विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव से संबंधित प्रश्न उत्तर

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव से संबंधित प्रश्न उत्तर

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव से संबंधित हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. और इससे संबंधित हमें स्कूल में ही नवमीं ,.दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है और आज किसी भी चीज की परीक्षा हो उसमे विज्ञान के विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव से संबंधित प्रश्न अक्सर पूछे जाते है .जो विद्यार्थी विद्युत से संबंधित प्रश्न ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में विद्युत से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. यह प्रश्न परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें .इस पोस्ट में आपको विधुत धारा के प्रभाव विद्युत धारा का उष्मीय प्रभाव विद्युत चुंबकीय चुंबकीय क्षेत्र की परिभाषा से संबंधित प्रश्न और उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

1.विद्युत चुंबक किसे कहते हैं?
उत्तर. नरम लोहे का वह टुकड़ा जो रोधी पालीस वाली चालक तार से लिपटा हो और विद्युत धारा चुंबक बन जाता है उसे विद्युत चुंबक कहते हैं
2.चुंबकीय क्षेत्र किसे कहते हैं?
उत्तर. चुंबक अपना प्रभाव जिस क्षेत्र तक डाल सकता है उसे चुंबकीय क्षेत्र कहते हैं
3.परिनालिका किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि किसी तार को आपस में लपेटकर या मोड़ कर उसकी कुंडली बना दी जाए तो उसे परिनालिका कहते हैं
4.लोह क्रोड़ किसे कहते हैं?
उत्तर. कुंडली के अंदर से डाली जाने वाली लोहे की छड़ को लोक क्रोड़ कहते हैं
5.स्नो का नियम(SNOW Rule)  क्या है ?
उत्तर. जब चुंबकीय सुई के ऊपरी तार से दक्षिण से उत्तर की ओर की ओर भविष्य गुजारा जाता है तो उसका उत्तरी शिरा पश्चिम की ओर घूम जाता है

6. विद्युत चुंबकीय प्रेरण किसे कहते हैं?
उत्तर. चुंबकीय क्षेत्र में परिवर्तन के द्वारा इससे संबंदध कुंडली में आवेश की उत्पत्ति को विद्युत प्रेरण कहते हैं
7.प्रत्यावर्ती धारा किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह धारा है जिसकी दिशा एक निश्चित अंतराल के बाद बदलती रहती है
8.दिष्ट धारा किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह धारा है जिसकी दिशा सदा एक ही दिशा में रहती है
9. शार्ट सर्किट किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी विद्युत यंत्र में धारा का कम प्रतिरोध से होकर प्रवाहित और जाना शार्ट सर्किट कहलाता है
10.फ्यूज किसे कहते हैं?
उत्तर. कम गलनांक वाला तार फ्यूज कहलाता है जिसको किसी विद्युत के यंत्र में लगाया जाता है

11. विद्युत मीटर किसे कहते हैं?
उत्तर. यह वह यंत्र जिसमें से विद्युत को गुजारा जाता है और यह विद्युत ऊर्जा को मापता है
12.अपचायी क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर. अधिक विद्युत धारा बोल्ट को कम वोल्ट में बदलने की प्रक्रिया को अपचायी क्रिया कहते हैं
13.उच्च्यन क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर.विद्युत धारा बोल्ट को बढ़ाने की प्रक्रिया को चयन क्रिया कहते हैं
14.विद्युत शॉक किसे कहते हैं?
उत्तर. शरीर के किसी भाग के विद्युत परिपथ के उच्च ताप वाले किसी तार को छूने से लगने वाले झटके को विद्युत शॉक कहते हैं
15.अतिभार किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि किसी विद्युत परिपथ से निर्धारित सीमा से ज्यादा विद्युत धारा प्रवाहित की जाए तो तारे अधिक गर्म हो सकती है और गर्म होकर आग भी पकड़ सकती है इसे अतिभार कहते हैं

16.दाएं हाथ का नियम किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि हम मान ले कि धारावाही चालक हमारे दाएं हाथ में इस प्रकार है कि हमारा अंगूठा धारा की दिशा में है तब तार पर उंगलियों का घुमाव चुंबकीय क्षेत्र की दिशा में होगा
17.फ्लेमिंग का बाएं हाथ का नियम क्या है?
उत्तर. अपने बाएं हाथ की तर्जनी मध्यमा और अंगूठे को आपस में इस प्रकार फैलाएं कि यदि तर्जनी चुंबकीय क्षेत्र की दिशा तथा मध्यमा विद्युत धारा की दिशा को प्रकट करें तो चालक की गति की दिशा अंगूठे की दिशा में होगी
18.लघुपथन किसे कहते हैं?
उत्तर. जब विद्युत ले जाने वाली तार और उदासीन पर आपस में संबंध होने से अत्यधिक धारा प्रवाहित होने लगती है तो उसे लघुपथ कहते हैं
19.भूंसपर्कित किसे कहते हैं?
उत्तर. अधिक शक्ति वाले विद्युत यंत्रों के धात्विक फ्रेम को घरेलू परिपत्थ की तार से जोड़ना भूंसपर्कित कहलाता है
20.विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी भी चालक से विद्युत धारा प्रवाहित करने से उसके चारों ओर चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न हो जाता है जिसे विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव कहते हैं

21.चुंबकत्व के नियम क्या हैं?
उत्तर. चुंबक के दो ध्रुव होते हैं उत्तर और दक्षिण एक समान रूप सदा एक दूसरे को दूर भेजते हैं जबकि असमानता एक दूसरे को अपनी ओर खींचते हैं
22. चुंबकीय पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन पदार्थों को चुंबक अपनी ओर खींचते हैं उन्हें चुंबकीय पदार्थ कहते हैं
23. चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं किसे कहते हैं?
उत्तर. जिन रेखाओं के अनुदिश लोह चूर्ण स्वयं को चुंबक रखने से प्रेषित कर लेता है उन्हें चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं कहते हैं
24.टेस्ला किसे कहते हैं?
उत्तर .चुंबकीय छेत्र की प्रबलता को मापने की इकाई को टेस्ला कहते हैं
25.विद्युत मोटर किसे कहते हैं?
उत्तर. जो यंत्र विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदल देता है उसे विद्युत मोटर कहते हैं

इलेक्ट्रिसिटी (Electricity) से संबंधित प्रश्न उत्तर

1.इलेक्ट्रोलाइट (Electrolyte) किसे कहते हैं?
उत्तर. इलेक्ट्रोलाइट वह घोल या तरल चालक होता है जिसमें से विद्युत करंट प्रवाहित होने पर रसायनिक क्रिया होता है तथा वह तरल चालक अपने अवयवों में विभाजित हो जाता है उदाहरण के लिए सिल्वर नाइट्रेट,नमक मिला पानी,क्षारीय घोल
H2SO4 NacL तथा CuSO4 इत्यादि

2.इलेक्ट्रोड (Electrode) क्या होता है?
उत्तर. धातु प्लेट, टर्मिनल या रोड जिसके द्वारा विद्युत करंट इलेक्ट्रोलाइट में से प्रवाहित होता है वह इलेक्ट्रोड कहलाता है

3.एनोड (Anode) क्या होता है?
उत्तर. यह वह धातु है कि प्लेट, टर्मिनेल या इलेक्ट्रोड होता है जिससे बैटरी के पॉजिटिव टर्मिनल से जुड़ जाता है इसी टर्मिनल से करंट इलेक्ट्रोलाइट में प्रवेश करता है एनोड कहलाता है

4. कैथोड (Cthode) किसे कहते हैं?
उत्तर. कैथोड वह धातु की प्लेट,टर्मिन या इलेक्ट्रोड होता है जिसे बैटरी के नेगेटिव टर्मिनल से जोड़ा जाता है तथा घोल से विभाजित होकर अवयव इसी टर्मिनल पर इकट्ठे होते हैं यही टर्मिनल कैथोड कहलाते है

5.अवयव (lons) किसे कहते हैं?
उत्तर. जब विद्युत करंट को इलेक्ट्रोलाइट में से प्रवाहित करते हैं तो उसमें कुछ चर्चित तत्व निकलते हैं इन चर्चित तत्वों को ही अवयव कहते हैं

6. एनायनस (Anions ) क्या होते हैं?
उत्तर. विद्युत करंट को इलेक्ट्रोलाइट में से प्रवाहित करने पर जो अव्यव तथा एनोड की ओर जाते हैं नेगेटिव अवयव होते हैं तथा इन्हें ऋणआत्मक चार्ज हुए कण भी कहते हैं एनायनस कहलाते हैं

7. कैटायनस (Cations) किसे कहते हैं?
उत्तर. विद्युत करंट को इलेक्ट्रोलाइट में से प्रवाहित करने पर जो अवयव कैथोड की ओर जाते हैं धनात्मक चार्ज हुए काण होते हैं उन्हें कैटायनस कहते है

8.विद्युत का रासायनिक तुल्यांकन (Electro Chemical Equivalent) क्या होता है?
उत्तर. जब किसी इलेक्ट्रोलाइट में से 1 सेकंड के लिए 1 एंपियर की करंट प्रवाहित की जाए तो उसमें से निकालने वाले अवयवों की मात्रा उस पदार्थ की विद्युत की रासायनिक तुल्यांकन कहलाती है

इस पोस्ट में आपको विधुत धारा के रासायनिक प्रभाव चुंबकीय क्षेत्र की दिशा चुंबक क्या है विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव को किसने खोजा था विधुत धारा के प्रभाव विद्युत चुंबकीय विद्युत धारा का उष्मीय प्रभाव विधुत धारा के रासायनिक प्रभाव  magnetic effect of electric current class 10 questions and answers इलेक्ट्रिकल क्या है इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग क्या है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए  है ,जो आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत आवश्यक है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!