ऊर्जा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0

ऊर्जा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

ऊर्जा से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आपकी विद्यार्थी हैं तो आपको ऊर्जा से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें ऊर्जा या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको ऊर्जा से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो भी विद्यार्थी विज्ञान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में ऊर्जा क्या है ऊर्जा की परिभाषा ऊर्जा के लाभ ऊर्जा के प्रकार ऊर्जा के स्रोत ऊर्जा उत्पादन से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं.

1.ध्वनी क्या होती है?
उत्तर.यह एक प्रकार की ऊर्जा है जो सुनने की संवेदना उत्पन्न करती है
2.आयाम किसे कहते है?
उत्तर.किसी कण का माध्यम स्थिति के दोनों और कंपन के अधिकतम विस्थापन को दोलन का आयाम कहते हैं
3.आवृत्ति क्या होती है?
उत्तर. किसी कंपित वस्तु द्वारा एक सेकंड में पूरे किए गए कंपनो की संख्या को उसकी आवृत्ति कहते हैं
4.आवर्त काल किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी पूरे कंपन में लगे समय को आवर्त काल कहते हैं
5. तरंगदैर्ध्य किसे कहते हैं?
उत्तर.कण के द्वारा जितने समय में एक कंपन पूरा किया जाता है उतने ही समय में तरंग द्वारा चली गई दूरी को तरंगधैर्य कहते हैं
6.तरंग का वेग क्या होता है?
उत्तर. किसी माध्यम में आवर्त तरंग की आवृत्ति और तरंगधैर्य के गुणनफल का परिणाम उसके वेग के बराबर होता है
7.लोलक किसे कहते हैं?
उत्तर.एक डोरी से बंधा हुआ ठोस पिंड जो किसी द्रिड आधार पर लटक कर स्वतंत्रतापूर्वक दोलन कर सके उसे लोलक कहते हैं
8.सेकंड लोलक किसे कहते हैं?
उत्तर. जो ललक एक पूरे दोलन में 2 सेकंड लगाता है उसे सेकंड लोलक कहते हैं
9.दोलन या कंपन किसे कहते हैं?
उत्तर.मध्य स्थिति के इधर उधर गति करके एक चक्र को पूरा करने को एक दोलन या कंपन कहते हैं
10.आवर्ती गति किसे कहते हैं?
उत्तर. जो गति एक निश्चित समय के बाद बार-बार दोहराई जाती है उसे आवर्ती गति कहते हैं.

11. संपीडन किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी अनुदैर्ध्य तरंग के आगे बढ़ने से जिन स्थानों पर माध्यम के कण एक दूसरे के बहुत निकट आ जाते हैं उसे संपीडन कहते हैं
12.विरलन किसे कहते हैं?
उत्तर. अनुदैर्ध्य तरंगों में जिन स्थानों पर कण दूर दूर चले जाते हैं उन्हें विरलन कहते हैं
13.शृंग किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी अनुप्रस्थ तरंग गति में उठा हुआ भाग शृंग कहलाता है
14.गर्त किसे कहते हैं?
उत्तर.किसी अनुप्रस्थ तरंग गति में नीचे दबा हुआ भाग गर्त कहलाता है
15.प्रति ध्वनि किसे कहते हैं?
उत्तर. परावर्तित ध्वनि को प्रतिध्वनि कहते हैं
16.ध्वनि का परावर्तन किसे कहते हैं?
उत्तर. किसी तल से टकराकर ध्वनि का पुनः माध्यम में लौटने को ध्वनि का परावर्तन कहते है
17.अनुप्रस्थ तरंगे किसे कहते हैं?
उत्तर. जब माध्यम के कारण तरंग के चलने की दिशा के लंबवत कंपन करते हैं तब ऐसी तरंगे अनुप्रस्थ तरंग कहलाती है
18.अनुदैर्ध्य तरंगें किसे कहते हैं?
उत्तर. जब माध्यम के कण तरंग की चलने की दिशा में ही गति करते हैं तो उसे अनुदैर्ध्य तरंगें कहते हैं
19.पराश्रव्य तरंगें किसे कहते हैं?
उत्तर.जिन अनुदैर्ध्य तरंगों की आवृत्तियां 20,000हटर्ज से ऊँची होती है उन्हें पराश्रव्य तरंगें कहते हैं
20.गुणता क्या होती है?
उत्तर.गुणता ध्वनि का वह अभिलक्षण है जो समान तारत्व और प्रबलता की दो ध्वनिया में अंतर करने में सहायता प्रदान करता है

21.टोन किसे कहते हैं?
उत्तर.एकल आवृत्ति की ध्वनि को टोन कहते हैं
22.स्वर किसे कहते हैं?
उत्तर. अनेक आवृत्तियों के मिश्रण से उत्पन्न ध्वनि को स्वर कहते हैं
23.स्वास्थ्य क्या है?
उत्तर. स्वास्थ्य व्यवस्था है जिसके अंतर्गत शारीरिक, मानसिक तथा सामाजिक कार्य उचित से उचित प्रकार किया जा सके
24.तीव्र रोग किसे कहते हैं?
उत्तर. जिस रोग की अवधि कम होती है उसे तीव्र कहते है
25. दीर्घकालीन रोग किसे कहते हैं?
उत्तर.जो रोग लंबी अवधि तक अथवा जीवनपर्यंत रहते हैं उन्हें दीर्घकालीन रोग कहते हैं
26. संक्रामक रोग क्या है?
उत्तर. यह रोग एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति सूक्ष्मजीवों,जीवाणु और विषाणु तथा प्रोटोजोआ द्वारा फैलते हैं
27.असंक्रामक रोग क्या है?
उत्तर. ये उपार्जित रोग है तथा यह एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक नहीं जा सकते
28.प्रतिरक्षी किसे कहते हैं?
उत्तर. जो पदार्थ शरीर में रोगों से लड़ते हैं और हमारी रोगों से रक्षा करते हैं उन्हें प्रतिरक्षी कहते हैं
29.हीनता जन्य रोग किसे कहते हैं?
उत्तर.पर्याप्त तथा संतुलित आहार न मिलने के कारण होने वाले रोगों को हीनता जन्य रोग कहते हैं
30.कुपोषण किसे कहते हैं?
उत्तर.हीनता जन्य रोग से उत्पन्न स्थिति को कुपोषण कहते हैं

31.कैंसर क्या है?
उत्तर. यह कोशिकाओं की शरीर के किसी अंग में अनियंत्रित वृद्धि के कारण होता है
32.हिपेटिटिस क्या है?
उत्तर.यह पीलिए के कारण होता है यह हिपेटिटिस B के कारण होता है
33.एनर्जी क्या है?
उत्तर. इस रोग में किसी एक व्यक्ति में किसी विशेष पदार्थ के प्रति संवेदनशीलता उत्पन्न हो जाती है
34.अनुवांशिक रोग क्या है?
उत्तर. यह यह रोग माता-पिता से संतान में स्थानांतरित होते हैं
35. हार्मोन संबंधी रोग क्या है?
उत्तर. यह रोग हार्मोन की कमी के कारण होते हैं
36.टीकाकरण क्या होता है?
उत्तर. रोगों की रोकथाम के लिए टीका लगवाना टीकाकरण कहलाता है
37.क्षय प्राकृतिक संसाधन क्या है?
उत्तर.ऐसे संसाधन जो मनुष्यों की क्रियाओं द्वारा समाप्त हो रहे हैं
38. अक्षय प्राकृतिक संसाधन क्या है?
उत्तर.ऐसे संसाधन जो मनुष्यों की क्रियाओं द्वारा समाप्त नहीं हो सकते
39.नवीकरणीय स्रोत किसे कहते हैं?
उत्तर.ऐसे स्त्रोत जिनका प्रकृति में चक्रीकरण हो सकता हैहै उन्हें नवीकरणीय स्रोत कहते हैं
40.अनवीकरणीय स्रोत किसे कहते हैं?
उत्तर.ऐसे स्त्रोत जिनका चक्रीकरण नहीं हो सकता जो एक बार प्रयोग करने के बाद समाप्त होते हैं उन्हें अनवीकरणीय स्रोत कहते हैं

41.भूमिगत जल क्या है?
उत्तर. यह जल भूमि के नीचे से होता है
42. भूपृष्ठ किसे कहते हैं?
उत्तर. पृथ्वी की सबसे बाहरी परत को भूपृष्ठ कहते हैं
43. खनिज क्या है?
उत्तर. यह भूमि में स्थित खनिज तथा धातुओं के भंडार है
44. ऊर्जा संसाधन किसे कहते हैं?
उत्तर. मनुष्य द्वारा ऊर्जा प्राप्त करने के पारंपरिक स्त्रोतों को ऊर्जा संसाधन कहते हैं
45.वायुमंडल किसे कहते हैं?
उत्तर. धरती को चारों ओर से घेरे हुए वायु का आवरण वायुमंडल कहलाता है
46.प्रदूषण किसे कहते हैं?
उत्तर.धूलकण,धूआ तथा हानिकारक गैसों का अनैच्छिक रूप से वायु में मिलना प्रदूषण कहलाता है
47. प्रदूषण किसे कहते हैं?
उत्तर. धूलकण,धूआ तथा हानिकारक गैसे जो वायु को प्रदूषित करती है प्रदूषित चलाती है
48.अम्लीय दृष्टि किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रदूषित वायु जिसमें अम्लीय ऑक्साइडो से उत्पादित अम्ल उपस्थित हो उसे अम्लीय वृष्टि कहते हैं
49. वायुमंडलीय धूल कण क्या है?
उत्तर.वे ठोस कण जो प्राकृतिक,घरेलू,औद्योगिक तथा कृषि संसाधनों से पैदा हुए कण है जिनसे वायुमंडल बना हुआ है
50.धूआ क्या है?
उत्तर.यह ईधन के अपूर्ण दहन से प्राप्त हुए कार्बन तथा तेल के कणों का बना होता है.

51.कोहरा क्या होता है?
उत्तर.यह एक प्राकृतिक प्रक्रिया है जिसमें बहुत छोटे जल कण वायु में निलंबित अवस्था में उपस्थित होते हैं
52.एरोसोल किसे कहते हैं?
उत्तर.वायु में उपस्थित द्रव्यों की बारीकि कणों को एरोसोल कहते हैं
53.कणकिय पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर.वायु में उपस्थित निर्बंधित ठोस द्रव पदार्थ की चित्र सहित को कण के पदार्थ कहते हैं
54.फ्लाई ऐश किसे कहते हैं?
उत्तर.जीवाश्मी ईंधन के दहन के कारण उत्पन्न गैसों के साथ राख के निकलने वाले छोटे-छोटे कणों कोफ्लाई ऐश कहते हैं
55.ग्रीन हाउस प्रभाव किसे कहते हैं?
उत्तर.पृथ्वी से परावर्तित अवरक्त विकिरण कार्बन डाइऑक्साइड द्वारा शोख ली जाती है जिसके फलस्वरुप वायुमंडल गर्म हो जाता है और उसका ताप बढ़ जाता है इस प्रक्रिया को ग्रीन हाउस प्रभाव कहते हैं
56.मृदा क्या होती है?
उत्तर.पृथ्वी की ऊपरी सतह को मृदा कहते हैं जो चट्टानों के सूक्ष्म कणों,हयुमस,हवा और जल से मिलकर बनती है
57.मृदा अपरदन किसे कहते हैं?
उत्तर. मिट्टी की ऊपरी उपजाऊ परत के अपने स्थान से हट जाने को मृदा अपरदन कहते हैं
58.मृदा प्रदूषण किसे कहते हैं?
उत्तर. रासायनिक उर्वरकों तथा बेकार पदार्थों के मिट्टी में मिल जाने का मृदा प्रदूषण करते हैं
59.हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?
उत्तर.कार्बन तथा हाइड्रोजन से बनी कार्बनिक यौगिकों को हाइड्रोकार्बनिक करते हैं
60.जैव रसायन चक्र किसे कहते हैं?
उत्तर.रसायन पदार्थों के पारिस्थितिक तंत्र अंततः जीवमंडल में पुनर्चक्रण करते हैं जिसे जैव रसायन चक्र कहते हैं

61.जल चक्र किसे कहते हैं?
उत्तर.जल का पर्यावरण में प्रवाहित होते रहना जल चक्र कहते है
62.स्वपोषी किसे कहते हैं?
उत्तर. ऐसे जीव को कार्बन डाइऑक्साइड, पानी तथा प्रकाश की उपस्थिति में हरे पदार्थ द्वारा अपना भोजन स्वयं तैयार करते हो उन्हें स्वपोषी कहते हैं
63.विषमपोषी किसे कहते हैं?
उत्तर. ऐसे जीव जो अपने भोजन के लिए दूसरों पर निर्भर करते हैं उन्हें विषमपोषी कहते हैं
64.स्थूलपोषक तत्व क्या है?
उत्तर. ऐसे पोषक तत्व जिनकी पौधों को अधिक मात्रा में आवश्यकता होती है
65.सूक्ष्म पोषक तत्व क्या होते हैं?
उत्तर. ऐसे पोषक तत्व जिनकी पौधों को कम मात्रा में आवश्यकता होती है
66.गोबर खाद किसे कहते है?
उत्तर.पशुओं के गोबर और मूत्र,उनके नीचे के बिछावन तथा उनके खाने से बचें व्यर्थ चारे आदि से बनी खाद को गोबर खाद कहते हैं
67.कंपोस्ट खाद किसे कहते हैं?
उत्तर. पशुओं का उनके अवशेष पदार्थों कूड़ा-करकट पशुओं के गोबर मनुष्य के मल मूत्र आदि पदार्थों के जीवाणु तथा कवको की क्रिया द्वारा खाद में बदलने को कंपोस्टिंग कहते हैं इस प्रकार बनी खाद को कंपोस्ट खाद कहते हैं
68.हरी खाद किसे कहते हैं?
उत्तर. फसलों को उगाकर उन्हें फूल आने से पहले ही हरि अवस्था में खेत में जोत कर सड़ा देने को हरी खाद कहते हैं
69.फसल संरक्षण किसे कहते हैं?
उत्तर.रोगकारक जीवन तथा फसल को हानि पहुंचाने वाले कारको से फसल को बचाने की क्रिया को फसल संरक्षण कहते हैं
70.पीड़क किसे कहते हैं?
उत्तर. ऐसे जीव जो मनुष्य के स्वास्थ्य, पर्यावरण तथा उसके उपयोग की वस्तुओं को हानि पहुंचाई उन्हें पीड़क कहते हैं

71.पीड़कनाशी किसे कहते हैं?
उत्तर. पीडकों को नष्ट करने के लिए जिन जहरीले पदार्थों का उपयोग किया जाता है उन्हें पीड़कनाशी कहते हैं
72.छिड़काव किसे कहते हैं?
उत्तर. खाद्य पदार्थों को भंडारों में लाने से पहले इनको जीवाणु रहित करने के लिए अपनाई जाने वाली विधि को छिड़काव कहते हैं
73.खरपतवार किसे कहते हैं?
उत्तर. फसलों के साथ-साथ जो अवांछनीय पौधे उग जाते हैं हैं उन्हें खरपतवार कहते हैं
74.खरपतवारनाशी किसे कहते हैं?
उत्तर. खरपतवारों को नष्ट करने के लिए जिन रसायनों का छिड़काव किया जाता है उन्हें खरपतवारनाशी कहते हैं
75. कवकनाशी किसे कहते हैं?
उत्तर.कवको को नष्ट करने वाले रसायनों को कवकनाशी कहते हैं
76.ह्यूमस किसे कहते हैं?
उत्तर. मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ जो पौधों तथा जंतुओं के अपघटन से बनते हैं उन्हें ह्यूमस कहते हैं
77. टिकाऊ कृषि किसे कहते हैं?
उत्तर. कृषि के लिए समस्त संपदा का उचित तथा सफल प्रबंध जो मनुष्य की मूलभूत आवश्यकताओं को पूरा करें उसे टिकाऊ कृषि कहते हैं
78.मिश्रित खेती किसे कहते हैं?
उत्तर. जब फसलों की खेती के साथ-साथ पशुपालन का भी धंधा किया जाए तो उसे मिश्रित खेती कहते हैं
79.मिश्रित फसली किसे कहते हैं?
उत्तर. एक ही खेत में एक ही मौसम में दो या दो से अधिक फसलों को उगाने को मिश्रित फसली कहते हैं
80.बहुफसली खेती क्या है?
उत्तर. 1 वर्ष की अवधि में दो या दो से अधिक फसलें उगाने की पद्धति को बहुफसली खेती कहते हैं

81. फसल चक्र किसे कहते हैं?
उत्तर. एक ही खेत में प्रतिवर्ष फसल तथा फलीदार पौधों को एक के बाद एक करके बदल-बदल कर बोने की विधि को फसल चक्र कहते हैं
82.मोनोकल्चर किसे कहते हैं?
उत्तर. एक ही फसल को वर्षों तक एक ही खेत में उगाने की विधि को मोनोकल्चर कहते हैं
83.संकरण क्या होता है?
उत्तर. संकरण वह विधि है जिसके द्वारा दो अलग-अलग वांछनीय गुणों वाली एक ही फसल के पौधों का आपस में प्रागण कराया जाता है और एक नई फसल उत्पन्न होती है
84.मृदा परिपूर्ण किसे कहते हैं?
उत्तर. मृदा में पोषक तत्वों की अत्यधिक कमी को पूरा करके मृदा को उपजाऊ बनाने की क्रिया को मृदा परिपूर्ण कहते हैं
85.पशुपालन किसे कहते हैं?
उत्तर. पशुओं के भोजन का प्रबंध, देखभाल, प्रजनन तथा आर्थिक दृष्टि से महत्व पशु पालन कहलाता है
86. द्विकाजी नस्लें किसे कहते हैं?
उत्तर.जानवरों की वह नस्लें जो दूध भी अधिक देती है तथा जिन के बछड़े भी कृषि कार्य तथा वजन उठाने के लिए उत्तम होते हैं उन्हें बीकाजी नचले कहते हैं
87.द्विप्रयोजनी नस्लें किसे कहते हैं?
उत्तर. जानवरों की ऐसी नस्लें जो दूध भी अधिक देती है तथा जिन से मांस भी प्राप्त किया जाता है द्विप्रयोजनी नस्लें उन्हें कहते हैं
88.रुक्षांश किसे कहते हैं?
उत्तर. जानवरों को दिए जाने वाले रेशेयुक्त दानेदार तथा कम पोषण वाले भोजन को रुक्षांश कहते हैं
89. सांद्र पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर. पशुओं को आवश्यक तत्व प्रदान करने वाले पदार्थों को सांद्र पदार्थ कहते हैं
90. पोल्ट्री किसे कहते हैं?
उत्तर. पक्षियों को मांस तथा अंडो के लिए पालने को पोल्ट्री कहते हैं

91. चयनात्मक प्रजनन किसे कहते हैं?
उत्तर. संक्रण के पशुओं का चुनाव करने के लिए आवश्यक गुणों के पशु को चुनना चयनात्मक प्रजनन कहलाता है
92. कृत्रिम गर्भाधान किसे कहते हैं?
उत्तर. चुने हुए नरों के वीर्य को किसी विशेष यंत्र की सहायता से मादा के जनन अंगों तक पहुंचाने की क्रिया को कृत्रिम गर्भाधान कहते हैं
93.मत्स्यकी किसे कहते हैं?
उत्तर. मांस की वृद्धि के लिए मछलियों को मत्स्यकी पालना कहलाता है
94. शालिहोत्री किसे कहते हैं?
उत्तर. पशुओं के स्वास्थ्य के विषय मे ज्ञान देने वाला चिकित्सा विज्ञान शालिहोत्र कहलाता है
95. संकरण किसे कहते हैं?
उत्तर. दो विभिन्न गुणों वाली नस्लों की सहायता से नई किस्म की नस्लें तैयार करना संकरण कहलाता है
96.ऊर्जा क्या होती है?
उत्तर. कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं
97.गतिज ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर. वस्तुओं में उनकी गति के कारण कार्य करने की क्षमता को गतिज ऊर्जा कहते हैं
98. स्थितिज ऊर्जा क्या है?
उत्तर. किसी वस्तु की स्थिति विकृति के कारण कार्य करने की क्षमता स्थितिज ऊर्जा कहलाती है
99.ऊर्जा संरक्षण नियम क्या है?
उत्तर. उर्जा को बनाया या मिटाया नहीं जा सकता उसे केवल दूसरे रूप में बदला जा सकता है
100.ऊष्मा क्या होती है?
उत्तर.उष्मा ऊर्जा का वह रूप है जो हमें गर्मी तथा ठंडे का अनुभव कराती हैं

101.कार्य क्या है?
उत्तर. जब बल लगाने से कोई वस्तु अपने स्थान से विस्थापित हो जाती है तो बल द्वारा कार्य किया गया कहा जाता है
102.कार्य क्षमता क्या होती है?
उत्तर. इंजन द्वारा किए गए कार्य तथा उस कार्य को करने के लिए इंजन द्वारा ली गई ऊर्जा के अनुपात को उसकी क्षमता कहा जाता है
103. मशीन क्या होती है?
उत्तर. मशीन एक ऐसी युक्ति है जिसके द्वारा हम अपना कार्य आसानी से कर सकते हैं इसकी सहायता से एक बिंदु पर किसी विशेष दिशा में लगाया गया बल किसी दूसरे बिंदु पर किसी दूसरी दिशा में अपनी इच्छा से लगाया जा सकता है

इस पोस्ट में आपको स्थितिज ऊर्जा के उदाहरण यांत्रिक ऊर्जा के उदाहरण ऊर्जा का अर्थ ऊर्जा एक संधारित्र में संग्रहित ऊर्जा एवं संसाधन संस्थान ऊर्जा और ऊष्मा में अंतर important questions of work energy and power class 11 work and energy class 9 worksheet with answers work and energy class 9 question paper work energy and power questions and answers for class 9 work energy power questions answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!