इलेक्ट्रीशियन ट्रेड औजार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

0

इलेक्ट्रीशियन ट्रेड औजार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

बहुत से विद्यार्थी 10 वीं कक्षा के बाद में  ITI में एडमिशन और उसमें इलेक्ट्रीशियन ट्रेड लेते है .वैसे ITI में सबसे ज्यादा इलेक्ट्रिकल से संबंधित विद्यार्थी होते हैं क्योंकि इलेक्ट्रिकल कि कई ट्रेड होती है जैसे कि इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि.इसलिए जो विद्यार्थी इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि ट्रेडो से ITI कर रहे है ,उनके लिए इस पोस्ट इन ट्रेडो के औजार से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई कि कौन सा औजार किस काम आता है .इसलिए जो उम्मीदवार इन ट्रेडो से आईटीआई कर रहे उनको इन औजार से संबंधित जानकारी होनी चाहिए .इस जानकारी से संबंधित काफी प्रश्न अक्सर एग्जाम में भी पूछे जाते है ओए यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए इस पोस्ट में जो जानकारी दी है ,उन्हें आप अच्छे से पढिए .अगर यह जानकारी आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे .

1.कॉन्बिनेशन प्लास (Combination Plier) क्या होता है?
उत्तर. प्लासऔर पेचकस इलेक्ट्रीशियन/वायरमैन के सबसे अच्छे मित्र माने जाते हैं इन दोनों के बिना बिजली का काम करना असंभव है प्लास कई प्रकार के काम जैसे तारों को पकड़ने,मरोड़ने, तारों का इंसुलेशन छिलने , जोड़ने एवं उसका कटर तारों को काटने आदि कई प्रकार के काम करने के काम आता है इसलिए इसे कंबीनेशन प्लास कहा जाता है यह स्टील का बना होता है

2.फ्लैट नोज प्लायर (Flat Noseplier) किसे कहते हैं?
उत्तर. जैसा कि नाम से यह ही पता चलता है कि इस प्रकार की प्लास का मुंह/ नाक आगे से चपटा होता है यह साइज में कंबीनेशन प्लास से छोटे व हल्के होते हैं यह भी स्टील के बने होते हैं

3. लंबी गोल नोज प्लायर (Long Nose Plier) किसे कहते हैं?
उत्तर. इस तरह के प्लास का मुंह लंबा और गोल होता है इसका आकार भी इसकी लंबाई से मापते हैं यह फ्लेक्सिबल एवं छोटे आकार के तारों को काटने के काम आता है ऐसे स्थान जहां पर दूसरे प्लास काम नहीं कर सकते वहां यह अपनी लंबी नोज के कारण काम कर सकता है यह भी स्टील का बना होता है

4. साइड कटिंग प्लेयर (Side Cutting Plier) किसे कहते हैं?
उत्तर. जैसा कि नाम से ही पता चलता है कि इस प्रकार के प्लास का इस्तेमाल तारों को काटने एवं छिलने के लिए किया जाता है इसका मुंह आगे से चौरस होता है

5.पेचकस(screw driver) किसे कहते हैं?
उत्तर.पेचकस भी इलेक्ट्रिशियन/ वायरमैन का अच्छा मित्र होता है यह भी बिजली के काम में बहुत इस्तेमाल होता है पेचकस का इस्तेमाल अनेक प्रकार के पैचो को खोलने व कसने के लिए किया जाता है

6.लाइन या फेस टेस्टर (Line or Phase Tester) से कहते हैं?
उत्तर. इससे गर्म तार या सप्लाई लाइन टेस्ट की जाती है इसमें एक शीशे की ग्लास ट्यूब होती है जिसमें नियोन गैस और दो इलेक्ट्रोड जोड़ दिए जाते हैं इस इलेक्ट्रोड के सीरीज में अधिक मान का रजिस्टेंस जोड़ देते हैं जिसमें करंट को कम किया जा सके जबकि इलेक्ट्रोड का दूसरा सिरा पेचकस के ब्लेड के साथ जुड़ा होता है यह टेस्टर एक छोटे पेशकश की भांति भी काम करता है जिससे छोटे-छोटे पेज खोले व कसे जा सकते हैं.

7. टेस्ट लैंपटेस्ट(test lamp) किसे कहते हैं?
उत्तर. टेस्ट लैंप से हम सप्लाई को चेक कर सकते हैं इसे हम सप्लाई के दोनों तारों में बिजली की उपस्थिति का पता लगा सकते हैं जब हम एक बल्ब होल्डर में दो तारे लगाते हैं और उस होल्डर में एक बल्ब लगाया जाता है तो वह टेस्ट लैंप बन जाता है

8.सुआ (Poker) किसे कहते हैं?
उत्तर. सुआ लकड़ी आदि में छेद करने के काम आता है जिससे उनमें पेच आसानी से कसे जा सके यह स्टील का बना होता है और धार वाला होता है इसका हैंडल लकड़ी या प्लास्टिक का बना होता है इसका साइज लगभग 150mm (6”) और 200mm (8”) होता है.

9.रावल प्लग टूल (Rawl Plug Tool)किसे कहते हैं?
उत्तर. रावल प्लग टूल का इस्तेमाल कंक्रीट पत्थरों की बनी दीवार या फर्श में छेद करने के लिए किया जाता है इससे एकदम बढ़िया एवं सही साइज का छेद हो जाता है इसके दो भाग होते हैं टूल होल्डर तथा टूल टूल होल्डर में अलग अलग साइज जैसे 6 8 10 12 14 इत्यादि नंबर की बिट के अनुसार फिट की जा सकती है इससे ज्यादा टूट-फूट नहीं होती है

10. हथोड़ा (Hammers) क्या होता है?
उत्तर. हथौड़े का इस्तेमाल अक्षर किलो को ठोकने या किसी भी धातु या वस्तु को पीटने, बड़ी-बड़ी चीजों को निकालने इत्यादि के कामों में किया जाता है इनका साइज इन के बाहर से नापा जाता है जैसे 250gm, 500gm.तथा 1 किलो इत्यादि उनके हैंडल अधिकतर लकड़ी के बने होते हैं यह कास्ट आयरन या हाई कार्बन स्टील के बने होते हैं.

11. लकड़ी का हथौड़ी (Mallet) का क्या काम होता है?
उत्तर. लकड़ी के हथौड़ी का इस्तेमाल धातु की पतली चादर को सीधा करने, बिजली की मोटर, पंप पंखे इत्यादि के कवर फिट करने के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं इसका साइज है इनके भारत से मापते हैं यह अधिकतर 500 ग्राम या 1 किलो भार में होते हैं

12. छैनी (Cold Chisel) किसे कहते हैं?
उत्तर. बिजली के अधिकतर कामों में छैनी का बहुत इस्तेमाल होता है वायरिंग करते समय झीरिया बनाने में ईट या पत्थर की दीवारों को तोड़ने या उमे में छेद करने के लिए छैनी का इस्तेमाल किया जाता है यह हाई कार्बन स्टील की बनी होती है इसके मुंह की चौड़ाई और इसकी लंबाई से इसका माप लिया जाता है.

13. लोहा काटने की आरी (Hacksaw) क्या होती है?
उत्तर. लोहे काटने की आरी लोहे के अनेक प्रकार के पाइप, लोहे की चादरे, आदि और भी कई प्रकार की वस्तुएं काटने के काम आती है यह आरी लोहे की बनी होती है इस आरी में अलग से ब्लेड डलता है लोहे काटने की आरी दो प्रकार की होती है 1.Fixed Hacksaw  2.Adjustable Hacksaw

14. जिमलेट (Gimlet) किसे कहते हैं?
उत्तर. जिमलेट एक लकड़ी में छेद करने का औजार होता है इसका हैंडल लकड़ी का तथा छेद करने वाला हिस्सा चूड़ियों के आकार का सख्त लोहे का बना होता है इसका साइज 3 mm से 25 mm का होता है

15. गुनिया (Try Square) किसे कहते हैं?
उत्तर. यह किसी भी वस्तु या जॉब को समतल और वस्तु का समकोण देखने के लिए प्रयोग किया जाता है इसके 2 भाग होते हैं ब्लेड और हैंडल इसका ब्लेड पतला माइल्ड स्टील या कार्बन स्टील का बना होता है जबकि हैंडल स्टीम या ढलवा लोहे का बना होता है

16. माइक्रोमीटर (Micrometer) क्या होता है?
उत्तर. जैसा कि नाम से ही पता चलता है कि माइक्रो अर्थात अति सूक्ष्म इसके द्वारा हम 1 mm के सोवे तक के अति सूक्ष्म साइज को भी माप सकते हैं क्योंकि कई बार स्टैंडर्ड वायर गेज से मापने पर तार का बिल्कुल सही माप नहीं मिलता इसलिए हम माइक्रोमीटर का प्रयोग करते हैं इसे 0.001 तक की सूक्ष्मता भी मापा जा सकता है बिजली के कार्यों के लिए अक्सर (0-25mm) तथा (0-1”) साइज के माइक्रोमीटर उपयोग किए जाते हैं यह U के आकार का होता है

17. वायर स्ट्रिपर (Wire Stripper) क्या होता है?
उत्तर. वायर स्ट्रिपर के द्वारा आसानी से केबल एवं तारों का इंसुलेशन बिना कंडक्टर को नुकसान पहुंचाए उतारा जाता है यह हार्ड स्टील का बना होता है इसके हैंडल पर इंसुलेशन चढ़ा होता है वायर स्ट्रिपर अलग अलग साइज के होते हैं

18.पिंसर (Pincer) क्या होता है?
उत्तर.पिंसर लकड़ी में से लोहे की कील निकालने के काम आता है इसके दो जॉ होते हैं जो अंदर की ओर मुड़े होते हैं इसके दो हैंडल होते हैं इसका साइज इसकी कुल लंबाई के अनुसार होता है यह लोहे की बनी होती है

19.चाबियाँ,पाने,और गोटी (Spanners,Ring-Spanner,Box Spanner) क्या होती है?
उत्तर. चाबी पान्ने एवं गोटियां नट बोल्ट को खोलने व कसने के काम आते हैं यह स्टील व कार्बन स्टील की बनी होती है यह अलग अलग साइज में आकार में होती है जिनका एक सिरा होता है और वह एक ही साइज के नट और बोल्ट को खोलने के काम में काम आते हैं इन्हें सिंगल एडिट स्पिनर भी कहा जाता है

20. स्लाइड रिंच (Slide Wrench) क्या होता है?
उत्तर. स्लाइड रिंच का प्रयोग नट बोल्ट खोलने व कसने के लिए किया जाता है इसे एडजस्टेबल रेंज भी कहते हैं यह हार्ड स्टील का बना होता है इसके दो जा होते हैं एक फिक्स तथा दूसरे को एक स्क्रू की सहायता से आवश्यकतानुसार कम या अधिक साइज का किया जा सकता है

21.कैंची (Scissors) किसे कहते हैं?
उत्तर. कैंची का उपयोग वाइंडिंग में प्रयोग होने वाले इंसुलेशन पेपर,एंपायर कपड़ा लेद्राय्ड कागज आदि को काटने के लिए किया जाता है इसको बढ़िया किसम में लोहे से बनाया जाता है.

22. हैंड वाईस (Hand Vice) क्या होता है?
उत्तर. हैंड वाईस छोटी वाईस होती है जिसे हाथ में पकड़कर काम किया जाता है इसलिए इसे हैंड वाईस कहते हैं .यह माइल्ड स्टील या नरम लोहे की बनी होती है इसका प्रयोग तालों की चाबियां बनाने में इंस्ट्रूमेंट शॉप में छोटी-छोटी जॉब को पकड़ने के लिए और इसका उपयोग ओवर हेड लाइन पर तारों के जोड़ लगाने के लिए किया जाता है.

23. बेंच वाइस (Bench Vice) क्या होती है?
उत्तर. बेंच वाइस को ज्यादातर बैच के ऊपर फिट किया जाता है इसलिए इसे बेच 22 कहते हैं यह कास्ट आयरन की बनी होती है इसके दोनों जहां पर हार्ड स्टील की प्लेट के द्वारा कैसी होती है यह आमतौर पर100mm(4”) और 150mm(6”)के साइज में होती है बैच वाइज का उपयोग लगभग सभी प्रकार की वस्तुओं को पकड़ने के लिए किया जाता है इसका इस्तेमाल ज्यादातर फिटर कारपेंटर और वैल्डर शॉप में किया जाता है

24. बिजली का काबिया (Soldering Iron) क्या है?
उत्तर. काबिया एक बिजली से चलने वाला उपकरण है इसका काम दो तारों को आपस में पक्का जोड लगाने के लिए इलेक्ट्रॉनिक के कामों,में वाइंडिंग के कार्यों,में छोटे-छोटे सर्किट को जोड़ने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है इसका साइज इसकी शक्ति के अनुसार होता है यह भिन्न-भिन्न साइज है जैसे 25W, 65W, 125W, व 250W, तक मिलते हैं

25. स्टैंडर्ड वायर गेज (Standard Wire Gauge) क्या होता है?
उत्तर. यह लगभग 25.मीटर मोटी गोल आकार कि स्टील की पत्ती होती है जिसके चारों ओर अलग अलग साइज की झिरिया होती है झिरियो इनके ऊपर उनके नंबर लिखे होते हैं इनमें तारों को डालकर उनका साइज़ पता लगाया जाता है इसे बैंडिंग की तारों एवं भिन्न-भिन्न प्रकार की केवलो का साइज मापा जाता है

जो उम्मीदवार आईटीआई के इलेक्ट्रीशियन ट्रेड औजार से संबंधित जानकारी ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में आईटीआई क्वेश्चन पेपर इन हिंदी इलेक्ट्रीशियन आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ इलेक्ट्रीशियन क्या है आईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी इलेक्ट्रिशियन थ्योरी इलेक्ट्रीशियन किसे कहते है आईटीआई क्वेश्चन पेपर इलेक्ट्रीशियन इलेक्ट्रीशियन थ्योरी पेपर इन हिंदी ncvt electrician theory question paper pdf iti electrician question paper in hindi pdf electrician theory question and answer in hindi  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  दिए गए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें.अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!