विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0

विद्युत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

विद्युत से संबंधित हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. और इससे संबंधित हमें दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है जो विद्यार्थी विद्युत से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में विद्युत से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं . यह प्रश्न परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें .इस पोस्ट में आपको विद्युत धारा के प्रश्न, विद्युत प्रश्नोत्तरी एक विद्युत परिपथ से संबंधित प्रश्न और उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

1.विद्युत धारा किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी चालक के विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को विद्युत धारा कहते हैं
2. विद्युत परिपथ किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी विद्युत धारा के सतत तथा बंद पथ को विद्युत परिपथ कहते हैं
3. विभव किसे कहते हैं?
उत्तर. चालक की वह विद्युतीय स्थिति जो किसी दूसरे चालक के साथ जुड़कर आवेश के प्रवाह की दिशा को बताए
4.विभवांतर किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी चालक में वह ऊर्जा और उस में प्रवाहित आवेश के अनुपात को विभवांतर कहते हैं V=W/Q
5.धन विभव किसे कहते हैं?
उत्तर. जब धनावेश वस्तुओं से पृथ्वी की ओर या इलेक्ट्रॉन पृथ्वी से वस्तु से पृथ्वी की ओर प्रवाहित हो तो उस विभव को धन विभव कहते हैं
6.ऋण विभव किसे कहते हैं?
उत्तर.जब धन आवेश पृथ्वी से वस्तु या इलेक्ट्रॉन वस्तु से पृथ्वी की ओर प्रवाहित हो तो उस विभव को ऋण विभव कहते हैं
7.प्रतिरोध किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रतिरोध चालक का वह गुण है जिससे चालक धारा के प्रवाह का विरोध करता है प्रतिरोध का SI मात्रक ओम है
8.ओहम किसे कहते हैं?
उत्तर.किसी चालक का प्रतिरोध एवं ओहम होता है यदि चालक के सिरों पर एक वोल्ट का विभवांतर होने से एक एंपियर विद्युत धारा प्रवाहित हो
9.वोल्टमीटर किसे कहते हैं?
उत्तर.वाल्टमीटर एक ऐसा यंत्र है जो भी विभवांतर को मापने के काम आता है
10.चालक किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन पदार्थों में से विद्युत धारा प्रवाहित होती है उन्हें चालक कहते हैं.

11.कुचालक किसे कहते हैं?
उत्तर. वे पदार्थ जिनसे विद्युत धारा प्रवाहित नहीं हो पाती है उन्हें कुचालक कहते हैं
12.एमिटर किसे कहते हैं?
उत्तर. विद्युत धारा को मापने के लिए प्रयुक्त यंत्र को एमिटर कहते हैं
13.धारा नियंत्रक किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह यंत्र है जिसकी सहायता से विद्युत परिपथ में बहने वाली धारा के मान को बढ़ाया घटाया जा सकता है
14.एक वोल्ट किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि किसी चालक से एक कूलाम आवेश प्रवाहित करने से एक जूल कार्य कराया जाए तो चालक के सिरों के बीच विभवांतर एवं वोल्ट होगा IV=IJ/IC
15.ओहम का नियम क्या हैं?
उत्तर. किसी चालक के सिरों के बीच में विद्युत और उसमें से बहने वाली विद्युत धारा का अनुपात सदा स्थिर रहता है यदि चालक की ताप आदि जैसी भौतिक स्थिति में अंतर न हो V∝ I या V= IR
16.विद्युत ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. विद्युत धारा द्वारा किसी कार्य को करने की क्षमता को विद्युत ऊर्जा कहते हैं
17.विद्युत शक्ति किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी चालक में विद्युत ऊर्जा के व्यय होने की दर को विद्युत शक्ति कहते हैं
18.वाट किसे कहते हैं?
उत्तर. वॉट विद्युत शक्ति का वह मात्रक है जिसमें एक जूल कार्य प्रति सेकंड पूर्ण होता है
19.किलोवाट किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह विद्युत शक्ति है जो1000 जूल सेकंड कार्य संपन्न करती है
20.किलो वाट घंटा किसे कहते हैं?
उत्तर.यह वह विद्युत ऊर्जा है जो 1 किलो वाट शक्ति वाले विद्युत पथ में 1 घंटे में व्यय होता है 1KWh=3.6x106J

21.विद्युत जनित्र किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रत्यावर्ती विद्युत धारा उत्पन्न करने वाले उपकरण को विद्युत जनित्र कहते हैं
22. ट्रांसफार्मर किसे कहते हैं?
उत्तर. विद्युत की वोल्टता को बढ़ाने तथा घटाने वाले उपकरण को ट्रांसफार्मर कहते हैं
23.प्रत्यावर्ती धारा किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह धारा है जिस की दिशा निरंतर बदलती रहती है
24. दिष्ट धारा किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह धारा है जिसकी दिशा सदा एक ही रहती है
25.आवेश संरक्षण किसे कहते हैं?
उत्तर. आवेश नया तो उत्पन्न किया जा सकता है और ना ही नष्ट किया जा सकता है
26. विद्युत लेपन किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी धात्विक वस्तु पर विद्युत के द्वारा दूसरी धातु की तह जमाने की विधि को विद्युत लेपन कहते हैं
27.अतिचालक किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन पदार्थों का प्रतिरोध निम्न ताप पर खत्म हो जाता है उन्हें अतिचालक कहते हैं
28. जूल का उष्मा नियम क्या है?
उत्तर. किसी प्रतिरोधक में विद्युत धारा के बहने से यदि उसमें उष्मा उत्पन्न होती है तो उष्मा की यह मात्रा विद्युत धारा का वर्ग के प्रति तथा समय के अनुक्रमानुपाती होती है
29.कुलाम किसे कहते हैं?
उत्तर. यह विद्युत आवेश 6×10-18इलेक्ट्रॉनों में निहित आवेश का SI मात्रक होता है इलेक्ट्रॉनों पर आवेश 1.6×10-19कुलाम होता है
30.अर्धचालक किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन पदार्थों की चालकता चालक और कुचालक पदार्थों के बीच होती है उन्हें अर्धचालक कहते हैं.

इस पोस्ट में आपको विद्युत ऑटो ऑनलाइन विद्युत बिल ऑटोकैड विद्युत इलेक्ट्रिकल प्रश्न उत्तर वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर हिंदी में आईटीआई बिजली मिस्त्री वस्तुनिष्ठ प्रश्न के जवाब electricity class 10 extra questions pdf cbse class 10 physics electricity questions and answers विद्युत ऊर्जा की इकाई क्या है विद्युत ऊर्जा की इकाई विद्युत ऊर्जा की परिभाषा विद्युत ऊर्जा का मात्रक है विद्युत ऊर्जा मापने का यंत्र से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!