक्षिण-पूर्वी में बाँटती है। इनमें से किस भाग में वनस्पति कम पाई जाती है?
उत्तर.उत्तर–पश्चिमी
93. भीलवाड़ा राज्य में स्थापित निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पाकों (EPIP) की संख्या है?
उत्तर.3
94. पश्चिमी क्षेत्र में अरावली श्रृंखला में नाग पहाड़ कहाँ स्थित है?
उत्तर.अजमेर के पश्चिम में
95. राजस्थान में प्रथम आम चुनाव हुए?
उत्तर.1952
96. राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?
उत्तर.82° पूर्वी देशान्तर
97. राज्य के मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश का क्षेत्रफल राज्य के क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग है?
उत्तर.23%
98. राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?
उत्तर.869 किमी.
99. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी?
उत्तर.श्रीमती शारदा भार्गव
100. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?
उत्तर.रायथान

इस पोस्ट में आपको राजस्थान gk 2017 राजस्थान gk 2018 राजस्थान जी.के. jaipur, rajasthan gk in hindi barmer rajasthan  राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर राजस्थान gk के प्रश्न राजस्थान की नदियों के प्रश्न राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान राजस्थान सामान्य ज्ञान 2017 – राजस्थान इतिहास के प्रश्न राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान gk 2018  संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न गए है .इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!