हम बीमार क्यों होते है, के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

1

हम बीमार क्यों होते है, के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

हम बीमार कैसे और क्यों पड़ते हैं इसके बारे हमे विज्ञान के अंतर्गत स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .इसके बारे हमें दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है .इसके बारे में आज परीक्षाओं में भी अक्सर पूछा जाता है .इसके बारे हमे भी जानकारी होना बहुत आवश्यक है .ताकि हम अपना शरीर स्वस्थ्य रख सके .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार हम बीमार क्यों होते है से संबंधित जानकारी ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में हम बीमार क्यों होते है ,बीमारी के कारण,आज आदमी बीमार क्यों अधिक होता है से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .इसलिए आप इस जानकारी को अच्छे पढ़े.यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत उपयोगी है .अगर यह जानकारी आपको पसंदे आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे

1.स्वास्थ्य एवं रोग किस समुदाय में एक जटिल समस्या है?
उत्तर. मानव समुदाय में
2. सजीवों की मौलिक इकाई क्या है?
उत्तर. कोशिका
3. कोशिकाएं किन रासायनिक पदार्थों से मिलकर बनी है?
उत्तर. प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट,वसा, आदि से
4. मानवीय अंगों में चलने वाली चार विशिष्ट क्रियाएं लिखिए?
उत्तर. हृदय का धड़कना, फेफड़ों का सांस लेना, वृक्ष हमें निस्पंद द्वारा मित्र बनाना, मस्तिष्क का सोचना
5. वृक में निस्पंदन न होने से शरीर में क्या होगा?
उत्तर. शरीर में विषैले पदार्थ एकत्रित हो जाएंगे
6. मानवीय शरीर को भोजउसकोन की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर. कोशिका तथा को कार्य करने के लिए
7.स्वास्थ्य क्या है?
उत्तर.स्वास्थ्य व्यवस्था है जिसके अंतर्गत शारीरिक, मानसिक तथा सामाजिक कार्य समुचित क्षमता से उचित प्रकार किया जा सके.
8.पर्यावरण में कैसे कारक आते हैं?
उत्तर.भौतिक कारक
9. हमारे भौतिक पर्यावरण का निर्धारण किसके द्वारा होता है?
उत्तर. सामाजिक पर्यावरण के द्वारा
10. कूड़ा कचरा तथा गंदा पानी स्थिर रहने से किस की संभावना बढ़ जाती है?
उत्तर. खराब स्वास्थ्य की

11. अच्छे स्वास्थ्य के लिए किस किस बात की आवश्यकता है?
उत्तर. सामुदायिक स्वच्छता,भोजन,अच्छी आर्थिक स्थिति
12. बौद्धि आराम और असुविधा क्या है?
उत्तर. रोग का दूसरा नाम
13.शरीर की क्रियाओं में बदलाव क्या दर्शाता है?
उत्तर. रोग के लक्षण
14.किन्हीं चार लक्षणों को लिखिए जिनसे रोगों का पता चलता है?
उत्तर.सिर दर्द, खांसी, दस्त, किसी घाव में मवाद
15. लक्षण किसी चिकित्सक को किस बात के संकेत देते हैं?
उत्तर. किसी रोग के बारे में सुनिश्चित संकेत देते हैं
16. जिन रोगों की अवधि कम होती है उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर. तीव्र रोग अथवा प्रचंड रोग
17. लंबी अवधि तक या जीवन पर्यंत रहने वाले लोगों को क्या कहते हैं?
उत्तर. दीर्घकालीन रोग
18.तीव्र रोग का एक उदाहरण दीजिए?
उत्तर. खांसी जुखाम
19.दीर्घकालीन रोग का एक उदाहरण दीजिए?
उत्तर.एलिफेनटाइसिस अथवा पीले पांव रोग
20.स्वास्थ्य को अधिक क्षति किस प्रकार के रोग से होती है?
उत्तर.दीर्घकालीन रोग से

21.पतले दस्त लगने का कारण क्या है?
उत्तर. दूषित भोजन और गंदे पानी का प्रयोग
22.रोग के होने के दो प्रमुख कारण कौन से होते हैं?
उत्तर.तुरंत कारण और सहायक कारण
23. कैंसर रोग का क्या कारण है?
उत्तर आनुवांशिक असामान्यता
24.अधिक वजन होने और व्यायाम न करने से कौनसा रोग हो जाता है?
उत्तर. उच्च रक्तचाप
25. एसिडिटी और पेप्टिक व्रण का कारण क्या माना जाता है?
उत्तर. परेशानी भरी सोच और चिंता
26.पेप्टिक व्रण किस कारण होता है?
उत्तर. हेलिकोबैक्टर पाइलोरी नामक बैक्टीरिया
27. किन दो वैज्ञानिकों ने पेप्टिक व्रण के कारण बैक्टीरिया का पता लगाया?
उत्तर. ऑस्ट्रेलिया के विज्ञानि राबिन वारेन तथा बैरी मार्शल ने
28.पेप्टिक व्रण का उपचार अब किससे हो जाता है?
उत्तर.प्रतिजैविक के प्रयोग से
29.रोग उत्पन्न करने वाले जीवों के चार वर्गों के नाम लिखिए?
उत्तर. वाइरस, कुछ बैक्टीरिया, कुछ फंजाई, कुछ प्रोटोजोआ
30. कौन-से बहुकोशी जीव रोग के कारण बनते हैं?
उत्तर.कृमि

31.वाइरस से होने वाले 4 रोगों के नाम लिखिए?
उत्तर. खांसी जुकाम, इंफ्लुएंजा, डेंगू बुखार, तथा AIDS
32.बैक्टीरिया से होने वाले 4 रोगों के नाम लिखिए?
उत्तर.टाइफाइड,हैजा,क्षय का रोग,एंथ्रेक्स
33.सभी वाइरस कहां रहते हैं?
उत्तर.मेजबान की कोशिकाओं में
34.रोग फैलाने वाले किन तीन कारकों का गुणन बहुत तेजी से होता है?
उत्तर.वाइरस,बैक्टीरिया, तथा फंजाई
35. रोग बनाने वाले किस कारक का गुणन अपेक्षाकृत धीमा होता है?
उत्तर.कृमि रोग
36.रोग की अवस्था में एंटीबायोटिक क्या करते हैं?
उत्तर.एंटीबायोटिक बैक्टीरिया के महत्वपूर्ण रासायनिक मार्ग को बंद कर देते हैं
37.पेंसिलिन एंटीबायोटिक मूल रूप से क्या करता है?
उत्तर. बैक्टीरिया की कोशिका भित्ति बनाने वाली प्रक्रिया को पेनिसिलिन बाधित कर देती है मानव की कोशिकाए कोशिका भित्ति नहीं बना सकती इसलिए पेनिसिलिन का प्रभाव हम पर ना होकर बैक्टीरिया पर होता है
38.किस कारण एक एंटीबायोटिक बैक्टीरिया की अनेक स्पीशीज को प्रभावित करता है?
उत्तर.जो एंटीबायोटिक किसी भी बैक्टीरिया के जैव रासायनिक मार्ग को बंद कर कोशिका भित्ति बनाने की प्रक्रिया को बाधित कर सकता है वह उन सब को प्रभावित करता है
39.सामान्य खांसी जुकाम पर एंटीबायोटिक प्रभाव क्यों नहीं दिखा पाते?
उत्तर. सामान्य खांसी जुकाम वाइरस से होता है और एंटीबायोटिक वाइरस को प्रभावित नहीं कर पाते
40.संचारी रोग क्या है?
उत्तर. जो लोग सक्षम जीविका लोग इसे अन्य स्वस्थ मनुष्य तक चलते हैं उन्हें संचारी रोग कहते हैं

41. रोगी के छींकने खांसने से कौनसा रोग कैसे फैलता है?
उत्तर. किसी रोगी के छींकने खांसने से छोटे-छोट बून्द्क हवा में प्रवेश कर दूसरे लोगों की श्वास में मिल जाते हैं जिनमें उपस्थित सूक्ष्म जीवी संक्रमण का कारण बन जाते हैं
42.वायु में फैलने वाली 3 बीमारियों के नाम लिखिए?
उत्तर.खांसी जुकाम,निमोनिया,क्षय से रोग
43.अधिक भीड़ वाली जगह पर किस माध्यम से रोग जल्दी फैलता है?
उत्तर. वायु से
44. जल से संक्रमण कैसे होता है?
उत्तर. जल संक्रमणीय रोग से ग्रसित रोगी के अपशिष्ट जल में मिलकर स्वस्थ व्यक्ति के द्वारा जाने अनजाने पी लिया जाता है तो रोग का संक्रमण हो जाता है
45.लैंगिक संपर्क से फैलने वाले दो रोगों के नाम लिखिए?
उत्तर. सिफलिस, AIDS
46.लैंगिक संचारी रोग किस प्रकार नहीं फैलते?
उत्तर. हाथ मिलाने ,गले मिलने,खेल-कूद और कुश्ती आदि
47.किसी सामान्य रोग वाहक का नाम लिखिए?
उत्तर.मच्छर
48.मच्छर समतापी प्राणी का रक्त क्यों पीता है?
उत्तर. अत्याधिक पोषण के लिए ताकि परिपक्व अंडे दे सके
49.आहार नाल से शरीर में प्रवेश करने वाली सूक्ष्म जीवी कहां रहेंगे?
उत्तर. आहार नाल या यकृत में
50. पीलिया का कारक कौन है?
उत्तर.हिपेटाइटिस बैक्टीरिया

51.क्षय रोग कि अवस्था में व्यक्ति बैक्टीरिया फेफड़ों में कहां से प्रवेश करते हैं?
उत्तर. नाक से
52. HIV कहां फैलते हैं?
उत्तर. लसीका ग्रंथियों में
53.रोग के लक्षण शरीर पर कहां प्रकट होते है?
उत्तर.जिस उत्तक या अंग पर सूक्ष्म जीव का आक्रमण होता है रोग के लक्षण वही प्रकट होते है
54.जापानी बुखार किस अंग को प्रभावित करता है?
उत्तर. मस्तिष्क को
55.शोथ किसे कहते हैं?
उत्तर. शरीर का प्रतिरक्षा तंत्र क्रियाशील होकर प्रभावित उत्तक के चारों ओर एक सक्रीय प्रतिरक्षा तंत्र बना देता है जिससे रोग उत्पन्न करने वाले सूक्ष्म जीवों को मारने के लिए अनेक कोशिकाएं बन जाती है नई कोशिकाओं के बनने के प्रक्रम के शोथ कहते है
56.शोथ प्रक्रम के सामान्य प्रभाव क्या है?
उत्तर.फूलना,दर्द होना, बुखार
57.HIV-AIDS से व्यक्ति की मृत्यु प्राय:किस कारण होते हैं?
उत्तर.HIV-AIDS संक्रमण से प्रतिरक्षा तंत्र के कार्य नष्ट हो जाते हैं प्रतिदिन होने वाले छोटे-छोटे संक्रमणों का मुकाबला भी व्यक्ति नहीं कर पाता है और यही रोगी की मृत्यु के कारण मनते हैं
58.रोगी की तीव्रता की अभिव्यक्ति किस आधार पर होती है?
उत्तर. यह सूक्ष्मजीवों की संख्या पर होती है यदि सूक्ष्म जीवी कम होंगे यह तो रोग की अभिव्यक्ति भी कम होगी पर यदि सूक्ष्मजीवी अधिक होंगे तो रोग की अभिव्यक्ति भी तीव्र होगी
59.संक्रमण रोगों के उपचार के 2 उपाय कौन से हैं?
उत्तर.(i)रोग के प्रभाव को कम करना
(ii) रोग के कारण को मार देना
60.बीमार होने पर हम आराम क्यों करते हैं?
उत्तर. इससे ऊर्जा का संरक्षण होता है और बीमारी जल्दी ठीक हो जाती है

61. हमें बीमारी से ठीक होने के लिए कैसी दवाओं का प्रयोग करना होता है?
उत्तर. जो हमारे शरीर को प्रभावित किए बिना सूक्ष्म जीवों की संश्लेषी मार्ग को रोक सके
62.एंटी वाइरल औषधि बनाना क्यों कठिन है?
उत्तर. वाइरस की रासायनिक प्रणाली बहुत कम होती है वह हमारे शरीर में प्रवेश कर अपनी जीवन प्रक्रिया के लिए हमारी मशीनरी का प्रयोग करते हैं इसलिए एंटीवायरल औषधि बनाना कठिन है
63.कौन सी एंटीवायरल औषधि अब उपलब्ध है?
उत्तर.HIV संक्रमण को नियंत्रित करने की औषधि
64. रोगों के उपचार से क्या अच्छा है?
उत्तर. रोगों का निवारण
65. रोगों से बचने के क्या उपाय हैं?
उत्तर.(i) रोगी से दूर रहें
(ii) साफ हवा पानी का प्रयोग करें
66. रोगाणुओं से हमारे शरीर में कौन लड़ता है?
उत्तर. शरीर में स्थित प्रतिरक्षा तंत्र
67. हमारे शरीर में रोगाणुओं को कौन मारता है?
उत्तर. विशिष्ट कोशिकाएं
68.गंभीर संक्रामक रोग किसकी असफलता की ओर संकेत करता है?
उत्तर. प्रतिरक्षा तंत्र की असफलता
69. उचित मात्रा में भोजन न मिलने पर शरीर में कौन असफल हो जाता है?
उत्तर.प्रतिरक्षा तंत्र
70. कौन सा रोग विश्व से मिटाया जा चुका है?
उत्तर. चेचक

71.कौन सा रोग ऐसा है जो एक बार हो जाने के बाद दोबारा कभी नहीं होता?
उत्तर.चेचक
72.प्रतिरक्षाकरण के नियम का आधार क्या है?
उत्तर.जब रोगाणु प्रतिरक्षा तंत्र पर दूसरी बार आक्रमण करता है तो समृति के आधार पर प्रतिरक्षा तंत्र अपनी पूरी शक्ति से उसे नष्ट कर देता है
73.टिकाकरण का सामान्य नियम क्या है?
उत्तर.शरीर में विशिष्ट संक्रमण प्रविष्ट करा कर प्रतिरक्षा को मूर्ख बनाना और रोग को रोकना
74.टिकाकरण से शरीर में क्या प्रविष्ट कराया जाता है?
उत्तर. विशिष्ट संक्रमण
75. आजकल रोग निवारण हेतु कौन कौन से टीके उपलब्ध है?
उत्तर. टेटनस, डिप्थीरिया, कुकुर खांसी, चेचक,पोलियो
76. पीलिया किस द्वारा संचालित होता है?
उत्तर. पानी द्वारा
77. हेपेटाइटिस की किस प्रकार के लिए टीका उपलब्ध है?
उत्तर. हेपेटाइटिस A
78.देश के बच्चे किसके द्वारा हेपेटाइटस A के प्रति प्रतिरक्षण प्राप्त करते हैं?
उत्तर.पानी के द्वारा
79. किस संक्रमित जंतु के काटने से रेबीज वाइरस फैलता है?
उत्तर. कुत्ते के काटने से
80.कितने वर्ष की अवस्था तक देश के अधिकांश बच्चे हेपेटाइटिस A के प्रति प्रतिरक्षी हो चुके होते हैं?
उत्तर. 5 वर्ष की आयु तक

इस पोस्ट में आपको यही कारण है कि हम बीमार कक्षा 9 से गिर कर यही कारण है कि हम बीमार हो जाते हैं कारण है कि हम बीमार वर्ग 9 गिर कर कारण है कि हम बीमार वर्ग 9 नोट आते   कारण है कि हम हिंदी में बीमार अर्थ आते आदमी बीमार क्यों पड़ता है यही कारण है कि हम बीमार कक्षा 9 से गिर कर से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी है .इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो.

1 Comment
  1. GIRDHAR SAHU says

    Very nice good information

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!