महिलाओ और बच्चो का संरक्षण से संबंधित प्रश्न उत्तर

0

महिलाओ और बच्चो का संरक्षण से संबंधित प्रश्न उत्तर

महिलाओ और बच्चो का संरक्षण के बारे में विज्ञान विषय में पढ़ाया जाता है. विज्ञान की परीक्षाओं में महिलाओ और बच्चो का संरक्षण से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो उस परीक्षा में भी महिलाओ और बच्चो का संरक्षण से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं इसीलिए आप महिलाओ और बच्चो का संरक्षण से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करें और अपनी परीक्षा की तैयारी करें . इसलिए अगर आप महिलाओ और बच्चो का संरक्षण महिलाओं के संवैधानिक अधिकार भारतीय संविधान में महिलाओं के अधिकार भारत में महिलाओं के अधिकार से संबंधित जानकारी पाना चाहता है उसके लिए इस पोस्ट में काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है.

1. कामकाजी महिलाओं के लिए प्रत्यावास योजना संचालित की जाती है?
उत्तर. केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड
2. बालकों के संरक्षण हेतु अनिवार्य एवं मुफ्त शिक्षा का प्रावधान है?
उत्तर. मूल अधिकार में, राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में
3. प्रथम कारखाना अधिनियम द्वारा 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कारखानों में नियुक्त करने पर प्रतिबंध लगा दिया गया यह अधिनियम कब पारित हुआ था?
उत्तर. 1948 में
4. जननी सुरक्षा योजना के संबंध में सत्य नहीं है?
उत्तर. यह 25 वर्ष से अधिक की उम्र की महिलाओं को लक्षित करता है
5. हिंदू उत्तराधिकारी अधिनियम 1956 में महिलाओं एवं पुरुषों को कैसा अधिकार प्राप्त?
उत्तर. समान अधिकार
6. बच्चों को मार्गदर्शन देने हेतु संचालित संस्थाएं कहां कहां है?
उत्तर. गुजरात में, महाराष्ट्र में, तमिलनाडु में,
7. केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड द्वारा बच्चों के कल्याण हेतु संचालित योजना कौन सी है?
उत्तर. दृष्टिबाधित होम, दृष्टिबाधित विद्यालय, विकलांग एकेडमी
8. बाल श्रम के उन्मूलन हेतु आप क्या उपाय करेंगे?
उत्तर. जनसंख्या नियंत्रण, निरक्षरता को दूर करना, गरीबी का उन्मूलन
9. मैटरनिटी बेनिफिट एक्ट 1961 के तहत महिलाओं को क्या सुविधा प्रदान की जाती है?
उत्तर. मातृत्व लाभ
10. बाल कल्याण के क्षेत्र में विश्व स्तर पर सबसे महत्वपूर्ण संगठन कौन सा है?
उत्तर. यूनिसेफ

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह विवरण मिलता है कि महिलाओं को मातृत्व की स्थिति में मातृत्व लाभ प्रदान किया जाना चाहिए?
उत्तर. अनुच्छेद 42
12. स्तर बाल कल्याण हेतु कार्यरत संस्थाएं कौन सी है?
उत्तर. केयर, विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूनिसेफ
13. भारत सरकार द्वारा बालकों के कल्याण के लिए बाल नीति की घोषणा कब की गई थी?
उत्तर. 1976 में
14. किन बच्चों को बाल श्रमिक बाल श्रमिक माना जाता है?
उत्तर. 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को
15. बालकों की समस्याओं के समाधान हेतु सरकार द्वारा उठाए गए तीन कदम कौन से हैं?
उत्तर. निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा, मिड डे मील योजना, मुफ्त स्वास्थ्य जांच एवं टीकाकरण
16. स्वावलंबन योजना का उद्देश्य क्या है?
उत्तर. महिलाओं को स्थायी आधार पर रोजगार प्राप्त
17. राष्ट्रीय महिला कोष की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर. अनौपचारिक क्षेत्र के न्यूज़ इन महिलाओं को ऋण देना
18. कौन सी समस्या बालकों की नहीं है?
उत्तर. सुपोषण की समस्या
19. अनाथ बच्चों के संरक्षण के लिए सबसे पहले अनाथालय की स्थापना कहां की गई थी?
उत्तर. चेन्नई
20. स्वाधार योजना किससे संबंधित है?
उत्तर.कठिन परिस्थितियों में पढ़ी हुई महिलाओं की सुरक्षा

21. महिला कल्याण को सुनिश्चित करने हेतु वर्ष 1992 में स्थापित संस्था कौन सी थी?
उत्तर. महिला आयोग
22. घरेलू हिंसा अधिनियम कब पारित किया गया?
उत्तर. 2005
23. समान पारिश्रमिक अधिनियम कब बनाया था?
उत्तर. 1976 में
24. समेकित बाल विकास योजना में बालकों को कौन-कौन सी सुविधाएं प्रदान की जाती है?
उत्तर. निशुल्क शिक्षा, पौष्टिक आहार, टिकाकरण
25. महिला कल्याण का क्या अर्थ है?
उत्तर. महिलाओं की समस्याओं का समाधान करके उनका चौमुखी विकास करना
26. इक्वेल रिग्यूनरेशनअधिनियम 1976 किस प्रकार की महिलाओं को सुरक्षा प्रदान करता है?
उत्तर. कार्यकारी महिलाओं की
27. कार्यरत महिलाओं की समस्याओं के समाधान हेतु प्राय सभी शहरों में क्या स्थापित किए गए हैं?
उत्तर. वर्किंग वूमेन हॉस्टल
28. बाल कल्याण से क्या तात्पर्य है?
उत्तर. बालकों का समग्र विकास करना
29. बाल कल्याण क्यों आवश्यक है?
उत्तर. देश के मानवीय संसाधन को समृद्ध बनाने के लिए, देश के भविष्य को बेहतर बनाने के लिए, बालकों का जीवन सुगम बनाने के लिए
30. लिप रीडिंग शिक्षा व्यवस्था किसके लिए संचालित की जाती है?
उत्तर. श्रवण बाधित बालकों के लिए

31. भविष्य निधि योजना तथा पारिवारिक पेंशन योजना की शुरुआत कब की गई थी?
उत्तर. 1992
32. संविधान का कौन सा अनुच्छेद 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कारखाने खान या खतरनाक कार्य वाले प्रतिष्ठानों में नियुक्त किए जाने पर रोक लगा दी गई हैं?
उत्तर. अनुच्छेद 24
33. राष्ट्रीय महिला आयोग का क्या कार्य है?
उत्तर. महिलाओं को रोजगार प्रदान करना
34. भावी सामाजिक विकास के लिए एक भयप्रदा संकेत कौन सा है?
उत्तर. स्त्री पुरुष अनुपात में गिरावट
35. भारतीय ग्रामीण महिला संघ की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1995 में
36. मानसिक रूप से विक्षिप्त बालकों का बुद्धि लब्धि स्तर कितना होता है?
उत्तर. 25 से 70 के बीच
37. महिलाओं से भी बेकार तथा जबरदस्ती लिए गए श्रम को किस अनुच्छेद के द्वारा निश्चित किया गया?
उत्तर. अनुच्छेद 23
38. कौन सी महिलाओं की समस्याएं नहीं है?
उत्तर. आर्थिक आत्मनिर्भरता
39. बच्चों के सर्वांगीण विकास के उद्देश्य से 2 अक्टूबर 1975 को एक विस्तृत कार्यक्रम शुरू किया गया था उसका क्या नाम था?
उत्तर. समेकित बाल विकास योजना
40. बाल श्रम अधिनियम कब पारित हुआ था?
उत्तर. 1986 में

इस पोस्ट में आपको बाल कल्याण योजना बाल कल्याण क्या है बाल कल्याण अधिकारी महिला एवं बाल विकास विभाग की योजनाएं 2017 महिला व बाल विकास योजना महिला बाल विकास विभाग की योजनाएं 2018 महिला कल्याण महिला कल्याण योजना protection of women and children in hindi protection of women and children in armed conflicts से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न  उत्तरों में दी गई है .इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!