राजस्थान GK से संबंधित प्रश्न उत्तर

1

राजस्थान GK से संबंधित प्रश्न उत्तर

राजस्थान भारत का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य है .इसमें हर साल अलग अलग विभाग में नौकरियां निकाली जाती है .और हर साल उम्मीदवार राजस्थान नौकरी के लिए तैयारी करते है .राजस्थान की नौकरी में राजस्थान जीके से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार राजस्थान नौकरी कि परीक्षा कि तैयारी कर रहे ,उन्हें राजस्थान जीके कि ज्यादा से ज्यादा जानकारी होनी चाहिए .राजस्थान कि परीक्षा कि तैयारी करने वाले उम्मीदवार के लिए इस पोस्ट में राजस्थान gk से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े .और अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो दूसरों को शेयर करे .

1. राज्य का वह जिला जिसकी सीमा पजाब एवं पाकिस्तान से मिलती है?
उत्तर. .गंगानगर
2. राजस्थान के दक्षिणी-पूर्वी पठारी भाग (South Eastern Plateau) सामान्य ढाल है?
उत्तर. .दक्षिण से उत्तर. -पूर्व
3. 14वीं लोकसभा में निर्वाचित न्यूनतम आयु के सांसद एवं उनका लोकसभा क्षेत्र है?
उत्तर. . सचिन पायलंट-दौसा
4. अरावली पर्वतमाला राजस्थान वेक दक्षिण-पश्चिम में किस जिले से प्रारंभ होकर उत्तर. -पूर्व में खेतडी तक जाती थे?
उत्तर. .सिरोही
5. किस राज्य की सीमा के सहारे राजस्थान के सर्वाधिक जिलों की सीमा रेखाएँ जुड़ी हुई हैं?
उत्तर. .
6. राजस्थान का यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?
उत्तर. .करौली,जैसलमेर,हनुमानगढ़
7. राजस्थान की कूबड़ पट्टी (haunch back belt) कहाँ है?
उत्तर. .नागौर-
8. राजस्थान के वे जिले जो अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित हैं?
उत्तर. .गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं
9. राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से किसका विस्तार है?
उत्तर. .मैदानी क्षेत्र का
10. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?
उत्तर. .मेरवाड़ा पहाड़ियाँ

11. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल लगभग है?
उत्तर. .3.42 लाख वर्ग किमी
12. राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई हैं?
उत्तर. .1070 किमी
13. अरावली पर्वत श्रृंखला के प्रमुख दरें हैं?
उत्तर. .देसूरी की नाल एवं हाथी दर्रा
14. राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है?
उत्तर. .पाली
15. अरावली पर्वत श्रृंखला को कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है?
उत्तर. .80%
16. राज्य के निम्न में से किस जिले की अन्तर्राज्यीय सीमा न्यूनतम है?
उत्तर. .बाड़मेर
17. पश्चिमी मरुस्थल में राज्य की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?
उत्तर. . 40
18. राजस्थान से निर्वाचित वे सासद जो लोकसभा अध्यक्ष पद पर निर्वाचित हुए?
उत्तर. .बलराम जाखड
19. राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?
उत्तर. .869 किमी.
20. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी?
उत्तर. .श्रीमती कमला बेनीवाल

21. राजस्थान का कौन-सा शहर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) का हिस्सा है?
उत्तर. .अलवर
22. ‘देशहरों‘ के नाम से जाने जाना वाला क्षेत्र है?
उत्तर.राग। एवं जरगा पर्वत चोटियों के मध्यवर्ती क्षेत्र
23. राजस्थान वस्तु राज्य के एकमात्र विधायक जो सभी प्रथम दस विधानसभा चुनावों में निर्वाचित घोषित किये गये?
उत्तर. . हरिदेव जोशी
24. राज्य के मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश का क्षेत्रफल राज्य के क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग है?
उत्तर. .23%
25. राजसमंद अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई 692 किमी. है इसमें से राजस्थान में इसका विस्तार है?
उत्तर. . 550 किमी
26. राज्य का वह स्थान, जिसे मारवाड़ का लघु माउण्ट कहा जाता है?
उत्तर. . पीपलूद-बाड़मेर
27. राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत् चमकता है?
उत्तर. . बाँसवाड़ा
28. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?
उत्तर. . राजस्थानीयादित्य
29. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा गुजरात एवं पाकिस्तान से लगती है?
उत्तर. .बाड़मेर
30. जांगल प्रदेश में नागवंशियों का राज्य स्थापित था इसकी राजधानी कहां थी.
उत्तर. नागौर

31. मेसा पठार स्थित है?
उत्तर. .चित्तौड़गढ़
32. राजस्थान में लवणीय (saline) मिट्टी का सवाधिक प्रसार है?
उत्तर. .जालौर, बाड़मेर
33. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है?
उत्तर. .धरातील का स्वभाव
34. राजस्थान राज्य का आकार है?
उत्तर. . विषमकोणीय चतुर्भुज(पतंगाकार)
35. कौन-सा पाकिस्तानी शहर भारत-पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के सर्वाधिक निकट है?
उत्तर. .लाहौर
36. सीकर जिले में अरावली पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. .हर्ष की पहाड़ियाँ
37. राजस्थान के सवधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे?
उत्तर. .श्री मोहनलाल सुखाड़िया
38. कौन-सा विभाग अरावली और विन्ध्याचल पर्वत के बीच संक्रान्ति प्रदेश है?
उत्तर. .दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
39. अरावली पर्वत की ढलानों पर मुख्यत: किस फसल की खेती की जाती है?
उत्तर. .बाजरा
40. राजस्थान की विधान सभा, लोकसभा एवं राज्यसभा की सीटें क्रमश: हैं?
उत्तर. .200, 25 एवं 10

41. राजस्थान में संभावित वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सवाधिक किस जिले में है?
उत्तर. .जैसलमेर
42. राजस्थान की प्रथम निवाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?
उत्तर. .3 मार्च, 1952
43. थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है?
उत्तर. .शुष्कता में वृद्धि
44. स्वतंत्रता के पश्चात अजमेर-मेरवाड़ा क्षेत्र की पृथक् विधानसभा थी जिसका नाम था-धारा सभा, अजमेर मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री कौन ?
उत्तर. .हरिभाऊ उपाध्याय
45. करौली एवं धौलपुर जिलों में चम्बल एवं बनास नदियों के प्रवाह क्षेत्र में स्थित भू-भाग है?
उत्तर. .विंध्याकागार भूमि
46. उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं?
उत्तर. .गिरवा
47. स्वतंत्रता पश्चात् 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर. .हीरालाल शास्त्री
48. उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है?
उत्तर. .लसाड़िया का पठार
49. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई सी. एस. अधिकारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई सी. एस. अधिकारी थे?
उत्तर. .श्री सी. एस. वेंकटाचारी
50. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग‘ का गठन कब किया गया?
उत्तर. .मई, 1999 में

51. बनास क्षेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?
उत्तर. .पूर्वी मैदान
52. राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थली जिले माना है?
उत्तर. .12
53. ग्रीष्म ऋतु में सवाधिक अॉधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती ?
उत्तर. .गंगानगर
54. लाठी सीरिज क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
त्तर.जैसलमेर छप्पन के मैदान
55. किस राज्य से मिलती है?
उत्तर. .मध्य प्रदेश
56. राजस्थान मंत्रीपरिषद् में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है?
उत्तर. . 30
57. सापेक्षिक दृष्टि से, राजस्थान के निम्न भू-आकृतिक प्रदेशों का भाग जो अधर प्रवाह का क्षेत्र है?
उत्तर. .दक्षिण-दक्षिण पश्चिमी
58. अजमेर निम्न में से किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में उत्तरोत्तर वृद्धि होती थे?
उत्तर. .उत्तर. -पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
59. (City of step well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है?
उत्तर. .वृंदी
60. राजस्थान में फैले थार मरुस्थल का क्षेत्रफल लगभग हैं?
उत्तर. .2,09,100 वर्ग किमी,

61. 1829 में राजस्थान के लिए ‘राजस्थान‘ नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया है?
उत्तर. .कर्नल जेम्स टॉड
62. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे?
उत्तर. .श्री टीकाराम पालीवाल
63. मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है?
उत्तर. .जालौर-बाड़मेर
64. राजस्थान में प्रथम आम चुनाव हुए?
उत्तर. .1952
65. वर्षा रेखा प्रतापगढ़ एवं आसपास का भू-भाग स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. .काँठल
66. भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है?
उत्तर. .जरगा
67. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी?
उत्तर. .श्रीमती शारदा भार्गव
68. रेतीला शुष्क मैदान तथा राजस्थान बांगड़ किस भौतिक विभाग के उप-विभाग थे?
उत्तर. .उत्तरी-पश्चिमी मरुस्थलीय भाग
69. राजस्थान के बीकानेर क्षेत्र को कहा जाता था?
उत्तर. .जाँगलादेश
70. दक्कन का लावा पठार प्ठ राजस्थान का दक्षिण-पूर्वी पठारी भौतिक क्षेत्र देश के किस भौतिक विभाग का हिस्सा है?

उत्तर. .प्रायट्टीपीय पठारी भाग
71. आड़ावाल पर्वत राज्य के कौन-से जिले में स्थित है?
उत्तर. .बूंदी
72. जिले में पर्वत चोष्टी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?
उत्तर. .बरवाडा
73. राज्य के उन जिलों की संख्या जिनकी सीमा न तो किसी राज्य से मिलती है और न किसी अन्य देश से (अन्तर्वर्ती जिले)
उत्तर. .8
74. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले के मध्य से गुजरती है?
उत्तर. .बाँसवाड़ा
75. जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को लम्बाई है?
उत्तर. .464 किमी.
76. राज्य का वह जिला जिसे शुष्क प्रदेश में सम्मिलित नहीं किया गया है?
उत्तर. .सिरोही
77. राज्य के 4 सीमावर्ती जिलों की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई का सर्वाधिक से न्यूनतम घटता हुआ सही क्रम है?
उत्तर. .जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर, गोंगानगर
78. राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य से मिलती है?
उत्तर. .पजाब
79. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया‘ पुस्तक का प्रसिद्ध नाम है?
उत्तर. .एनल्स एण्ड एन्र्टीक्विटीज आँफ
80. राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?
उत्तर. .82° पूर्वी देशान्तर

81. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र बंगाल की खाड़ी और अरब सागर दोनों ही मानसून से अधिक वर्षा प्राप्त करता है?
उत्तर. .दक्षिणी-पश्चिमी
82. कौन-सी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दूष्टि से दो भागों में बाँटती है?
उत्तर. . 50 सेमी, समवर्षा रेखा
83. लाठी सीरीज (लाठी शृंखला) क्या है?
उत्तर. .भू-गर्भाय जलपट्टी
84. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन् 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?
उत्तर. .राजपूताना
85. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे?
उत्तर. .सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
86. अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में है?
उत्तर. .बाँसवाडा
87. अपनी प्रसिद्ध पुस्तक ‘एनल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान‘ में कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इस प्रर्देश के लिए क्या नाम प्रस्तुत किया गया?
उत्तर. . राजस्थान
88. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है?
उत्तर. .10
89. राजस्थान वस्तुनि रेडक्लिफ रेखा का राज्य में विस्तार है?
उत्तर. . हिंदुमल कोट (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर)
90. राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर. से दक्षिण तक है?
उत्तर. .कोणा गाँव (गांगानगर) से । बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)

इस पोस्ट में आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf राजस्थान gk के प्रश्न राजस्थान gk 2017 राजस्थान जीके राजस्थान सामान्य ज्ञान 2017 – राजस्थान इतिहास के प्रश्न राजस्थान gk 2018 राजस्थान नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर rajasthan gk questions in hindi pdf rajasthan gk question paper rajasthan gk hindi से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण Questions पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment
  1. babulal says

    pdf kha hai sir ji rajasthan gk ke

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!