हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न उत्तर

0

हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न उत्तर

अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न  पूछे जाते है जो विद्यार्थी हिंदी विषय की परीक्षा की तैयारी कर रहा है.उसे हिंदी साहित की ज्यादा से ज्यादा जानकारी होना आवश्यक है .इसलिए हिंदी विषय की परीक्षा की तैयारी कर रहे उन सभी उम्मीदवार के लिए इस पोस्ट में हिंदी साहित्य वस्तुनिष्ठ प्रश्न pdf हिन्दी साहित्य वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर pdf वस्तुनिष्ठ हिंदी साहित्य हिन्दी साहित्य प्रश्नोत्तरी से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी इनमें से प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो इन्हें बहुत ही ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर यह को फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

1. हिन्दी भाषा की बोलियों के आधार पर छती्कसगढ़ी बोली है
उत्तर . पूर्वी हिन्दी
2. बिहारी निम्नलिखित में से किस काल के कवि थे?
उत्तर . रीति काल
3. अपभ्रंश भाषा के प्रथम व्याकरणाचार्य थे?
उत्तर . हेमचन्द्र
4. कबीरदास की भाषा क्या थी?
उत्तर . सधुक्कड़ी
5. संस्कृत से सर्वांधिक प्रभावित द्रविड़ भाषा है?
उत्तर . तेलुगु
6. ‘निराला के राम तुलसीदास के राम से भिन्न और भवभूति के राम के निकट हैं।’ यह कथन किस हिन्दी आलोचक का है?
उत्तर . डॉ. रामविलास शर्मा
7. ”पृथ्वीराज रासो” के रचनाकार हैं-
उत्तर . चन्दबरदाई
8. वीरगाथा काल के सर्वश्रेष्ठ कवि माने जाते हैं-
उत्तर . चन्दबरदाई
9. हिन्दी कविता को छंदों की परिधि से मुक्त कराने वाले थे-
उत्तर . सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
10. ‘राम की शक्तिपूजा’ में निराला की इन दो कविताओं का सारतत्त्व समाहित है?
उत्तर . जागो फिर एक बार और तुलसीदास

11. ‘पल्लव’ के रचयिता हैं-
उत्तर . सुमित्रानंदन पंत
12. नागालैंड की राजकीय भाषा है?
उत्तर . अंग्रेज़ी
13. ‘अशोक के फूल’ (निबंध सग्रह) के रचनाकार हैं-
उत्तर . हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
14. भारतीय संविधान में हिनीधि को कहा गया है?
उत्तर . राजभाषा
15. ‘अष्टछाप’ के सर्वश्रेष्ठ भक्त कवि कौन हैं?
उत्तर . सूरदास
16. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल कृत ‘हिन्दी साहित्य का इतिहास’ की अधिकांश सामग्री पुस्तकाकार प्रकाशन के पूर्व ‘हिन्दी शब्द- सागर’ की भूमिका में छपी थी। इस भूमिका में उसका शीर्षक था?
उत्तर . हिन्दी साहित्य का विकास
17. पेवामचनदव के अधूरे उपन्यास का नाम क्या है?
उत्तर . मंगलसूत्र
18. ‘गाथा’ (गाहा) कहने से किस लोक प्रचलित काव्यभाषा का बोध होता है?
उत्तर . प्राकृत
19. सिद्धों की उद्धृत रचनाओं की काव्य भाषा है?
उत्तर . देशभाषा मिश्रित अपभ्रंश अर्थात् पुरानी हिन्दी
20. उर्दू किस भाषा का शब्द है?
उत्तर . तुर्की

21. निम्नलिखित भारतीय भाषाओं में कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा की उत्पत्ति नहीं है?
उत्तर . मराठी
22. छायावाद के प्रवर्तक का नाम है-
उत्तर . जयशंकर प्रसाद
23. हिनीलख साहितयज के प्रारंभिक काल को आचारयर शुकलत ने क्या कहा है?
उत्तर . वीरगाथा-काल
24. खड़ीबोली का अरबी-फ़ारसीमय रूप है?
उत्तर . उर्दू भाषा
25. भूषण किस रस के कवि हैं?
उत्तर . वीर रस
26. ‘भारत भारती’ (काव्य) के रचनाकार हैं-
उत्तर . मैथिलीशरण गुप्त
27. किस भाषा को द्रविड़ परिवार की सभी भाषाओं की जननी कहा जाता है?
उत्तर . तमिल
28. भाषा के सम्बन्ध में ‘हिन्दी’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
उत्तर . अमीर ख़ुसरो
29. निम्नलिखित में से किस देश में अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं?
उत्तर . भारत
30. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी रचना है?
उत्तर . रामधारी सिंह ‘दिनकर’

31. ‘घनिष्ठ’ की शुद्ध उत्तरावस्था है-
उत्तर . घनिष्ठतर
32. 8.1. आसमान पर चढ़ाने का अर्थ है-
उत्तर . अत्यधिक प्रशंसा करना
33. हिनीलस पत्रिका ‘कादम्बिनी’ के संपादक कौन हैं?
उत्तर . राजेन्द्र अवस्थी
34. निम्नलिखित में कौन सा एक उपन्यास जैनेन्द्र द्वारा रचित है?
उत्तर . परख
35. निम्नलिखित में से सबसे पहले अपनी आत्मकथा हिनी्ष में किसने लिखी?
उत्तर . राजेन्द्र प्रसाद
36. कौन-सी भाषा ऑस्ट्रिक समूह से सम्बन्धित है?
उत्तर . खासी
37. हिन्दी के किस समाचार-पत्र में ‘खड़ीबोली’ को ‘मध्यदेशीय भाषा’ कहा गया है?
उत्तर . बनारस अखबार
38. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला को कैसा कवि माना जाता है?
उत्तर . क्रांतिकारी
39. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं दी गई है?
उत्तर . अंग्रेज़ी
40. अवधी भाषा के सर्वाधिक लोकप्रिय महाकाव्य का नाम है?
उत्तर . रामचरितमानस

41. ‘चिंतामणि’ के रचयिता हैं-
उत्तर . रामचन्द्र शुक्ल
42. ‘झरना’ (काव्य संग्रह) के रचयिता हैं-
उत्तर . जयशंकर प्रसाद
43. भारत की प्राचीन भाषा है?
उत्तर . संस्कृत
44. 9.1. हिन्दी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का नाम क्या है?
उत्तर . उतण्ड मार्तण्ड
45. 7.1. देश में एकमात्र किस राज्य की राजभाषा अंग्रेज़ी है?
उत्तर . नागालैंड
46. ‘मनुष्य के आचरण के प्रवर्तक भाव या मनोविकार ही होते हैं, बुद्धि नहीं।’ यह कथन है?
उत्तर . रामचन्द्र शुक्ल का
47. 10.1. ‘परहित सरिस धर्म नहि भाई, परपीड़ा सम नहिं अधमाई’। इस पंक्ति के रचयिता कौन हैं?
उत्तर . तुलसीदास
48. किस भाषा को भारतीय आर्य भाषाओं की जननी, भारतीय आर्य संस्कृति का आधार, देवभाषा आदि नामों से जाना जाता है?
उत्तर . संस्कृत
49. ‘कामायनी’ किस प्रकार का ग्रंथ है?
उत्तर . महाकाव्य
50. निम्नलिखित में से किस रचना की सर्वाधिक टीकाएँ लिखी गई हैं?
उत्तर . बिहारी सतसई

51. अंगेलखज़ी भाषा को भारत में शिक्षा के माध्यम से आरंभ किया गया?
उत्तर . लॉर्ड मैकाले द्वारा
52. बूँदी नरेश महाराज भावसिंह का आश्रित कवि निम्नलिखित में से कौन था?
उत्तर . मतिराम
53. ‘दुरित, दुःख, दैन्य न थे जब ज्ञात, अपरिचित जरा-मरण-भ्रू पात।।’ पंक्ति के रचनाकार हैं?
उत्तर . सुमित्रानंदन पंत
54. आंचलिक रचनाएँ किससे संबधित होती हैं?
उत्तर . क्षेत्र विशेष से
55. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस रस के कवि माने जाते हैं?
उत्तर . वीर रस
56. ‘रस मीमांसा’ रस-सिद्धांत से सम्बन्धित पुस्तक है, इस पुस्तक के लेखक हैं?
उत्तर . आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
57. ‘शिवा बावनी’ के रचनाकार हैं-
उत्तर . भूषण
58 . केरल राज्य की राजकीय भाषा है?
उत्तर . मलयालम
59. ‘साँच बराबर तप नहीं, झूठ बराबर पाप’। इस पंक्ति के रचयिता कौन हैं?
उत्तर . कबीर
60. हिनीलस का आदि कवि किसे माना जाता है?
उत्तर . स्वयंभू

61. हिनीलख को राजकीय भाषा (कार्यालय की भाषा) कब घोषित किया गया?
उत्तर . 26 जनवरी, 1965
62. ‘सुहाग के नूपुर’ के रचयिता हैं-
उत्तर . अमृतलाल नागर
63. भूषण का निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण ग्रंथ है?
उत्तर . शिवराज भूषण
64. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था-
उत्तर . ’उर्वशी’ पर
65. “जिस कालखण्ड के भीतर किसी विशेष ढंग की रचनाओं की प्रचुरता दिखाई पड़ी है, वह एक अलग काल माना गया है और उसका . नामकरण उन्हीं रचनाओं के अनुसार किया गया है” यह मान्यता किस इतिहासकार की है?
उत्तर . आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
66. हिन्दी भाषा का पहला समाचार-पत्र ‘उदंत मार्तण्ड’ किस सन् में प्रकाशित हुआ था?
उत्तर . 1826
67. ‘चारु’ शब्द की शुद्ध भावात्मक संज्ञा है-
उत्तर . चारुता
68. ‘प्रगतिवाद उपयोगितावाद का दूसरा नाम है।’ यह कथन किसका है?
उत्तर . नन्द दुलारे बाजपेयी
69. उपन्यास और कहानी का मूल अन्तर है, उसका –
उत्तर . विषय निरूपण
70. द्रविड़ भाषाओं में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है?
उत्तर . तेलुगु

71. निर्गुण भक्ति काव्य का प्रमुख कवि है-
उत्तर . कबीरदास
72. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से हुआ है?
उत्तर . ब्राह्मी लिपि
73. ‘गागर में सागर’ भरने का कार्य किस कवि ने किया है?
उत्तर . बिहारीलाल
74. वीरगाथा काल के कवि नहीं हैं-
उत्तर . नामदेव
75. राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे?
उत्तर . बी.जी.खेर

इस पोस्ट में आपको hindi sahitya se sambandhit prashn uttar हिन्दी साहित्य से संबंधित प्रश्न hindi sahitya se sambandhit prashn हिन्दी साहित्य प्रश्नावली हिंदी साहित्य का इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न  हिंदी साहित्य प्रश्नोत्तरी हिंदी साहित्य का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पीडीऍफ़ हिन्दी व्याकरण प्रश्नोत्तरी सामान्य हिन्दी प्रश्नोत्तरी pdf हिन्दी व्याकरण प्रश्नावली सामान्य हिन्दी प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भूगोल सामान्य हिन्दी व्याकरण हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपका इनके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं .

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!