हिंदी साहित्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हिंदी साहित्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हिंदी की परीक्षाओं में और कई नौकरियों की परीक्षाओं में हिंदी साहित्य से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो आपको हिंदी साहित्य से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी पढ़नी चाहिए ताकि आप परीक्षा में ज्यादा से ज्यादा प्रश्न हल कर पाए जो विद्यार्थी हिंदी साहित्य इन हिंदी हिंदी साहित्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर हिंदी साहित्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन हिंदी साहित्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पीडीऍफ़ से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए हमारी वेबसाइट पर साहित्य ऑनलाइन टेस्ट हिंदी साहित्य गक हिंदी साहित्य गेस पेपर इत्यादि दिए गए हैं जिन्हें पढ़कर वह अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है.

1. उद्धवशतक किसकी कृति है?
उत्तर. जगन्नाथदास रत्नाकर
2. साधारणीकरण संकल्पना के उदगाता कौन है?
उत्तर. बट्टानायक
3.कर्मवीर के संपादक कौन थे?
उत्तर. माखनलाल चतुर्वेदी
4. साहित्यिक अपभ्रंश को पुरानी हिंदी किसने कहा था?
उत्तर. राहुल सांकृत्यायन
5. शकुंतला की अंगूठी के नाटककार कौन है?
उत्तर. सुरेंद्र वर्मा
6.सूफी काव्य का उद्देश्य क्या है?
उत्तर. प्रेम निरूपण
7. कौन सी रीतिसिद्ध कवि हैं?
उत्तर. बिहारी
8. आदिकालीन साहित्य वीर रस की रचनाओ में किस भाषा का प्रयोग किया गया है?
उत्तर. डिंगल
9. मानस के हंस के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर. अमृतलाल नागर
10.उत्तरप्रदेश में कौन सी बोली नहीं बोली जाती है?
उत्तर. मैथिली

11. केशवदास की रचना कौन सी नहीं है?
उत्तर. ललित ललाम
12. कव्वे और काला पानी के कहानीकार कौन है?
उत्तर. निर्मल वर्मा
13. संतो भाई आई ज्ञान की आंधी रे पंक्ति में कौन सा अलंकार है?
उत्तर. रूपक
14. छायावाद का पतन किसका ग्रंथ है?
उत्तर.डॉ. देवराज
15. विजयदेव नारायण साही की कविताएं किस सप्तक में संग्रहित है?
उत्तर. तीसरा सप्तक
16.रचनाओं में आत्मकथा कौन सी नहीं है?
उत्तर. माटी की मूरतें
17.वंदे वाणी विनायकौ निबंध संकलन के रचयिता कौन है?
उत्तर. रामवृक्ष बेनीपुरी
18. देवनागरी लिपि की उत्पत्ति किससे हुई है?
उत्तर. ब्राह्मी
19. प्रपद्यवाद किसका पर्याय है?
उत्तर. नकेनवाद
20. अब लो नसानी अब न नसैहों किसकी उक्ति है?
उत्तर. तुलसीदास

21. किसने हिंदी साहित्य का इतिहास लिखा?
उत्तर. नागेंद्र
22. आल्हाखंड किसने लिखा है?
उत्तर. जगनिक ने
23.दक्षिण भारत हिंदी प्रचार सभा का मुख्यालय कहां है?
उत्तर. चेन्नई
24. स्वदेश दीपक की रचना है?
उत्तर.कोर्ट मार्शल
25. कौन अलवार महिला संत है?
उत्तर.आंडाल
26. अज्ञेय की कौन सी रचना यात्रा पर आधारित है?
उत्तर. एक बूंद सहसा उछली
27.कबीर वाणी के डिक्टेटर थे यह अभिमत किस आलोचक का है?
उत्तर.डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी
28. भुक्तिवाद की अवधारणा किसकी है?
उत्तर. भट्टानायक
29. अरे यायावर रहेगा याद किसके द्वारा रचित यात्रावृत्त है?
उत्तर. अज्ञेय
30. हिंदी साहित्य के आदिकाल का अभिनव जयदेव किसे कहा जाता है?
उत्तर. विद्यापति

31. पहल का संपादन कौन है?
उत्तर. ज्ञानरंजन
32.भाषा प्रवीण सुछ्न्द सदा रहै,सो धन जी के कविता बखानै किसकी पंक्ति है?
उत्तर.ब्रजरतन दास की
33. भैरव रामायण किसकी रचना है?
उत्तर. तुलसीदास
34.आदिकालीन काव्य धारा में उपलब्ध नहीं है?
उत्तर. सिख साहित्य
35. जय मयंक जस चंद्रिका के रचयिता का नाम क्या है?
उत्तर. मधुकर कवि
36. चंदबरदाई किसके दरबारी कवि थे?
उत्तर. महाराज पृथ्वीराज चौहान के
37. हिंदी भाषा का संबंध किससे है?
उत्तर. शौरसेनी अपभ्रंश
39. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने प्रेमाख्यान काव्य परंपरा का प्रथम कवि किसे माना है?
उत्तर. कुतुबन
40. कवि कुछ ऐसी तान सुनाओ जिससे उथल पुथल मच जाए किसकी पंक्ति है?
उत्तर. बालकृष्ण शर्मा नवीन

41. आनंद कादंबिनी के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. बद्रीनारायण चौधरी प्रेमधन
42. हिंदी प्रदीप पत्रिका के संपादक कौन है?
उत्तर. लाला श्रीनिवास दास
43. ग्रिम नियम किस भाषा की ध्वनियों से संबंधित है?
उत्तर. जर्मन
44. हिंदी साहित्य के इतिहास का प्रथम लेखक कौन है? हैं
उत्तर. गासा द तासी
45. कौन सा उपन्यास विभाजन समस्या पर आधारित नहीं है?
उत्तर. आखिरी कलाम
46. अमिय हलाहल मदभेर श्वेत श्याम रतनार जियत मरत झुकि झुकि परत जेही चितवन एक बार किसकी पंक्ति है?
उत्तर. रसलीन
47. साहित्य लहरी की विषय वस्तु क्या है?
उत्तर. नायिका भेद
48. कौन सी रचना उपन्यास नहीं है?
उत्तर. पश्यंति
49. बसो मेरे नैनन में नंदलाल किसकी पंक्ति है?
उत्तर. मीराबाई
50. भरतमुनि ने अपभ्रंश को क्या नाम दिया है?
उत्तर. शुद्धभाषा

51.कौन मार्क्सवादी समालोचक नहीं है?.
उत्तर .नंददुलारे वाजपेई
52. कौन सी कृति जायसी की है?
उत्तर. कन्हावत
53. रामचंद्र शुक्ल की आलोचनात्मक कृति कौन सी है?
उत्तर. रसमीमांसा
54.मनोविश्लेषणात्मक शैली के उपन्यासकार है?
उत्तर. इलाचंद्र जोशी
55. प्रगतिशील लेखक संघ की स्थापना भारतवर्ष में कब हुई थी?
उत्तर. 1936 ई.
56. जायसी किस धारा के कवि है?
उत्तर. प्रेमाखयाक काव्यधारा
57.दीदी पत्रिका के संपादक कौन थे?
उत्तर. ठाकुर श्रीनाथ सिंह
58.समांगी किसकी रचना है?
उत्तर. रज्जब
59. जूही की कली कविता के कवि कौन है?
उत्तर. निराला
60. साधना की चार अवस्थाओं शरीयत तरीकत मारीपत और हकीकत का संबंध किससे है?
उत्तर.सूफी साधना से

61. हिंदी को राजभाषा के रूप में मान्यता कब मिली?
उत्तर. 14 सितंबर 1949
62. मुक्तक छंद के प्रणेता कौन है?
उत्तर. निराला
63. प्लाट का मोर्चा रिपोर्ताज के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर. शमशेर बहादुर सिंह
64. ठेले पर हिमालय किस विधा की रचना है?
उत्तर. निबंध
65. कवि जगनिक की रचना का नाम क्या है?
उत्तर. आल्हाखंड
66. लड़ाई के नाटककार कौन है?
उत्तर. सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
67. निमोनिया किस उपन्यास का पात्र है?
उत्तर. बाणभट्ट की
68. नूतन ब्रह्मचारी उपन्यास के रचनाकार कौन है?
उत्तर. बालकृष्ण भट्ट
69. आवत जात कन्हैया टूटी बिसरी गयो हरि नाम यह पंक्ति किस कवि की है?
उत्तर. सूरदास
70. शब्द रचना में किसका योगदान नहीं होता?
उत्तर. पद  

71. अरे यायावर रहेगा याद किस विधा की रचना है?
उत्तर. यात्रा वृतांत
72. नई कहानी आंदोलन के साथ कौन कहानीकार नहीं जुड़ा हुआ?
उत्तर. ज्ञानरंजन
73. राउलवेल किसकी रचना है?
उत्तर.रोड कवि की
74. चॉकलेट उपन्यास किसकी रचना है?
उत्तर. पांडेय बेचन शर्मा उग्र
75. वल्लभाचार्य किस संप्रदाय के संस्थापक थे?
उत्तर. शुद्धाद्वैत
76. कौन सा महाकाव्य नहीं है?
उत्तर. कुरुक्षेत्र
77. कौन सा उपन्यास जीवनीपरक है?
उत्तर. खंजननयन
78. गंगोली गांव किस उपन्यास के केंद्र में है?
उत्तर. आधा गांव
79. तुम विद्युत बन जाओ पाहुन मेरे नयनों पर पग धर धर पंक्ति किसकी है?
उत्तर. महादेवी वर्मा की
80. ब्रजभाषा किस अपभ्रंश से विकसित है?
उत्तर. शौरसेनी

81. अष्टछाप के कवियों में प्रथम नियुक्त कीर्तनकार कवि कौन थे?
उत्तर. सूरदास
82. डिंगल भाषा का संबंध किस साहित्य से है?
उत्तर. राजस्थानी साहित्य
83. सर्वव्यापक एक कूम्हारा जाकि महिमा आर न पारा हिंदू तुर्क का कर्ता,एके ब्रहा सबन का भर्ता के रचनाकार कौन है?
उत्तर.मलूकदास
84. रीतिकाल का वह कवि जो अपनी मात्र एक कृति से हिंदी साहित्य में अमर हो गया?
उत्तर. बिहारी
85. निराला कृत राम की शक्ति पूजा की रचना का आधार ग्रंथ कौन सा है?
उत्तर.कृतिवास रामायण
86. प्रभु जी तुम चंदन हम पानी किसकी पंक्ति है?
उत्तर. रैदास
87.वर्तमान समय में संविधान द्वारा स्वीकृत भाषाओं की संख्या कितनी है?
उत्तर. 22
88. कौन सी बोली पश्चिम हिंदी वर्ग की नहीं है?
उत्तर. छत्तीसगढ़ी
89.कुआनो नदी के रचनाकार कौन है?
उत्तर. सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
90.नंददास की किस रचना का संबंध नायक नायिका भेद से है?
उत्तर.रसमंजरी

91. रावरे रूप की रीति अनूप नयो नयो लागत ज्यों ज्यों निहारिये किसकी पंक्ति है?
उत्तर. धनानंद
92. हालावाद के प्रवर्तक का नाम क्या है?
उत्तर. हरिवंश राय बच्चन
93. ग्रिम नियम का संबंध किससे है?
उत्तर. स्वनिम विज्ञान
94. कुटज के लेखक कौन है?
उत्तर. हजारी प्रसाद द्विवेदी
95.कौन आचार्य कवि नहीं है?
उत्तर. ब्रजवासीदास
96. हिंदुस्तानी पत्रिका का प्रकाशन किस संस्था ने प्रारंभ किया था?
उत्तर. हिंदी अकादमी
97. जे हाल मस्ती मुकुंद तग़ाफ़ुल दुराई नैना बनाए बतियां पंक्ति किसकी है?
उत्तर. अमीर खुसरो
98.गोस्वामी गोकुल के नाथ द्वारा लिखित ग्रंथ का नाम क्या है?
उत्तर.चोरासी वैष्णव की वार्ता
99. शेर सिंह का समर्पण के रचनाकार कौन है?
उत्तर. जयशंकर प्रसाद
100. भरतमुनि के रस सूत्र में किसका उल्लेख नहीं है?
उत्तर. विभाव

101. कोर्ट मार्शल नाटक समाज की किस समस्या पर आधारित है?
उत्तर. जातिवाद
102. कौन सी रचना अवधी भाषा की नहीं है?
उत्तर. विनय पत्रिका
103. हानूश नाटक के रचनाकार कौन है?
उत्तर. भीष्म साहनी
104.उज्जवल नीलमणि किस आचार्य की रचना है?
उत्तर. रूपगोस्वामी
105. हिंदी साहित्य के आदिकाल को सिद्ध सामंत काल किसने कहा था ?
उत्तर. गणपति चंद्र गुप्त
106. मजदूरी और प्रेम के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर. सरदार पूर्ण सिंह
107. नई कहानी आंदोलन के प्रारंभ करताओ मैं से कौन नहीं है?
उत्तर. ज्ञानरंजन
108. देसिल बयान सब जब मीठा किसका कथन है?
उत्तर. विद्यापति
109.ठेले पर हिमालय किसकी रचना है?
उत्तर. धर्मवीर भारती
110.हिंदी प्रदीप के संपादक कौन थे?
उत्तर. बालकृष्ण भट्ट

111. मैं बोरिशाइल्ला किसकी रचना है?
उत्तर. महुआ माझी
112. खालिकबारी किसकी रचना है?
उत्तर. अमीर खुसरो
113.तुलसीदास की किस रचना का संबंध ज्योतिष से है?
उत्तर.रामाज्ञा प्रश्न
114. कुंदन को रंग फीको लगे झलकै अति अग्नि चारू गोराई यह पंक्ति किस कवि की है?
उत्तर. मतिराम
115. पशु पक्षियों पर लिखित महादेवी वर्मा का रेखाचित्र संकलन है?
उत्तर. मेरा परिवार
116. कसाईबाड़ा कहानी के लेखक कौन है?
उत्तर. शिव मूर्ति
117. आवारा मसीहा किसकी रचना है?
उत्तर. विष्णु प्रभाकर
118. संसद से सड़क तक के रचनाकार कौन है?
उत्तर. धूमिल
119. कछुआ धर्म किस विधा की रचना है?
उत्तर. निबंध
120. बड़ी बड़ी आंखें उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर. उपेंद्रनाथ अश्क

121.बरवै नायिका भेद का रचनाकार कौन है?
उत्तर. रहीम
122. अपभ्रंश को पुरानी हिंदी किसने कहा है?
उत्तर. चंद्रधर शर्मा गुलेरी
123. ताजमहल का टेंडर किसका नाटक है?
उत्तर. अजय शुक्ला
124. निबंध संग्रह सभ्यता के निबंधकार कौन है?
उत्तर. विवेकीराय
125.मेरे राम का मुकुट भीग रहा है किसका निबंध है?
उत्तर. विद्यानिवास मिश्र
126. हरिजन गाथा किसकी रचना है?
उत्तर. नागार्जुन
127.रमणीयार्थ प्रतिपादक शब्द काव्यम् किस आचार्य का कथन है?
उत्तर. पंडितराज जगन्नाथ
128. हिंदुस्तानी भाषा का रूप क्या है?
उत्तर. हिंदी उर्दू मिश्रित
129. शीलवती सुरेंद्र वर्मा के किस नाटक की पात्र है?
उत्तर. सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक
130.आह वेदना मिली विदाई किस नाटक के गीत की भक्ति है?
उत्तर. स्कंद गुप्त

131. आत्मजयी किसकी रचना है?
उत्तर. कुंवर नारायण
132.अपने यहां संसद ऐसी धानी है जिसमें आधा तेल आधा पानी है के कवि कौन है?.
उत्तर धूमिल
133. कटराबी आरज़ू किसकी रचना है?
उत्तर. असगर वजाहत
134. कृष्ण गीतावली किसकी रचना है?
उत्तर. तुलसीदास
135. तोड़ने ही होंगे मठ और गढ़ सब किसकी पंक्ति है?
उत्तर. मुक्तिबोध
136. शब्दानुशासन के लेखक कौन है?
उत्तर. हेमचंद्र
137. किस क्षेत्र की बोली को काशिका कहा गाया है?
उत्तर. बनारस
138.ऐ लड़की किसकी रचना है?
उत्तर. कृष्णा सोबती
139. जायसी कृत पद्मावत है?
उत्तर. रूपक काव्य
140. हिम किरीटिनी किसकी रचना है?
उत्तर. माखनलाल चतुर्वेदी

इस पोस्ट में आपको हिंदी साहित्य ट्रिक्स हिंदी साहित्य ट्रिक हिंदी साहित्य सामान्य ज्ञान hindi sahitya g.k हिंदी की साहित्यिक पत्रिकाएँ हिंदी के साहित्यकार हिंदी का साहित्य हिंदी की साहित्यिक पत्रिका से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!