मानव शरीर क्रिया विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0

मानव शरीर क्रिया विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

मानव शरीर क्रिया से संबंधित हमें विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. और इससे संबंधित हमें दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है.आज कोई भी परीक्षा हो उसमे मानव शरीर क्रिया विज्ञान से संबंधित प्रश्न जरुर पूछे जाते है .जो विद्यार्थी मानव शरीर क्रिया से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है .उसके लिए इस पोस्ट में मानव शरीर क्रिया विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

1. पेट में भोजन को पचाने के लिए किसकी खास आवश्यकता होती है?
उत्तर. एंजाइम
2.अनुपुष्पी पादपों को किसमें रखा गया है?
उत्तर. क्रिप्टोगैस
3. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर. डायलिसिस
4. कौन सा एक कूट फल है?
उत्तर. सेब
5.मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी होती है?
उत्तर. फीमर
6. हिस्ट्रोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
उत्तर. मेयर
7. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमगलोविन का क्या कार्य है?
उत्तर. ऑक्सीजन का अवशोषण
8. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है?
उत्तर. प्रकाश
9. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधों के विभिन्न अंगों में किसके द्वारा पहुंचता है
उत्तर. फ्लोएम
10.हाइड्रोफोबिया रोग किसके द्वारा उत्पन्न होता है?
उत्तर. विषाणु के कारण

11.मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है?
उत्तर. छोटी आंत
12. स्तंभ मूल होती है?
उत्तर. अपस्थानिक जड़ें
12. कौन सी बीमारी जीवाणु संक्रमण के कारण होती है?
उत्तर. कुष्ठ
14. आलू का खाने योग्य भाग कौन सा होता है?
उत्तर. तना
15. प्रकाश संश्लेषण में पर्णहरित की भूमिका है?
उत्तर. प्रकाश का संश्लेषण
16. तेल बीज वाली फसल किस से संबंधित होती है?
उत्तर. क्रुसीफेरी से
17. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक कौन है?
उत्तर. कार्ल लीनियस
18. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है?
उत्तर. तिल्ली
19. भारतीय वनस्पति विज्ञान के जनक के नाम से कौन जाने जाते हैं?
उत्तर. विलियम रॉक्सबर्ग
20.प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केंद्र कहां है?.
उत्तर. कशेरुक रज्जू में

21. अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?
उत्तर.आस्टियोलॉजी
22. खसरा किस संक्रमण के कारण होता है?
उत्तर.विषाणु
23. कौन सा रुधिर समूह सर्वग्राही है?
उत्तर.AB
24. जेरेन्टोलॉजी किसके अध्ययन से संबंधित है?
उत्तर. वृद्ध
25. एस्केरिस द्वारा मनुष्य में कौन सा रोग उत्पन्न होता है?
उत्तर. एेस्कैरिएसिस
26. डायनासोर कौन थे?
उत्तर. मेसोजोइक सरीसृप
27. जायांग का कौन सा भाग प्राग ग्रहण करता है?
उत्तर.वृतिकांग्र
28. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है?
उत्तर. साइकस
29. जंतुओं में होने वाला फुट एंड माउथ रोग किसके कारण उत्पन्न होता है?
उत्तर. विषाणु
30. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहां है?
उत्तर.कोलकाता

31. बीज किससे विकसित होता है?
उत्तर.बीजांड
32. जीन किस में अवस्थित होते हैं?
उत्तर. गुणसूत्रों में
33. कोशिका की आत्महत्या की थैली कौन कहलाता है?
उत्तर. लाइसोसोम
34. पाचन क्रिया में प्रोटीन किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
उत्तर.एमिनो अम्ल
35.  AB रुधिर समूह के व्यक्तियों को यूनिवर्सल रेसीपियेन्ट कहते हैं क्योंकि?
उत्तर. उसके रुधिर में प्रतिकारक नहीं पाऐ जाते है
36. देशों में से कौनसे पौधे के तने का उत्पादन नहीं है?
उत्तर. कपास
37. लाइकेन जिंन दो वर्ग के पौधों से प्राप्त मिलकर बनता है वह कौन से हैं?
उत्तर. कवक और शैवाल
38. वीनस की पुष्प मंजूषा या वीनस के फूलों की डालीया के नाम से कौन जाना जाता है?
उत्तर. यूप्लेक्टेला
39. सेरेब्रम किससे संबंधित है?
उत्तर. मस्तिष्क
40. एंटीबॉडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है?
उत्तर. संक्रमण के

41. जड़े किस में विकसित होती है?
उत्तर मूलांकुर से
42. फाइलेरिया नमक रोग किसके द्वारा उत्पन्न होता है?
उत्तर.वुचेरिया बेनक्राफटी
43.विषाणु में क्या होता है?
उत्तर.न्यूक्लिक अमल और प्रोटीन
44.एड्स का कारण क्या है?
उत्तर. वायरस
45. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया है?
उत्तर. बैटसन
46. किस अमल की उपस्थिति मानव पेट में होती है?
उत्तर. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
47. दूध के दही के रूप में जमने का क्या कारण है?
उत्तर. लैक्टोबैसिलस
48. टीबिया नामक हड्डी किसमें पाई जाती है?
उत्तर. टांग
49. वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर. देहरादून
50. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किसमें होती है?
उत्तर. क्लोरोप्लास्ट

51. बेकरी में ब्रेड बनाने के लिए यीस्ट का उपयोग क्यों किया जाता है ?
त्तर. ब्रेड को मुलायम और लचीला बनाने के लिए
52. चर्बी को पचाने में जो पित्त-द्रव सहायता करता है वह किससे स्त्रावित होता है?
उत्तर. यकृत से
53. विषाणु कौन से पदार्थ माने जाते हैं?
उत्तर. सजीव और निर्जीव के बीच एक ट्रांजिशनल ग्रुप
54. पानी से बाहर निकाले जाने पर मछलियां क्यों मर जाती है?.
उत्तर. क्योंकि वे पानी से बाहर सांस नहीं ले पाती
55. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर. हिप्पोक्रेटस
56. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्वारा कौन सी गैस छोड़ी जाती है?
उत्तर. ऑक्सीजन
57. वृक्षों की आयु किसके द्वारा वर्षों में निर्धारित की जाती है?
उत्तर. वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर
58. कौन सा रुधिर वर्ग सार्वत्रिक दाता होता है?
उत्तर.O
59. मृदा अपरदन फिल्मी किससे रोका जा सकता है?
उत्तर. वनरोपण द्वारा
60. लाल हरी वर्णांधता होने का कारण क्या है?
उत्तर.x- गुणसूत्रों की वंशागति

61. कौन एक मानव निर्मित धन्य है?
उत्तर. ट्रिटिकेल
62. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की?
उत्तर.इवानोवस्की ने
63. वह वैज्ञानिक कौन है जिन्होंने पहली बार रुधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी?
उत्तर. एंडटोनी वॉन ल्यूवेनहॉक
64. जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है यह मत किसने दिया?
उत्तर. हक्सले
65. मुख से निकली लार किसका पाचन करती है?
उत्तर. मड का
66. किसमें एंजाइम्स नहीं होते?
उत्तर. विषाणुओं में
67. वार्षिक मूल्यों का अध्ययन क्या कहलाता है?
उत्तर.डेण्ड्राकोनोलॉजी
68.लीची फल का खाने योग्य भाग कौन सा होता है?
उत्तर. एरिल
69. पित्त का प्रमुख कार्य क्या होता है?
उत्तर. वसा का एंजाइम द्वारा पाचन करना
70.लाइकेन किसके सूचक होते हैं?
उत्तर. वायु प्रदूषण के

71. सबसे बड़ा जीवित स्तनपाई कौन सा है?
उत्तर. नीली हवेल
72. फूलगोभी का खाने योग्य भाग कौन सा होता है?
उत्तर.पुष्पक्रम
73.जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
उत्तर. लैमार्क तथा ट्रेविरेंस
74. शिशु का पितृत्व स्थापित करने के लिए किस एक तकनीक का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. DNA फिंगर प्रिंटिग
75. सेंटर फॉर डी.एन.ए. फिंगर प्रिंट एण्ड डायग्नोस्टिक कहां अवस्थित है?
उत्तर. हैदराबाद में
76. रुधिर का शुद्धिकरण कहां होता है?
उत्तर. किडनी

77.मनुष्य में कौन से क्रोमोसोम के मिलने से बच्चे का जन्म होता है?
उत्तर. पुरुष का Y व स्त्री का X
78. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने दिया?
उत्तर. वाटसन व क्रिक
79. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया?
उत्तर. लैमार्क
80. नेचुरल सिलेक्शन का सिद्धांत किसने दिया?
उत्तर. डार्विन

81.प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में ऑक्सीजन कहां से प्राप्त होती है?
उत्तर जल से
82. कौन सा खाने योग्य कवक होता है?
उत्तर.एगेरिक्स
83. कुनैन किससे प्राप्त होता है?
उत्तर. कैनाबिस से
84. स्वस्थ मनुष्य का रक्तचाप कितना होता है?
उत्तर. 120 mm- 80 mm
85. कौन सी गैस वायु को प्रदूषित नहीं करती?
उत्तर.SO2
86.आलू किस कुल से संबंधित है?
उत्तर.सोलेनेसी
87. एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की?
उत्तर.चेचक का टीला
88. लाइकेन में कवक और शैवाल के माध्य पाए जाने वाला सहजीवी संबंध क्या कहलाता है?
उत्तर. हेलोटिज्म
89. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधों के विभिन्न अंगों में किसके द्वारा पहुंचता है?
उत्तर. क्लोएम
90. किसके द्वारा दूध खट्टा हो जाता है?
उत्तर. बैक्टीरिया के कारण

91.उत्परिवर्तन के सिद्धांत के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर.डी.ब्रिज
92. मानव शरीर में भोजन का रुधिर द्वारा सर्वाधिक अवशोषण किस में होता है?
उत्तर. छोटी आंत
93. पौधे में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया किसमें होती है?
उत्तर.पत्ती
94. बिच्छू का विष कहां पर होता है?
उत्तर. डंक में
95. प्रकाश संश्लेषण में पौधे कौन सी गैस का अवचूषण करते हैं?
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
96. कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है?
उत्तर. चेचक
97. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है?
उत्तर. छाल
98. एफेड्रा पौधे का कौन सा भाग एफेड्रिन औषधि उत्पन्न करता है?
उत्तर. तना
99. किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है?
उत्तर.कार्ल.लीनियम
100. मानव शरीर में किस अंग की हड्डी सबसे लंबी होती है?
उत्तर. अरु

101. कीटों में कितनी जोड़ी टांगे होती है?
उत्तर. 3
102. मनुष्य में कुल कितनी हड्डियां होती है?
उत्तर. 206
103. HIV किससे संबंधित है?
उत्तर. प्लेग
104. किस में रुधिर नहीं होता है किंतु श्वसन करता है?
उत्तर.हाइड्रा
105. आलू भूमिगत रूपांतरित तना होता है जिसे क्या कहा जाता है?
उत्तर. स्तंभ कंद
106. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है?
उत्तर.8
107.जीन शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
उत्तर. जोहानसन
108.न्यूजीलैंड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी कौन सा है?
उत्तर. कीवी

इस पोस्ट में आपको मानव शरीर से संबंधित प्रश्न सामान्य विज्ञान 2017 विज्ञान के प्रश्न सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf शरीर से संबंधित प्रश्नों गति से संबंधित प्रश्न  विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf फसल शरीर क्रिया विज्ञान परिभाषा human physiology questions and answers physiology questions and answers pdf medical physiology questions and answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!