मुगल साम्राज्य इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

मुगल साम्राज्य इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

मुग़ल साम्राज्य की शुरुवात 1526 में हई जिसने 18 शताब्दी के शुरुवात तक भारतीय उप महाद्वीप में राज्य किया था। जो 19 वी शताब्दी के मध्य तक लगभग समाप्त हो गया था जिसका पहला बादशाह बाबर और अंतिम बादशाह बहादुर शाह द्वितीय था मुगल साम्राज्य के अधिकतर प्रश्न है जो एग्जाम में आते है इसमें वे आपसे चौसा का युद्ध कब हुआ जजिया कर को किस शासक ने हटाया अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था इसके अलावा और भी प्रश्न है जिसकी हमने नीचे इन प्रश्नों की सूची बनाई हुई है जोकि अक्सर एग्जाम में आते है इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से पढ़कर याद करे अगर ये प्रश्न आपको पसंद आए तो दुसरो को शेयर जरुर करे

1.मुगल वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर.  बाबर 
2. बाबर फरगना की गद्दी पर कब बैठा
उत्तर. 1495 ई. 
3. फरगना वर्तमान में कहाँ स्थित है
उत्तर.  उज्बेकिस्तान में 
4. बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया
उत्तर.  पाँच बार 
5. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ
उत्तर.  1526 ई. 
6. पानीपत का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया
उत्तर.  बाबर व इब्राहिम लोदी 
7. बाबर ने अपनी आत्मकथा किस पुस्तक में लिखी
उत्तर. बाबरनामा 
8. बाबरनामा का फारसी में अनुवाद किसने किया
उत्तर. अब्दुल रहीम खान-ए-खाना ने 
9. ‘मुबईयान’ नामक पद्य शैली का जन्मदाता किसे माना जाता है
उत्तर.  बाबर को 
10. मुगल वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था
उत्तर.  अकबर 
11. खानवा का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1527 ई. 
12. खानवा का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर.  राणा साँगा व बाबर 
13. हुमायूँ गद्दी पर कब बैठा
उत्तर.  1530 ई. 
14. चौसा का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1539 ई. 
15. चौसा का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर.  शेरशाह सूरी और हुमायूँ 
16. हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है
उत्तर. देबरा (1531), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)
17. ‘हुमायूँनामा’ की रचना किसने की
उत्तर.  गुलबदन बेगम ने 
18. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था
उत्तर.  शेरशाह सूरी 
19. बिलग्राम युद्ध के समय कालिंजर का शासक कौन था
उत्तर. कीरत सिंह 
20. शेरशाह के समय में भू-राजस्व दर क्या थी
उत्तर.  उपज का 1/3 भाग 

21. मलिक मोहम्मद जायसी किसके समकालीन था
उत्तर.  शेरशाह सूरी 
22. भारत में डाक प्रथा का प्रचलन किसने किया
उत्तर.  शेरशाह सूरी 
23. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1556 ई. 
24. पानीपत का द्वितीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर.  अकबर व हेमू के बीच 
25. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म की शुरूआत किसने की
उत्तर.  अकबर ने 
26. दीन-ए-इलाही धर्म स्वीकार करने वाला प्रथम व अंतिम हिन्दू कौन था
उत्तर.  बीरबल 
27. अकबर के शासन की प्रमुख विशेषता क्या थी
उत्तर.  मनसबदारी प्रथा 
28. कौन-से सूफी संत अकबर के समकालीन थे
उत्तर. शेख सलीम चिश्ती 
29. ‘आगरा में लाल किला’, ‘लाई दरवाजा’, ‘बुलंद दरवाजा’ किसके काल के प्रमुख बिंदु हैं
उत्तर.  अकबर 
30. ‘अनुवाद विभाग’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  अकबर ने 
31. ‘पंचतंत्र’ का फारसी में अनुवाद किसने किया
उत्तर. अबुल फजल 
32. किस मुगल सम्राट के काल को हिन्दी साहित्य का स्वर्ण काल कहा जाता है
उत्तर. अकबर 
33. मुगलों की राजकीय भाषा क्या थी
उत्तर.  फारसी 
34. ‘बुलंद दरवाजा’ किस उपलक्ष्य में अकबर ने बनवाया था
उत्तर.  गुजरात विजय 
35. जहाँगीर (सलीम) को किसके लिए याद किया जाता है
उत्तर. न्याय के लिए 
36. जहाँगीर के शासन की मुख्य विशेषता क्या थी
उत्तर.  रानी नूरजहाँ का शासन पर नियंत्रण 
37. ‘चित्रकला का स्वर्ण युग’ किसके काल को कहा जाता है
उत्तर.  जहाँगीर 
38. श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित हैं
उत्तर.  जहाँगीर द्वारा 
39. आगरा स्थित ‘ताजमहल’ का निर्माण किसने कराया
उत्तर. शाहजहाँ ने
40. ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य वास्तुकार कौन था
उत्तर.  उस्ताद ईशा खान 

41. भागवद् गीता व रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किसने कराया
उत्तर.  दारा शिकोह ने 
42. ‘जिदा पीर’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  औरंगजेब 
43. किस शासक ने इस्लाम न अपनाने के कारण गुरु तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी
उत्तर.  औंरगजेब ने 
44. जजिया कर को किस शासक ने हटाया
उत्तर.  अकबर ने 
45. जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था
उत्तर.  हिन्दू धर्म 
46. जजिया कर को 1679 ई. में पुनः किस मुगल सम्राट ने लागू कर दिया था
उत्तर. औरंगजेब ने
47. बाबर की प्रसिद्ध युद्धनीति ‘तुगलकनाम नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में हुआ
उत्तर.  पानीपत के प्रथम युद्ध में 
48. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी
उत्तर. शेरशाह सूरी
49. ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई
उत्तर. अबुल फजल 
50. अकबर के दरबार में कौन-सा महान संगीतज्ञ था
उत्तर.  तानसेन 
51. सती प्रथा की भत्र्सना किस सम्राट ने की
उत्तर.  अकबर ने 
52. अंतिम मुगल सम्राट कौन था
उत्तर.  बहादुरशाह II  
53.अकबर के शासनकाल में भू-राजस्व सुधारों के लिए उत्तरदायी कौन था
उत्तर.  टोडरमल 
54. ‘रामचरित मानस’ के रचियता किसके समकालीन थे
उत्तर.  अकबर ने 
55. मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की
उत्तर.  शाहजहाँ ने 
56. अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक कौन था
उत्तर.  बैरम खाँ 
57. किस मुगल शासक का राज्याभिषेक दो बार हुआ
उत्तर.  औरंगजेब 
58. ग्रांड ट्रंक सड़क कहाँ से कहाँ तक जाती है
उत्तर.  कोलकाता से अमृतसर 
59. भारत में बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है
उत्तर.  औरंगाबाद में 
60. नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
उत्तर.  1739 ई. 

61. नादिरशाह ने किस स्थान पर आक्रमण नहीं किया था
उत्तर. कन्नौज 
62. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है
उत्तर.  सासाराम 
63. अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था
उत्तर. कालानौर 
64. किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था
उत्तर. सिसोदिया वंश 
65. किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था
उत्तर. औरंगजेब को 
66. बाबर ने किस स्थान से होकर भारत में प्रवेश किया
उत्तर. पंजाब से 
67. हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1576 ई.
68.हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
उत्तर.  मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच 
69. हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया
उत्तर. राजा मानसिंह ने 

इस पोस्ट में आपको मुगल साम्राज्य का पतन , मुगल साम्राज्य की स्थापना , मुगल साम्राज्य का अंतिम शासक , मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था , मुगल साम्राज्य का पतन का कारण , मुगल साम्राज्य से सम्बंधित प्रश्न , मुगल साम्राज्य के संस्थापक , मुगल साम्राज्य पर बहुविकल्पीय प्रश्न , मुगल साम्राज्य के शासकों , मुगल साम्राज्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ,  मुगल साम्राज्य का इतिहास , मुगल साम्राज्य के शासक , मुगल साम्राज्य अकबर , मुगल साम्राज्य इतिहास, से संबंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और पहले भी यह कई परीक्षाओं में पूछे गए हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनसे काफी प्रश्न पूछे जाएंगे तो इन प्रशन और उत्तर को ध्यानपूर्वक याद करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो इसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें,

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!