विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0

विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

vijayanagar samrajya in hindi ? विजयनगर साम्राज्य मध्यकालीन दक्षिण भारत का एक साम्राज्य था इसको कर्नाटक साम्राज्य के नाम से भी जाना जाता है इनके राजाओ ने 310 वर्ष तक शासन किया था इस साम्राज्य के बारे में और बहुत सी जानकारी हमने प्रश्नों में नीचे में बताया गया है जिनमे से अधिकतर प्रश्न एग्जाम में पूछे जाते है इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से पढ़कर याद करे और अगर यह प्रश्न आपको उपयोगी लगे तो दूसरों को शेयर जरुर करे अगर आपका इस जानकारी के बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.ये प्रश्न उत्तर विजयनगर साम्राज्य की राजधानी विजयनगर साम्राज्य इन हिंदी विजयनगर साम्राज्य का इतिहास विजयनगर साम्राज्य का ईतिहास विजयनगर साम्राज्य कला और स्थापत्य कला विजयनगर साम्राज्य का अंतिम महान शासक से संबंधित है .

1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की
उत्तर.  1336 ई., हरिहर एवं बुक्का द्वारा 
2. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था
उत्तर. कृष्णादेव राय
3. कृष्णदेव राय शासक कब बना
उत्तर. 1509 ई. में 
4. कृष्णदेव राय के किन यूरोपवासियों के साथ मैत्रिपूर्ण संबंध थे
उत्तर. पुर्तगालियों के साथ
5. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है
उत्तर. तुंगभद्रा नदी
6. बहमनी राजाओं की राजधानी कहाँ थी
उत्तर.  गुलबर्गा में 
7. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए
उत्तर.  हंपी में 
8. बीजापुर में स्थित ‘गोल गुंबज’ का निर्माण किसने किया
उत्तर.  मोहम्मद आदिलशाह 
9. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे
उत्तर. बाबर के
10. विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से क्यों जाना जाता है
उत्तर.  क्योंकि हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था 
11. हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की
उत्तर.  माधव विधारण्य 
12. संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था
उत्तर.  देवराय प्रथम 
13. किस शासन ने तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाया
उत्तर.  देवराय प्रथम ने 
14. विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा
उत्तर. बहमनी राज्य के साथ 
15. विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था
उत्तर.  कालीकाट 
16. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है
उत्तर.  मदुरै 
17. ‘चार मीनार’ का निर्माण किसने कराया
उत्तर.  ओली कुतुबशाह 
18. गोलकुंडा कहाँ स्थित है
उत्तर. हैदराबाद
19. हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है
उत्तर.  कर्नाटक 
20. किस संगमवशी शासक को ‘प्रौढ़देवराय’ भी कहा जाता है
उत्तर.  देवराय द्वितीय 

21. किस शासक की उपाधि ‘गजबेतेकर’ थी
उत्तर.  देवराय द्वितीय 
22. किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया
उत्तर.  कृष्ण देवराय 
23. गोलकुंडा का युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया
उत्तर. कृष्ण देवराय एवं कुलीकुतुबशाह के बीच 
24. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी
उत्तर. भू-राजस्व 
25. ‘अठवण’ का क्या अर्थ है
उत्तर.  भू-राजस्व विभाग 
26. कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कौन थे
उत्तर.  आठ तेलुगु कवि 
27. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को ‘पूर्व का शिराज’ या ‘शीराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था
उत्तर. जौनपुर 
28. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की
उत्तर. अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू)
29. कश्मीर का कौन-सा शासक ‘कश्मीर का अकबर’ के नाम से जाना जाता है
उत्तर. जैनुल आबिदीन 
30. ‘आमुक्तमालाद’ नामक काव्य की रचना किसने की
उत्तर.  कृष्णदेव राय ने 
31. कृष्णदेव राय ने ‘आमुक्तमालाद’ की रचना किस भाषा में की
उत्तर.  तेलुगू 
32. कृष्णदेव राय का राजकवि कौन था
उत्तर.  पेदन्ना 
33. विजयनगर के किस शासक को ‘आंध्र पितामह’ कहा जाता है
उत्तर.  कृष्णदेव राय को 
34. किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य शासन का अंत माना जाता है
उत्तर.  तालीकोटा का युद्ध 
35. ‘तालीकोटा का युद्ध’ कब हुआ
उत्तर.  1565 ई. 
36. विट्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता का है
उत्तर.  विट्ठल के रूप में विष्णु का 
37. ‘शैवों का अजंता’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  लिपाक्षी को 
38. ‘वीर पांचला’ का अर्थ क्या है
उत्तर. अभिजात्य वर्ग 
39. ‘अनरम’ का अर्थ किससे है
उत्तर. जागीर से 
40. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था
उत्तर. कदाचार 

41. खानदेश राज्य का संस्थापक कौन था
उत्तर.  मलिक रजा फारुकी 
42. तैमूर लंग के आक्रमण के बाद गंगा की घाटी में कौन-सा राज्य स्थापित हुआ
उत्तर.  जौनपुर 
43. ‘अहमदाबाद’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  अहमदशाह I 
44. ‘महमूद वेगड़ा’ किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था
उत्तर. गुजरात का 
45. बहमनी शासन को किस शासक ने चरम पर पहुँचाया
उत्तर. महमूद गांवा 
46. बहमनी साम्राज्य से सबसे पहले कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ
उत्तर. बरार 
47. ‘टोडरमल का पूर्वगामी’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  महमूद गांवा 
48. अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है
उत्तर.  बंगाल में 
49. विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है
उत्तर.  हंपी में 
50. बहमनी साम्राज्य में सबसे अंत में कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ
उत्तर. बीदर 
51. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हंपी किस जिले में स्थित है
उत्तर.  वेल्लारी में 
52. अबिनव भोज की उपाधि किस शासक ने ग्रहण की
उत्तर.  कृष्णदेव राय ने 
53. तालीकोटा के युद्ध में विजयनगर का नेतृत्व किसने किया
उत्तर. रामराय ने 
54. किस शासन में वर व वधु दोनों से कर लिया जाता था
उत्तर. विजयनगर के शासन में
55. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था
उत्तर.  पेगोड़ा 
56. बहमनी राज्य की मुद्रा क्या थी
उत्तर.  हूण 
57. बहमनी शासन में कौन रूसी यात्री आया
उत्तर.  निकितन 
58. बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए
उत्तर.  18 
59. ‘हरविलासम’ की रचना किसने की
उत्तर.  श्रीनाथ ने 
60. किस शासक ने दहेज प्रथा को अवैधानिक घोषित किया
उत्तर.  देवराय II 
61. किस शासक को ‘जालिम’ शासक के रूप में जाना जाता है
उत्तर.  हुमायूँ शाह 

इस पोस्ट में आपको विजयनगर साम्राज्य की सामाजिक व्यवस्था विजयनगर साम्राज्य का पतन विजयनगर साम्राज्य की प्रशासनिक पद्धति विजयनगर साम्राज्य कृष्णदेव राय विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक विजयनगर साम्राज्य नक्शा विजयनगर साम्राज्य की भाषा विजयनगर साम्राज्य का विस्तार विजयनगर साम्राज्य की स्थापत्य कला विजयनगर साम्राज्य की मुद्रा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं तो इन प्रश्न उत्तरों को ध्यान से पढ़ें और याद रखें अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो दूसरों के साथ शेयर भी करें

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!