उत्तर प्रदेश राजस्व,पुलिस एवं प्रशासन व्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर

उत्तर प्रदेश राजस्व,पुलिस एवं प्रशासन व्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर

उत्तर प्रदेश हर साल अलग अलग विभाग में नौकरी निकलता है और हर साल बहुत से उम्मीदवार उनके लिए आवेदन करते है और इसकी परीक्षा की तैयारी करते है .जो उम्मीदवार उत्तर प्रदेश की परीक्षा की तैयारी कर रहे है उन्हें उत्तर प्रदेश राजस्व,पुलिस एवं प्रशासन व्यवस्था से संबंधित जानकारी जरुर होनी चाहिए .इसलिए जो उम्मीदवार उत्तर प्रदेश राजस्व,पुलिस एवं प्रशासन व्यवस्था के प्रश्न ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में हमने पुलिस मुख्यालय, उत्तर प्रदेश इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश पुलिस महानिदेशक उत्तर प्रदेश quiz on uttar pradesh with answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .यह प्रश्न हर बार उत्तर प्रदेश की परीक्षा में पूछे जाते है .इन्हें आप ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1.अपराध रजिस्टर से किसी अपराध को निकाल देने के लिए किसकी मंजूरी आवश्यक होती है?
उत्तर. D.M.
2. पुलिस विभाग के प्रधान अधिकारी कौन है?
उत्तर.D.G.(P)
3. लेखपाल प्रशिक्षण विद्यालयों की स्थापना को राजस्व विभाग के किस अनुभाग में रखा गया है?
उत्तर अनुभाग 4
4. उत्तर प्रदेश राजस्व विभाग के अंतर्गत जिला गजेटियर विभाग की स्थापना कब की गई?
उत्तर.1957 ई.
5. उत्तर प्रदेश के समस्त खातेदारों/सहखाते दारों के लिए व्यक्तिगत बीमा योजना की शुरुआत कब की गई?
उत्तर.2004 ई.
6. भारत के भूतपूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय राजीव गांधी किस क्षेत्र से संसद सदस्य चुने गए थे?
उत्तर. अमेठी
7.उत्तर प्रदेश का कौन सा मंडल नवसृजित हैं?
उत्तर. अलीगढ़
8.उत्तर प्रदेश राज्यसभा परिषद का प्रशासनिक मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर. लखनऊ
9. उत्तर प्रदेश में राजस्व परिषद की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर.1831 ई.
10. पुलिस अधिनियम 1861 के अंतर्गत पुलिस शब्द में ऐसे व्यक्ति सम्मिलित है जो इस अधिनियम के अंतर्गत?
उत्तर. भर्ती किए गए हैं

11. उत्तर प्रदेश के किस नगर में नगर निगम नहीं है?
उत्तर. फैजाबाद
12. भूमि अध्याप्ति निदेशालय विभाग का प्रमुख कार्य क्या है?
उत्तर. जनहित में कल्याणकारी परियोजनाओं के लिए भूमि सर्जन
13.जिले में अपराधिक प्रशासन का प्रधान कौन होता है?
उत्तर.D.M.
14. उत्तर प्रदेश के किस मंडल में सबसे कम जिले हैं?
उत्तर. सहारनपुर
15.ग्रामीण क्षेत्रों में शासन प्रबंध एवं विकास हेतु किस संस्था का गठन किया गया है?
उत्तर. जिला पंचायत
16.13 मई, 2007 के पुरम शेख आबिद अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति के व्यक्ति जिनके पास कृषि भूमि नहीं है उन्हें क्या माना गया है?
उत्तर. असंक्रमणीय भूमिधर
17. पुरस्कार रजिस्टर के रखरखाव की जिम्मेदारी किसे दी जाती है?
उत्तर.D.C.R.B. प्रभारी
18. उत्तर प्रदेश शासन के राजस्व विभाग में कितने अनुभाग हैं?
उत्तर.14
19.उत्तर प्रदेश में नगरपालिका के गठन हेतु किसी नगर कि जनसंख्या कम से कम कितनी होनी चाहिए?
उत्तर.1 लाख
20. स्वतंत्र भारत में उत्तर प्रदेश के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर.राजर्षिं पुरुषोमदास टण्डन

21. उत्तर प्रदेश विधान परिषद में कुल 100 सदस्य है इसके सदस्यों का कार्यकाल कितना निर्धारित है?
उत्तर.6 वर्ष
22. कौन अधिकारी परिषद सहित गवर्नर द्वारा नियुक्त किए जाते हैं?
उत्तर. अधीक्षक और उस से उच्च पद के अधिकारी
23.चौकीदार अपने कर्तव्यों के पालन के लिए किसके प्रति उत्तरदाई होते हैं?
उत्तर.D.M.
24. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है?
उत्तर. सारस
25. उत्तर प्रदेश में तहसीलों की संख्या कितनी है?
उत्तर.313
26. उत्तर प्रदेश का राज्य अध्यक्ष राज्यपाल कहलाता है उनकी नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
27. उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. यूनाइट्स प्रोविंस
28.राजस्व विभाग के अंतर्गत सबसे महत्वपूर्ण विभागाध्यक्ष कौन सा है?
उत्तर. राजस्व परिषद
29. कौन सा जनपद इलाहाबाद जनपद के साथ सीमा नहीं बनाता?
उत्तर. सोनभद्र
30. उत्तर प्रदेश में किसी नगर का मैयर कौन होता है?
उत्तर. नगर का प्रथम नागरिक होता है,नगर निगम का पदेन सदस्य होता है,कार्यकारिणी समिति का पदेन सभापति होता है

31. राजस्व अनुभाग10 मैं कौन सा कार्य निहित है?
उत्तर. सार्वजनिक परिसंपत्तियों का पुनर्निर्माण
32.उत्तर प्रदेश विधान परिषद के सदस्यों का निर्वाचन किस पद्धति द्वारा होता है?
उत्तर. एक संक्रमणीय पद्धति द्वारा
33. मृत्यु उपरांत सब परीक्षा के लिए सिविल सर्जन को बुलाने का अधिकार किसे होता है?
उत्तर जिला मजिस्ट्रेट
34.उत्तर प्रदेश के किस नगर में जहरीला पानी पीने से एक दर्जन से अधिक लोगों की मृत्यु हो गई थी?
उत्तर. आगरा
35.उत्तर प्रदेश विधानसभा का गठन सर्वप्रथम कब किया गया?
उत्तर.1 अप्रैल,1937
36. जिला पंचायत का सदस्य बनने हेतु किसी प्रत्याशी को कम से कम कितनी आयु का होना चाहिए?
उत्तर.21 वर्ष
37. कहां नगर निगम नहीं है?
उत्तर. रायबरेली मैं
38. उत्तर प्रदेश राजस्व परिषद का न्यायिक मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर. इलाहाबाद
39.राजस्व विभाग में आई ए एस तथा पी सी एस अधिकारियों के पदों का सृजन किस विभाग के अंतर्गत किया गया है?
उत्तर. अनुभाग 4
40. जिले में अपराधिक प्रशासन का प्रमुख कौन होता है?
उत्तर. जिला मजिस्ट्रेट

41.उत्तर प्रदेश में लोक आदालतो कि शुरुआत कब से कि गई?
उत्तर.1987 ई.में
42.उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय कहां स्थित है?
उत्तर.दिल्ली में
43.सब इंस्पेक्टर के परीक्षण की अवधि कितनी होती है?
उत्तर.1 वर्ष
44.उत्तर प्रदेश को कितने न्यायिक जिलों में बांटा गया है?
उत्तर.46
45. उत्तर प्रदेश में लोकायुक्त संगठन कब बना?
उत्तर.1977 ई. में
46.स्वतंत्रता के बाद उत्तर प्रदेश विधानपरिषद के प्रथम सभापति कोन थे?
उत्तर.चन्द्रभाल
47. उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थी?
उत्तर. सरोजिनी नायडू
48. उत्तर प्रदेश के विशाल विस्तार को देखते हुए उच्च न्यायालय के खंडपीठ की स्थापना हेतु गठित जस्टिस जसवंत सिंह आयोग ने इसके लिए कि किस स्थान के संतुति की है?
उत्तर. आगरा
49. कौन सा कार्य राजस्व अनुभाग 5 में सम्मिलित है?
उत्तर. भारत नेपाल/ चीन सीमा विवाद
50. राज्य को संविधान द्वारा प्रदत सभी शक्तियों को प्रयोग करने एवं कार्य कराने का अधिकार किसे प्राप्त है?
उत्तर. विधान परिषद

51.रेलवे पुलिस से संबंधित अपराध के मामलों में अपराध रजिस्टर से किसी अपराध को निकलवाने के लिए किसकी मंजूरी आवश्यक होती है?
उत्तर.D.I.G. रेलवे
52. थाने का भारसाधक अधिकारी किसके अनुसार होता है?
उत्तर. उप- निरीक्षक
53.उत्तर प्रदेश से राज्यसभा में कितने सदस्य प्रतिनिधित्व करते है?
उत्तर.31
54.उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय की खंडपीठ कहां स्थित है?
उत्तर.लखनऊ में
55. पुलिस थाने का कार्यालय लिपिक, रिकॉर्ड कीपर और लेखपाल कौन होता है?
उत्तर. हेड कॉन्स्टेबल
56.राजस्व विभाग के किस विभाग में बजट का प्रावधान है?
उत्तर. अनुभाग 3
57. उत्तर प्रदेश में स्थानीय स्वायत्त शासन का ढांचा किस प्रकार का है?
उत्तर.त्रिस्तरीय
58. जिले के पुलिस बल का प्रधान कौन होता है?
उत्तर. पुलिस अधीक्षक
59. उत्तर प्रदेश में किस वर्ष पंचायती राज प्रणाली का शुभारंभ हुआ?
उत्तर.1959 ई.में
60. राज्य के भू-अभिलेखों के रखरखाव का उत्तरदायित्व किसे सौंपा गया है?
उत्तर. जिलाधिकारी को

61. उत्तर प्रदेश राजस्व परिषद के नयायिक तथा प्रशासनिक व्यवस्था को किस वर्ष पारित कर दिया गया?
उत्तर.1947 ई.
62.उत्तर प्रदेश पुलिस रेगुलेशन के अनुसार एक आरक्षित निरीक्षक, रिजर्व लाइन का कैसा अधिकार होता है?
उत्तर. प्रभारी अधिकारी
63. उत्तर प्रदेश विनियम का कौनसा अध्याय घुड़सवार पुलिस से संबंधित है?
उत्तर. अध्याय 8
64. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला प्रधानमंत्री सुचेता कृपलानी थी दूसरी मुख्यमंत्री कौन है?
उत्तर.कु. मायावती
65.उत्तर प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?
उत्तर.विशंभर दयाल
66. चौकीदार की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर.D.M.
67. भूमि अध्याप्ति निदेशालय की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर.1987 ई.
68. उत्तर प्रदेश के किन मंडलों में जिलों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर. लखनऊ तथा कानपुर में
69. ग्राम चौकीदार का मुख्य कर्तव्य क्या है?
उत्तर ग्राम चौकी पर पहरा देना
70.उत्तर प्रदेश में चकबंदी योजना की शुरुआत कब की गई थी?
उत्तर.1954 ई.

71. उत्तर प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?
उत्तर. न्यायमूर्ति विशंभर दयाल
72.इलाहाबाद उच्च न्यायालय में न्यायधिशो कि स्वीकृत संख्या कितनी है?
उत्तर.95
73. कॉन्स्टेबल को कौन सा धंधा नहीं दिया जा सकता?
उत्तर. दांडिक व्यायाम
74. राहत आयुक्त विभाग का कार्यकाल कहां स्थित है?
उत्तर. जवाहर भवन, लखनऊ
75. उत्तर प्रदेश विधानसभा में कितने निर्वाचत सदस्य है?
उत्तर.403
76. जिला गजेटियर विभाग को किस वर्ष भारत सरकार से राज्य सरकार को स्थानांतरित कर दिया गया?
उत्तर.1980-81 ई.
77. उत्तर प्रदेश जमींदारी विनाश अधिनियम,1950 के अंतर्गत क्या प्रावधान है?
उत्तर. अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति के भूमिहीन खेतिहर मजदूरों को अन्य जातियों के भूमिहीन खेतिहर मजदूरों पर वरीयता है
78. उत्तर प्रदेश विधान सभा के निर्वाचन हेतु किसी प्रत्याशी की आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर.25 वर्ष
79. राजस्व परिषद में जिलाधिकारी के अधीन कौन होते हैं?
उत्तर. उप जिलाधिकारी. तहसीलदार तथा लेखपाल
80. उत्तर प्रदेश का वर्तमान स्वरूप जिस दिन अस्तित्व में आया?
उत्तर.9 नवंबर 2001

81. पुलिस अधिनियम1861 के अंतर्गत विशेष पुलिस अधिकारी की नियुक्ति की जा सकती है?
उत्तर. पुलिस निरीक्षक के आवेदन पर मजिस्ट्रेट के द्वारा
82. राहत आयुक्त विभाग के अंतर्गत कौन सा कार्य सम्मिलित किया गया है?
उत्तर.दैवी आपदाओं के समय आर्थिक सहायता प्रदान करना
83. उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस कब होता है?
उत्तर.1 नवंबर
84. लोकसभा हेतु उत्तर प्रदेश में निर्वाचित संसद सदस्यों की कुल संख्या क्या है?
उत्तर.80
85. कोई पुलिस अधिकारी गवरनल से DG(P) के मार्फत के सिवाय पत्र व्यवहार नहीं कर सकेगा यह किस पैर में वर्णित है?
उत्तर.1

इस पोस्ट में आपको पुलिस मुख्यालय, पुलिस महानिदेशक उत्तर प्रदेश लखनऊ, उत्तर प्रदेश उत्तर प्रदेश पुलिस समाचार उत्तर प्रदेश के पुलिस महानिदेशक कौन है पुलिस महानिरीक्षक उत्तर प्रदेश पुलिस महानिदेशक उत्तर प्रदेश का पता mcqs on land reforms in india uttar pradesh general knowledge uttar pradesh general knowledge questions in hindi pdf से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न  पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं.इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!