सल्तनतकाल के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

1

सल्तनतकाल के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

परीक्षाओं में अक्सर भारत के इतिहास के बारे में पूछा जाता है बहुत सारे विद्यार्थियों को इतिहास के प्रशन और उत्तर याद रखने में काफी परेशानी होती हैं और उन्हें सही प्रकार के प्रश्न और उत्तर नहीं मिल पाते जिससे कि वह अपनी परीक्षाओं की तैयारी कर सकें इसीलिए आज हम इस पोस्ट में आपको सल्तनत काल  से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं जो की पहली परीक्षा में पूछे गए हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से ही काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें .

1. मोहम्मद गौरी विजयी प्रदेशों की देशभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
2. भारत में मुस्लिम शासन की नींव किसने डाली
उत्तर.  मोहम्मद गौरी 
3. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था
उत्तर.  पंजाब के खोखर 
4. भारत में गुलाम वंश की स्थापना किसने की
उत्तर. 1206 ई. में कुतुबुद्दीन ऐबक ने 
5. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी
उत्तर.  फारसी 
6. आगरा शहर का निर्माण किसने कराया
उत्तर.  सिकंदर लोदी ने 
7. किस सुलतान की मृत्यु ‘चौगान’ खेलते समय हुई
उत्तर.  कुतुबुद्दीन ऐबक 
8. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने कराया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक 
9. ‘कुतुबमीनार’ कहाँ स्थित है
उत्तर.  दिल्ली 
10. ‘कुतुबमीनार’ का शुभारंभ किसने किया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक 

11.‘कुतुबमीनार’ को पूरा किसने करवाया
उत्तर. इल्तुतमिश ने
12. रजिया सुल्तान किसी बेटी थी
उत्तर.  इल्तुतमिश 
13. किसके शासन काल में सबसे अधिक मगोल अक्रमण हुए
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी 
14. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
15. किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण कहा
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
16. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर. इब्राहिम लोदी 

17. ‘इनाम’ भूमि किसे दी जाती थी
उत्तर. विद्धान एवं धार्मिक व्यक्ति को 
18. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी
उत्तर.  रजिया सुल्तान 
19. दिल्ली के किस सुल्तान ने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
20. विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था
उत्तर. मोरक्को से 
21. इब्नबतूता किसके शासन में भारत आया
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
22. किस शासक ने अपने आप को ‘खलीफा’ घोषित किया
उत्तर.  मुबारकशाह खिलजी 
23. खिलजी वंश की स्थापना कब व किसने की
उत्तर. 13 जून, 1290 ई. को जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने 
24. भारतीय इतिहास में बाजार/मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
25. अलबरुनी का पूरा नाम क्या था
उत्तर.  अबूरैहान मुहम्मद 
26. ‘11 वीं सदी के भारत का दर्पण’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  किताब उल-हिंद 
27. दिल्ली सल्तन के किस शासक ने स्थायी सेना बनाई
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी 
28. ‘गुलऊखी’ के उपनाम से कौन-सा शासक कविताएँ लिखत था
उत्तर.  सिकंदर लोदी 
29. अलाई दरवाजा किसका मुख्य द्वार है
उत्तर.  कुतुबमीनार का 
30. जलालुउद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या किसने की
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी ने 
31. अलाउद्दीन के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था
उत्तर. रामचंद्र देव 
32. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था
उत्तर.  मलिक 

33. तैमूर लंक ने भारत पर आक्रमण कब किया
उत्तर.  1398 ई. 
34. किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे
उत्तर.  बलबन 
35. किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया
उत्तर.  फिरोजशाह तुगलक 
36. किस शासक को भारत के इतिहास में ‘बुद्धिमान पागल’ शासक कहा जाता है
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
37. कौन-सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद ले गया था
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
38. ‘तुगलकनामा’ की रचना किसने की
उत्तर.  अमीर खुसरो 
39. अमीर खुसरों ने किस भाषा के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई
उत्तर. खड़ी बोली 
40. भारत में पोलो खेल का शुभारंभ किसके समय में हुआ
उत्तर.  तुर्कों के समय 
41. कौन-सा शासक दान-दक्षिणा में अधिक विश्वास रखता था तथा उसने ‘दिवान-ए-खैरात’ नामक विभाग की स्थापना की
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक 
42. किस संगीत यंत्र को हिंदू-मुस्लिम गान का सर्वश्रेष्ठ यंत्र माना गया है
उत्तर. सितार को 
43. संगीत की ‘हिन्दुस्तानी’ शैली के जन्मदाता कौन हैं
उत्तर. अमीर खुसरो 
44. संगीत की ‘कव्वाली’ शैली के जन्मदाता कौन है
उत्तर.  अमीर खुसरो 
45. अनुकूल परिस्थितियाँ होने पर भी गुलाम वंश के शासक अपने साम्राज्य का विस्तार क्यों नहीं कर पाए
उत्तर. मंगोल आक्रमण का भय होने के कारण 
46. किस शासक को द्वितीय सिकंदर अथवा ‘सिकंदर सानी’ कहा जाता है
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
47. सिक्कों पर ‘खलीफा का नायब’ किस सुल्तान को माना गया
उत्तर.  फिरोजशाह-तुगलक 
48. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद किस शासक ने बनवाई
उत्तर.  कुतुबुदीन ऐबक 

49. कौन-सा शासक स्वयं को ‘ईश्वर का अभिशाप’ कहता था
उत्तर.  चंगेज खाँ 
50. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में फिरोज तुगलक के शासन की विशेषता क्या थी
उत्तर.  गुलामों के लगल विभाग ‘दीवान-ए-बंदगान’ की स्थापना 
51. दिल्ली का वह सुल्तान जिसने भारत में नहरों का जाल बिछाया, कौन था
उत्तर.  फिरोजशाह तुगलक 
52. किसके कहने पर अलाउद्दीन खिलजी ने सिकंदर के समान विश्व विजय की योजना को ठुकरा दिया
उत्तर. अलाउक मुल्क 
53. किस शासक ने सैनिकों को भू-अनुदान के स्थान पर नगद वेतन देने की प्रथा चलाई
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी ने 
54. किसने भूमि मापने के पैमाने ‘गज-ए-सिकंदरी’ को प्रचलित किया
उत्तर.  सिकंदर लोदी 
55. किस मुस्लिम शासक ने सिक्कों पर लक्ष्मी देवी की आकृति बनवाई
उत्तर. मोहम्मद गौरी 
56. अलाउद्दीन खिलजी का राजदरबारी कवि कौन था
उत्तर.  अमीर खुसरो 
57. किस शासक ने अपना उपनाम ‘अबुल मजहिद्’ रखा
उत्तर.  मुहम्मद बिन तुगलक 
58. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई
उत्तर.  थट्टा में 
59. रजिया बेगम को मारने में किसका हाथ था
उत्तर.  बहरामशाह 
60. ‘जवाबित’ किससे संबंधित है
उत्तर. राज्य कानून से 

ऊपर आपको हमने सल्तनत काल का इतिहास सल्तनत काल के पतन के कारण सल्तनत काल के शासक सल्तनत काल का सर्वोच्च अधिकारी सल्तनत काल की सामाजिक संरचना सल्तनत काल इन हिंदी सल्तनत काल इतिहास सल्तनत काल में उलेमा सल्तनत काल के वंश सल्तनत काल की इमारत saltanat kal in hindi दिल्ली सल्तनत काल सल्तनत काल की भाषा सल्तनत काल में नारी की स्थिति से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए हैं अगर यह प्रश्न और उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment
  1. Arjun Prajapati says

    Sir question answer ka color change kro

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!